Версия // Общество // Назван решающий фактор предоставления Тельману Исмаилову политического убежища в Черногории

Назван решающий фактор предоставления Тельману Исмаилову политического убежища в Черногории

1379
Назван решающий фактор предоставления Тельману Исмаилову политического убежища в Черногории
(Фото: Wikimedia Commons / Nije bitno)
В разделе

По утверждению адвоката экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, власти Черногории приняли решение предоставить ему политическое убежище после того, как прокуратура Цюриха закрыла дело об отмывании денег, ранее заведенное против него.

Адвокат Тельмана Исмаилова Марина Русакова рассказала журналистам, почему власти Черногории решили предоставить бизнесмену политическое убежище. По ее словам, бывший владелец «Черкизона» получил убежище, так как прокуратура Цюриха закрыла дело против него, содержавшее обвинение в отмывании денег. Именно этот факт, как утверждает Русакова, стал решающим для черногорских властей и способствовал освобождению Исмаилова из экстрадиционного изолятора.

После того, как в Швейцарии закрыли дело против бизнесмена, ему выплатили компенсацию в размере более 15 тысяч швейцарских франков (примерно 1,2 миллиона рублей. Решение прокуратуры Цюриха, как заявила адвокат, было обусловлено недостоверными сведениями, которые предоставила российская сторона в доказательство виновности Исмаилова.

По данным СМИ, в 2017 году в прокуратуру Швейцарии обратился АО «БМ Банк», который попросил возбудить против Исмаилова дело об отмывании денег. Его завели в декабре 2018 года, а закрыли в январе 2021. Адвокат Исмаилова подчеркнула, что в течении этого времени шли постоянные проверки счетов самого предпринимателя и его родственников. В решении прокуратуры отмечается, что информация, представленная банком, носила недостоверный характер. В частности, речь идет о данных, касающихся его причастности к легализации доходов и убийствам российских бизнесменов Юрия Брылева и Владимира Савкина.

Напомним, в начале октября стало известно о задержании Исмаилова в Подгорице по российскому ордеру. Генпрокуратура РФ направила в Черногорию запрос о его выдаче, однако 22 октября появилась информация, что бизнесмену было предоставлено политическое убежище, и он не будет экстрадирован.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2021 12:40
Комментарии 0
Наверх