Версия // Общество // Директор ФБК Иван Жданов объявлен в федеральный розыск

Директор ФБК Иван Жданов объявлен в федеральный розыск

633

Фото: Wikimedia Commons/Evgeny Feldman
В разделе

Иван Жданов в соцсетях заявил, что не знает, по какому уголовному делу он объявлен в розыск. В настоящее время бывший директор Фонда борьбы с коррупцией находится за рубежом.

Бывшего директора ФБК* (признан в России экстремистской организацией и иноагентом) Ивана Жданова объявили в федеральный розыск. Карточка с данными разыскиваемого помещена в базу МВД. В ней указан номер статьи УК, по которой ведётся розыск. Жданов в своём Instagram сообщил, что не знает, с чем связан его розыск. По его мнению, это может быть связано с «десятком уголовных дел», возбуждённых против него.

Как отмечает РБК со ссылкой на адвоката Жданова Владимира Воронина, розыск связан с одним из дел, возбуждённых против него. В Twitter он отметил, что ранее ему было отказано во вступлении в дело по ч. 2 ст. 239 УК РФ. Адвокат также предположил, что его клиент мог появиться в базе МВД ранее, а его юристы узнали об этом лишь сейчас. Как отметил Воронин, Жданов сейчас находится за границей, а в России против него возбуждено множество уголовных дел. Он также допустил возможность, что Жданова могут объявить в межгосударственный розыск.

В ноябре 2020 года ФССП сообщила, что Жданов проходит по делу о неисполнении приговора суда. Тогда сообщалось, что дело было связано с невыплатой бизнесмену Евгению Пригожину 29 миллионов рублей.

Ранее в том же году Жданов выступал в качестве фигуранта по делу о неудалении из сети частей фильма «Он вам не Димон». Тогда Жданов пояснил, что не может удалить все данные об этом фильме из чужих профилей.

В июне Мосгорсуд признал ФБК и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями (ранее обе были признаны иноагентами). Суд проходил без СМИ и слушателей.

Данная статья воспроизводит сведения созданные и (или) распространенные иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2021 16:07
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх