// // Россия подарит Херсонес Киевскому патриархату, прославляющему украинских карателей

Россия подарит Херсонес Киевскому патриархату, прославляющему украинских карателей

6991

Кому Росимущество отдаёт древнюю Корсунь

В разделе

Симферопольская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата готовит ходатайство в Росимущество о передаче 24 объектов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» - на том основании, что, де, все сооружения, находящиеся на музейной территории якобы являются постройками бывшего Владимирского мужского монастыря. Интрига в том, что Росимущество – по замыслу крымского митрополита Лазаря, - должно передать Херсонес, по сути, в ведение Киева.

Вообще-то на территории Херсонеса находится не только храм и реставрационные мастерские – есть, скажем, античный амфитеатр и древнегреческая колоннада. Но их благочинный севастопольского округа Сергей Халюта тоже, видимо, не прочь «прихватить»:

«Нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево».

Директор Херсонесского заповедника Светлана Мельникова от инициативы церковников пребывает в шоке:

«Подобное решение нанесёт большой вред музею и не позволит ему развиваться… В тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские. Херсонесский музей-заповедник является особо ценным объектом культуры Российской Федерации!»

И этот особо ценный объект намеревается заполучить УПЦ (МП) – ведь именно Украинская православная церковь, а отнюдь не РПЦ (МП), продолжает окормлять крымчан. Одно дело передать РПЦ (МП) Исаакиевский собор – все свои, что называется, но совсем другое дело передать Херсонес Киеву.

Вот кстати, о том, что такое УПЦ (МП) в контексте происходящего на Украине. Вроде бы, это «свои». Но не спешите с выводами. На днях руководство УПЦ (МП) объявило, что во всех храмах пройдут панихиды по погибшим на территории Донецкого аэропорта украинским военнослужащим – печально известным карателям-«киборгам», расстреливавшим мирных жителей Донбасса из миномётов и тяжёлой артиллерии.

Трудно поверить? Но это так:

«По благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, во всех монастырях и приходах будут совершены панихиды по погибшим воинам», – сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

А синодальный отдел УПЦ (МП) разъяснил, что «совместная молитва за защитников Донецкого аэропорта во всех храмах и монастырях» – это не просто молитва об упокоении душ, а «чествование достоинства воинов». Карателей, чьи руки по локоть в крови женщин и детей Донбасса! Характерно, как реагируют на инициативу УПЦ (МП) священники в Донецке и Луганске – с плохо скрываемым раздражением. Бывший пресс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, уехавший в Москву от преследований, разъяснил:

«Вообще-то, «киборги» – это захватчики донецкого аэропорта, а его защитники – ополченцы».

Но в УПЦ (МП) делают вид, что разницы не понимают.

И что, подарить им Херсонес? Неужели Росимущество пойдёт на поводу у Симферопольской епархии, и поддержит явный подлог?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2017 15:22
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх