Версия // Власть // Противостояние общему врагу - лучший способ найти друзей на Ближнем Востоке

Противостояние общему врагу - лучший способ найти друзей на Ближнем Востоке

3514

Плавильный котел

В разделе

Ближний Восток – вечная горячая точка. Вряд ли найдется страна, которая не воевала бы со своими мусульманскими соседями. Египет и Саудовская Аравия воевали из-за Йемена в 60-х годах. Сирия вторглась в Иорданию в начале 70-х и угрожала хашимитскому режиму. Иран и Ирак вели жестокую войну в 80-х годах, а позже Ирак вторгся в Кувейт. Сегодня саудовцы и государства Персидского залива находятся в состоянии войны с Ираном, а Египет сражается с террористами на Синае.

Странам региона приходится сражаться за существование. В течение многих лет, хотя Израиль официально считался персоной нон-грата на Ближнем Востоке, он играл за кулисами. Иерусалим поддерживал турецких диссидентов в Ираке и Сирии, поддерживал Иорданию против Сирии, а совсем недавно поддержал Саудовскую Аравию и страны Персидского залива в их борьбе с шиитским Ираном.

Противостояние общему врагу - это способ найти друзей на Ближнем Востоке. Дело не в общих экономических и технологических выгодах, которые могут принести мир. И не в приближающихся американских выборах. С точки зрения Израиля, это публичная ратификация союза Иерусалима с вынужденным союзником против общего врага.

Понимание генерала Тамира демонстрируется в Вашингтоне. Как и его внутреннее следствие в Израиле. Оказывается, по крайней мере одна серьезная региональная угроза действительно необходима для поддержания шаткой внутренней стабильности Израиля.

Израиль - это не плавильный котел, который представляли его сионистские и социалистические отцы-основатели. Это федерация поляризованных племен, совместная жизнь которым дается нелегко. Арабы Израиля не разделяют сионистского видения. То же самое и с ультраортодоксальными евреями, которые живут в своем собственном изолированном мире и принимают в качестве окончательной власти только своих собственных раввинов.

Мейнстрим сионизма раздроблен и поляризован по взаимосвязанным этническим, классовым и политическим линиям. Крупные общины еврейских иммигрантов из Северной Африки и Азии во втором поколении, в основном избиратели «Ликуда», борются за культурное и экономическое господство против левой европейской светской элиты. Миллиону иммигрантов из Советского Союза и более 150 000 из Эфиопии еще предстоит занять свое место в израильском обществе.

Поселенцы из правого крыла традиционно входят в число главных сторонников Биби, недовольны его решением заморозить аннексию территории Западного берега в обмен на договоры с отдаленными арабскими государствами. Левые оппоненты Биби без энтузиазма относятся к мирным соглашениям, но это не ослабило их решимости продолжать все более интенсивную уличную кампанию, направленную на то, чтобы заставить премьер-министра уйти в отставку из-за обвинений в мошенничестве и коррупции.

За день до своего отъезда в Вашингтон Нетаньяху объявил, что Израиль, который вместе с Бахрейном является лидером в мире по количеству случаев заболевания Covid-19 на душу населения, во второй раз прибегнет к масштабным карантинным мерам. Некоторые представители бизнеса, которые еще не оправились от первого «шатдауна» в стране, угрожают объединиться с представителями арабских и ультраортодоксальных общин.

К счастью для Израиля, стране удалось удержать некоторых врагов. Арабы-сунниты из Газы, которые обязались уничтожить Израиль, регулярно запускают бутылки с зажигательной смесью и иногда ракеты по израильским гражданам на южной границе. «Хизбалла» накопила большой арсенал иранских ракет, поставленных через Сирию Башара Асада.

В Вашингтоне Нетаньяху поблагодарит своего друга Дональда Трампа за заключение мирного соглашения. Но он также в долгу перед угрозами и агрессией иранского лидера аятоллы Али Хаменеи и его доверенных лиц. Они «необходимые враги» генерала Тамира и являются той силой, которая скрепляет страну.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх