Версия // Общество // Состоятельные россияне рискуют потерять жильё в Европе из-за санкций

Состоятельные россияне рискуют потерять жильё в Европе из-за санкций

2620

Отжать по-европейски

Состоятельные россияне рискуют потерять жильё в Европе из-за санкций
(Фото: PxHere)
В разделе

Евросоюз обсуждает шестой пакет антироссийских санкций, в том числе, такую меру как запрет на покупку недвижимости в Европе для граждан России. Что касается тех, у кого уже есть там жилье, у них имеются все основания беспокоиться за свое имущество: его могут арестовать, если владелец числится в санкционных списках, или незаконно захватить – и то, и другое вовсю практикуется. Возможно, собственность россиян и вовсе разрешат изымать, а вырученные средства станут передавать в пользу Украины.

Некоторое время назад глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выступил с обращением к странам «Большой семерки», попросив их о законодательном внедрении инициатив, позволяющих конфискацию российских активов и их последующую передачу Украине в целях «восстановления страны». Киев уже утвердил документ, который предполагает переход российских активов Украине, а Рада одобрила законопроект, разрешающий в соответствии с решением суда конфисковать собственность тех, кто поддерживает спецоперацию.

Президент США Джо Байден предложил Конгрессу пойти на аналогичный шаг и расширить полномочия правительства по изъятию российских активов и их передаче украинской стороне. Не стоит забывать и о том, что Запад заморозил сотни миллиардов долларов золотовалютных резервов России, а также арестовал имущество крупных российских бизнесменов – их, по словам помощника президента США по нацбезопасности Джека Салливана, Вашингтон возвращать не собирается.

Еврокомиссия также прорабатывает инициативы, позволяющие правоохранителям отыскивать имущество, замораживать, проводить их конфискацию и осуществлять управление им. Сейчас в Европе говорят об изъятии собственности в судебном порядке. Кроме того, Еврокомиссия рекомендовала остановить выдачу гражданам из санкционных списков «золотых паспортов», которые предоставляются в обмен на инвестиции, а также аннулировать уже существующие.На ситуацию с недвижимостью россиян в Европе обращает внимание газета «Известия»

Что ждет арестованную собственность?

Стоимость имущества россиян, которое было заморожено во Франции после введения санкций, превышает 850 миллионов евро. В Италии эта цифра приблизилась к 2 миллиардам евро. В Бельгии стоимость арестованной собственности уже больше 10 миллиардов. В общей сложности по данным на начало апреля в Европе заморозке подверглись активы более чем на 30 миллиардов евро. Это не только элитная недвижимость – виллы, квартиры и особняки, но и яхты, автомобили, произведения искусства.

Предполагается, что после того, как санкции будут сняты, владельцы смогут получить свое имущество обратно при условии, что компенсируют властям расходы на его содержание. Если по тем или иным причинам хозяева не появятся в течение шести месяцев, государство будет вправе продать активы для компенсации расходов.

Как отмечает американское издание The Washington Post, из-за санкций и заморозки российского имущества у властей Италии возникли серьезные проблемы. Оказалось, что обслуживание вилл, яхт и прочей изъятой собственности обойдется бюджету в кругленькую сумму – только в 2022 году государство вынуждено будет потратить на эти цели 13,7 миллиона евро. Сейчас власти работают над оптимизацией расходов и пытаются минимизировать их, сохранив самое необходимое – охрану и поддержание объектов в работоспособном состоянии.

К примеру, на Изумрудном берегу в Сардинии, которая стала одним из мест концентрации российских миллиардеров, было арестовано восемь вилл, и что с ними делать, не вполне понятно. Обеспеченные россияне успели стать частью местной жизни – на них ориентировались застройщики, а многие жители у них работали, зачастую получая неплохие деньги. Сейчас, в отсутствие российских бизнесменов, работы у них нет и пока не предвидится. А власти не слишком представляют, как управлять замороженной недвижимостью, которая стоит десятки миллионов долларов. Ясности относительно того, как долго это продлится, тоже нет – никто не знает, когда миллиардеры из России смогут вернуться. Все это время, согласно закону, государство должно следить, чтобы арестованное имущество не разрушалось. Возможно, итальянское правительство разрешит брать средства с арестованных счетов российских бизнесменов, но, вероятно, расходы сильно выйдут за рамки сумм, которые хранятся на этих счетах.

По теме

Когда дом – не крепость

Отсутствие россиян в популярных среди обеспеченных граждан местах и появление пустующих домов привело к активизации злоумышленников, которые захотели воспользоваться ситуацией. Любители бесплатно жить в элитных домах начали захватывать чужие особняки и виллы. Как правило, объектами интереса таких персонажей становятся дома, пустующие в течение продолжительного времени. Именно поэтому недвижимость россиян, далеко не все из которых имеют возможность приехать в Европу, оказалась под ударом.

В Ницце на прошлой неделе были арестованы четверо граждан Украины, самовольно захвативших виллу, которая принадлежит российской семье. Друг хозяев обратил внимание, что в особняке хозяйничают незнакомцы, и поинтересовался, кто они. Захватчики заявили, что знакомы с владельцем недвижимости, и он разрешил им пожить здесь. Однако когда с ними приехала пообщаться полиция, выяснилось, что украинцы даже успели сменить замки на входной двери. Они заявили, что раз вилла принадлежит гражданину России, это дает им право находиться здесь. Узнав о происходящем, российский владелец объекта, который не числится в санкционных списках, начал принимать меры для того, чтобы попасть во Францию и лично во всем разобраться.

Кстати, в Испании подобное явление довольно распространено. Владельцы испанских вилл и квартир уже давно страдают из-за окупасов – захватчиков чужого пустующего жилья, которые пользуются тем, что законодательство запрещает их выселять, и занимают понравившуюся им недвижимость. Если хозяин дома пытается выгнать окупасов силовым путем, ему самому может грозить наказание, а выселять их по закону можно годами – причем, что самое парадоксальное, счета за коммунальные услуги продолжают приходить хозяевам, и те не могут отказаться их оплачивать. Раньше захватом чужого жилья промышляли в основном мигранты, но в период пандемии коронавируса, когда многие люди лишились доходов, окупасами стали и многие некогда добропорядочные арендаторы.

В социальных сетях в ответ на изъятия собственности россиян в Европе призывают захватывать их дома и квартиры и расселять там украинских беженцев.

Продавать или не продавать?

С высокой долей вероятности, в ближайшие месяцы положение дел будет только усугубляться. Россиянам непросто добраться до европейских стран – авиасообщение с большинством из них приостановлено на неопределенный срок, а карты российских банков не подходят для операций за границей. Полететь в Европу лично, чтобы позаботиться о своей недвижимости, могут не все, а оплата счетов и обслуживания зданий перестала быть возможной.

Понимая все эти сложности, многие владельцы европейской недвижимости поспешили оперативно избавиться от заграничных активов, чтобы в перспективе не беспокоиться о сохранности имущества и не бояться потерять деньги из-за возможного ареста российской собственности. Виллы в Каннах, которыми владели россияне, нашли состоятельных покупателей среди граждан Франции. Было продано и немало недвижимости в Болгарии, на курортах которой можно было приобрести относительно бюджетное жилье для отдыха.

В то же время, не все россияне, имеющие недвижимость за границей, спешат с ней расставаться. Некоторых смущает вероятность блокировки средств в европейском банке, поэтому они предпочитают ждать дальнейшего развития ситуации и надеяться, что вилла или квартира не пострадают и не будут изъяты для помощи Украине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2022 07:10
Комментарии 0
Наверх