Версия // Общество // Диверсию в Веморке в Великобритании считают лучшей специальной операцией во Второй мировой войне

Диверсию в Веморке в Великобритании считают лучшей специальной операцией во Второй мировой войне

4003

Операция «Ганнерсайд»

Диверсию в Веморке в Великобритании считают лучшей специальной операцией во Второй мировой войне
(фото: Wikimedia Commons)
В разделе

История Второй мировой войны богата «белыми пятнами». Одними из таких «пятен» являются атомные программы воюющих стран. Если об истории создания атомного оружия в США и СССР известно достаточно много, то о ядерной программе фашисткой Германии – достоверно практически ничего. Есть много легенд. Но страны антигитлеровской коалиции к этой программе относились серьёзно, и всячески препятствовали возможности обретения этого смертоносного оружия Германией.

В этой статье мы расскажем о диверсионной операции Управления специальных операций Великобритании по взрыву на территории Норвегии завода, который производил тяжёлую воду. Эта диверсия, которую сами англичане считают лучшей диверсионной операцией Второй мировой войны, поставила крест на планах Германии создать свою атомную бомбу.

Ядерная программа фашисткой Германии

Началом ядерной гонки на планете можно считать 17 декабря 1938 года – тогда был открыт процесс ядерного деления. В Германии внимательно следили за этими исследованиями, и уже через несколько месяцев – в апреле 1939 года – в стране была запущена своя исследовательская программа «Uranverein» – «Урановый клуб». Летом 1939 года началось сооружение первой в Германии реакторной установки на полигоне Куммерсдорф под Берлином. Из страны запретили вывоз урана, в Бельгийском Конго закупили большое количество урановой руды. Одним из участников этой программы стал нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг. Именно он открыл, что оксид дейтерия, известного, как «тяжёлая вода» может выступать как замедлитель ядерной реакции, и, соответственно, может контролировать процесс деления урана. Некоторые исследователи считают, что взрыв на острове Рюген в Балтийском море был одним из испытаний в процессе создания собственного ядерного оружия. Подробнее об этом смотри статью «Тайна острова Буяна». Но для исследований и проведения экспериментов нужна была так называемая «тяжёлая вода».

Тогда существовал только один завод, который мог производить «тяжелую воду» в больших количествах. Это была гидроэлектростанция Vemork (Веморк), вырабатывающая 60 МВт и находящаяся у водопада Рьюкан в Телемарке на севере Норвегии. Эта гидроэлектростанция была построена в 1934 году. Собственно говоря, «тяжёлая вода» производилась, естественно, не на самой электростанции, а на заводе азотных удобрений. Для их производства использовался аммиак. Завод получал электроэнергию от электростанции. «Тяжёлая вода» была побочным продуктом. В год производилось 12 тонн «тяжёлой воды». Технология производства была простой. «Тяжелая вода» (D2o) отделялась от обычной воды электролизом, поэтому было необходимо большое количество электроэнергии. «Norsk Hydro» поставляла «тяжелую воду» для научных лабораторий во всех странах. Во Франции и Германии планировали использовать в качестве замедлителей реакции в своих реакторах графит или «тяжёлую воду». Забегая вперед, скажем, что графитовые стержни оказались более технологичным решением, но в 1940 году это было не очевидно. Дело в том, что тогда не было графита с удовлетворяющих ученых степенью очистки. Чистый графит появился позднее.

По теме

В январе 1940 года Германия обратилась в норвежскую компанию «Norsk Hydro» с предложением о продаже им всего имеющегося запаса оксида дейтерия. Более того, немцы заявили, что заплатят большие деньги даже за объём, в 10 раз превышающий запрашиваемый ими, если норвежцы смогут его произвести. Германия хотела покупать 100 кг в месяц, при ежемесячном производстве всего 10 кг. Они хотели выкупить всё сырьё, чтобы ничего не досталось конкурентам. О переговорах стало известно французам, которые тоже искали по всему миру для своих ученых производителей «тяжёлой воды». Разведчикам из Deuxième («Второе бюро» – военной разведки Франции) капитану Мюллеру и лейтенантам Моссе и Кналл-Демарсу, даже удалось опередить немцев, и вывести весь запас оксида дейтерия, который был у норвежцев на тот момент – 185 кг. Генеральный директор «Norsk Hydro» Аксель Обер согласился одолжить тяжелую воду Франции на время войны. В Норвегии предвидели немецкую оккупацию страны. Французы тайно перевезли «тяжёлую воду» в Осло, потом в Перт (Шотландия), а затем во Францию.

Но это была лишь кратковременная задержка немецких планов. Через месяц Германия вторглась в Норвегию, и оккупировала её. Веморк перешла под полный контроль Германии, и завод многократно увеличил производство «тяжёлой воды». Союзникам надо было что-то делать с этой проблемой.

Управление специальных операций

В 1940 году премьер-министр Великобритании Черчилль подписал распоряжение о создании новой спецслужбы – Управление специальных операций (Special Operations Executive) – УСО. Управление должно было заниматься диверсиями на территории Германии, её союзников и оккупированных стран. Как и в любой спецслужбе, против каждой из оккупированных стран действовали отдельные подразделения. В структуру УСО входили две норвежских диверсионных группы – «Рота Линге» и «Группа Шетланд». Контролировало их норвежское Правительство в иммиграции, которое находилось в Лондоне. Но УСО была не единственная структура, в которой воевали норвежцы. Против фашистов действовала еще одна группа норвежцев-разведчиков в составе разведки Северного Флота Советского Союза. Об их боевом пути смотри статьи «Судьба рыбака. Начало войны» и «Судьба рыбака. Героизм и трагедия». «Рота Линге» прошла обучение по программе английских «коммандос» и принимала участие в битве за Норвегию. Её основатель, Мартин Линге погиб во время одной из операций в 1941 году. «Группа Шетланд» была морской диверсионной группой, и входила в состав норвежского флота, действовавшего вместе с английским ВМФ. Её главной задачей были диверсии в немецких портах и портах Норвегии, находящихся под контролем Германии.

Лучшая диверсия Второй мировой войны

По теме

С немецкой ядерной программой надо было что-то делать. Завод по производству «тяжёлой воды» находился под полным контролем фашистов. В конце 1940 года «Norsk Hydro» подписала контракт на поставку 500 кг «тяжёлой воды». Первая партия – 10 кг – ушла в январе 1941 года, после этого было отправлено еще шесть партий по 20 кг. Производство было расширено, и к ноябрю 1941 года в Рейх было отправлено суммарно 500 кг оксида дейтерия.

В 1941 году британская разведка получила информацию о том, что на заводе в северной Норвегии производят «тяжелую воду» для ядерной программы Третьего Рейха. После сбора дополнительной информации, уточняющей местоположение предприятия, где производят «тяжёлую воду» политическое руководство и военное командование потребовало уничтожить завод-производитель. Первоначально планировалось нанести по нему массированный воздушный удар, но потом от этой идеи отказались. Дело в том, что на заводе находились большие запасы аммиака, недалеко располагались и другие химические производства. Такая атака могла привести к экологической катастрофе. Решили использовать диверсионную группу. Были разработаны операции «Незнакомец» и «Тетерев», объединенных общим замыслом. В октябре 1942 года на территорию Норвегии выбросили группу «Тетерев» – четыре парашютиста – А. Келструп, К. Хаугленд, К. Хельберг, Дж. Паулсон. Последний был командиром группы и опытным альпинистом. Напомним, что электростанция и завод находились в горах северной Норвегии. Все четверо благополучно вышли в район, и провели необходимые подготовительные работы.

В ноябре 1942 года в небо поднялись два английских бомбардировщика, которые вели на буксире два десантных планера. На них находились английские коммандос – группа «Незнакомец», которая и должна была совершить диверсию. Но из-за сложных погодных условий (ноябрь на севере Норвегии не отличается хорошей погодой), планеры разбились, тех англичан, которые выжили, схватили немцы, и расстреляли. Высадившаяся первая четверка диверсантов сообщила о провале операции. Им приказали ждать новую группу.

УСО разработало новую операцию – «Ганнерсайд» «Gunnerside» – «Мелководье» . В состав группы входили шесть норвежцев. Командиром группы был лейтенант И. Ренеберг, его заместителем – лейтенант К. Хаукелид. Последний был опытным подрывником. В группу входили еще лейтенант К. Йгланд и сержанты Ф. Кайзер, X. Сторхауг, Б. Стромсхёйм. В феврале на бомбардировщике «Галифакс» их благополучно переправили в Норвегию, где они соединились с первой группой, которая ждала их более четырех месяцев.

27 февраля группа вышла к Веморку. Один из агентов на заводе помог им проникнуть на объект. Диверсанты заложили взрывчатку и благополучно ушли. Часть группы осталась в Норвегии, часть перешла на территорию Швеции. Взрыв уничтожил весь накопленный годовой запас «тяжелой воды» – 900 кг. Производство на заводе было остановлено на три месяца.

Продолжение. Бомбардировка и взрыв на пароме

Летом 1943 года разведка сообщила, что восстановительные работы в Веморке завершены. Агенты англичан смогли добавить в «тяжёлую воду» тёмного растительного масла или рыбьего жира. Но немцы с помощью специальных фильтров смогли её очистить. Теперь обеспокоенность проблемой «тяжелой воды» высказывали не только в Великобритании, но и в США. После успешной диверсии 1942 года завод превратили в неприступную крепость. Проникнуть внутрь его уже не представлялось возможным. Было решено нанести по заводу массированный авиационный удар. Те опасения об экологической катастрофе, которые высказывались в самом начале планирования операции, теперь были отвергнуты. 16 и 18 ноября 1943 года 140 американских тяжелых бомбардировщиков В-24 Consolidated B-24 «Liberator» нанесли массированные удары по Рюкану и Веморку. Атаки продолжались 33 минуты. На завод, производящий «тяжёлую воду» было сброшено 700 двухсоткилограммовых бомб, на Рюкан – более 100 стокилограммовых авиабомб.

Но немцы не зря разработали эффективный план обороны завода. Вокруг производственных помещений была установлены дымовые генераторы. Во время налета их включили, и вся местность была затянута слоем плотного дыма. Вся массированная бомбардировка оказалась крайне малоэффективной. В ГЭС попало четыре авиабомбы, на электролизный завод – две, причем цеха, занятые производством «тяжёлой воды» вообще не пострадали. От бомбардировки погибли 22 мирных жителея.

После такого пристального «внимания» к заводу, немцы приняли решение об его эвакуации на территорию Германии. Эвакуации подлежало оборудование и готовая продукция. Для обеспечения безопасной эвакуации были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Местное норвежское Сопротивления признало, что атаковать завод и город невозможно. Рассматривались варианты диверсии на железной дороге, или на пароме на озере Тиннше. План атаки на железную дорогу имел много неопределенных моментов, поэтому диверсию решили провести на пароме.

Утром 20 февраля 1944 года железнодорожный паром DF «Hydro», на котором находились вагоны с «тяжёлой водой» отошёл от причала. Бойцы норвежского Сопротивления установили на пароме взрывное устройство, которое должно было сработать тогда, когда паром находился над самым глубоким местом озера. Через 35 минут на пароме произошел взрыв. Паром стал крениться и оседать на корму. Вагоны скатились в воду. На дне озера Тиннше оказались 15 тонн «тяжёлой воды».

Заключение

Для Германии поставки оксида дейтерия из Норвегии стали невозможны. Это не означало, что атомный проект нацистов был остановлен, он замедлился, и очень сильно замедлился. К весне 1945 года завершить его не удалось. Война была проиграна.

Эта история была отражена и в кинематографе. В 1948 году вышел на экраны художественный фильм «Битва за тяжелую воду», в 1965 году – художественный фильм «Герои Телемарка», а в 2015 был снят мини-сериал с названием «Битва за тяжелую воду».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2022 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх