Версия // Общество // Новая Зеландия стала Меккой для пресыщенных американцев

Новая Зеландия стала Меккой для пресыщенных американцев

4272

Сбежать из США

В разделе

Рэпер Чэнс (Чанселор Джонатан Беннетт) говорит, что хочет переехать в Новую Зеландию, а миллиардер из Силиконовой долины Питер Тиль уже стал гражданином. Кажется, Новая Зеландия с населением в 4,4 миллиона человек стала самым лучшим вариантом для новой породы американского «выживальщиков».

Когда новозеландские СМИ сообщили, что Питер Тиль стал гражданином и купил недвижимость это, по большому счету, не было сюрпризом. Тиль, ранее назвавший Новую Зеландию «утопией», является лишь одним из нескольких американских мигрантов, которые поняли , что может предложить эта страна.

Новая Зеландия недавно обогнала Сингапур в списке лучших мест для ведения бизнеса, по данным Всемирного банка. Transparency International* оценивает ее как наименее коррумпированную страну в мире, а в 2016 году Глобальный индекс мира поставил страну на четвертое место в списке самых безопасных. Она пропустила вперед Исландию, Данию и Австрию.

«Спрос со стороны американских клиентов без сомнения вырос, и по крайней мере одна продажа была напрямую связана с исходом президентских выборов в США, - говорит Ник Хортон, риелтор, специализирующийся на элитной недвижимости. - Складывается такое ощущение, что люди хотят создать Болтхол в южном полушарии, подальше от проблем, с которыми они сталкивается западный мир».

В последнее время журнал New Yorker вел колонку «Подготовка к судному дню для супербогатых». Там подробно рассказывалось об интересе состоятельных инвесторов, рассматривающих Новую Зеландию в качестве места для бегства из суетного мира.

Там безопасно и чисто. Западное побережье Соединенных Штатов находится в 13 часах полета, а современные технологии делают расстояния не существенными.

Умерено горная страна также сравнительно хороша для бегства от повышающегося уровня моря, а последнее крупное происшествие здесь произошло в 1985 году, когда французские агенты взорвали судно «Гринписа» в гавани Окленда.

Однако, как объясняет Хортон, интерес со стороны США далеко не новое веяние.

«То же самое произошло после глобального финансового кризиса, и то же самое произошло после того, как Обама был избран, когда некоторые люди считали, что Соединенными Штатами не должен управлять темнокожий», - отмечает риелтор.

Согласно данным службы иммиграции Новой Зеландии, в ноябре 2016 года, после президентских выборов в США, 17.584 человека заявили об интересе учиться, работать или вкладывать деньги в страну, по сравнению с 1272 в ноябре 2015 года.

В течение двух дней после выборов, сообщает агентство, его сайт посетили 88.353 интернет-пользователя из Соединенных Штатов Америки - по сравнению с обычным среднесуточным посещением 2.300 человек.

Американцы до сих пор более активны, чем в прошлые годы. Так, в этом месяце в службу обратились 3159 человек, по сравнению с 1724 в январе 2016 года.

Тем не менее количество регистраций существенно превосходит число фактически поданных заявлений на визу.

В период с октября по декабрь прошлого года 348 видов на жительство были выданы гражданам Соединенных Штатов по сравнению с 338 за тот же период в 2015 году. Число выданных рабочих виз возросло с 2296 до 2699 за тот же период.

«Сейчас мы отмечаем незначительное увеличение числа виз, выданных американским гражданам, как временных рабочих, так и на постоянное резидентство», - сказал Стив Мак-Гилл, генеральный директор службы иммиграции Новой Зеландии.

По теме

Он также отметил, что в последние годы страна стала больше интересовать инвесторов из Америки. «Этого удалось достичь благодаря нашим маркетинговым усилиям, и росту глобальной неопределенности, что означает - Новая Зеландия является довольно привлекательным местом», - сказал чиновник.

Новость о том, что Тиль стал гражданином Новой Зеландии, подняла некоторые вопросы о процессах интеграции для иностранных инвесторов. В частности, политиков спрашивали, как американский миллиардер получил визу, и оказал ли он для этого какую-то специальную помощь.

Но Стив Мак-Гилл уверяет, что шансы на получение гражданства одинаковы как для состоятельных инвесторов, так и для обычных граждан, которые не могут вложить крупные суммы в стране.

«Мы маленькая островная нация в нижней части мира с большим количеством ресурсов и возможностей, и мы должны максимизировать свои усилия для привлечения в страну инвесторов», - добавил при этом чиновник.

Лучший образ жизни

Новая Зеландия привлекает не только мега-богатых. Сара Кумбс-Кром, консультант по вопросам иммиграции, говорит, что трафик на сайт ее фирмы вырос примерно на 600% в день после того, как Дональд Трамп выиграл выборы, и остается выше средних показателей.

«Интерес проявляют жители со всех уголков Соединенных Штатов и с разным уровнем образования. Я думаю, что Новая Зеландия и Соединенные Штаты очень похожи. Это англоговорящие страны, со схожим менталитетом и системой ценностей. Кроме того, очень легко купить недвижимость или бизнес в Новой Зеландии», - говорит она.

Крис Уилан, исполнительный директор регионального агентства экономического развития Веллингтона, согласен, что страна предлагает множество возможностей для карьерного роста, но с гораздо лучшим уровнем жизни, чем в большинстве других мест: «Я разговаривал с жителем Сан-Диего сегодня утром, и он хочет вложить деньги, потенциально десятки миллионов долларов, в Новую Зеландию».

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-38766821
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2017 16:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх