// // Депутат Госдумы оказался в центре секс-скандала

Депутат Госдумы оказался в центре секс-скандала

2873

Харассмент по-русски

фото: ТАСС
В разделе

Борьба женщин за свои права всё чаще сводится к обвинениям представителей сильного пола в сексуальных домогательствах, или харассменте. На Западе это обычно означает для провинившегося как минимум конец карьеры. В российском патриархальном обществе всё не столь строго, однако, как выяснила «Наша Версия», ситуация вскоре может измениться. Похоже, тема борьбы с харассментом пришла к нам с Запада всерьёз.

Самой громкой голливудской историей прошлого года стал не очередной блокбастер, а новость о том, что один из самых известных кинопродюсеров Харви Вайнштайн в течение многих лет приставал к актрисам и другим сотрудницам киноиндустрии. Начало серии разоблачений осенью прошлого года положила актриса Азия Ардженто. По её словам, в 1997 году в номере отеля Вайнштайн… насильно сделал ей куннилингус (форма орального секса. – Авт.). После этого отношения с похотливым продюсером она продолжила – чувствовала себя «обязанной», хотя воспоминания об «изначальном изнасиловании» не покидают её по сей день. Выбор был, собственно, невелик – или отношения, или крест на карьере. В подобных ситуациях оказывались в разное время ещё как минимум три десятка актрис и других представительниц киноиндустрии. Всем им толстяк Харви предлагал или заняться сексом, или сделать ему массаж, или на худой конец просто посмотреть, чем он занимается в душе. Дамы в основном отказывались и убегали. Скандалов практически не было – конфликтовать с влиятельным продюсером желающих было мало. Сейчас все они – от Анджелины Джоли до безвестной стажёрки – делятся воспоминаниями о том, какие муки им пришлось терпеть все эти годы. Теперь карьера «самого удачливого продюсера Голливуда» закончена.

Борьба с домогательствами по-советски

Сексуальные домогательства, собственно, существуют столько же, сколько и весь род людской. Правда, отношение к ним со временем меняется. То, что раньше считалось вполне нормальным, сегодня становится неприемлемым. Кстати, в достаточно консервативном советском обществе подобные изменения также происходили. Вспомните знаменитую комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Товарищ Саахов в исполнении Владимира Этуша ведёт себя, по сути, как Харви Вайнштайн, пытаясь добиться взаимности от «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» Нины, и в результате оказывается не в загсе, а на скамье подсудимых. Сигнал всем кавказским мачо был послан совершенно недвусмысленный: так больше нельзя! Говорят, помогло. Количество похищений девушек и насильственных браков в закавказских республиках после премьеры картины резко пошло на убыль, а милиция стала принимать заявления от потерпевших. Вопрос, как выяснилось, был не в отсутствии соответствующих законов, а в нежелании тогдашних правоохранителей их применять.

Сегодня в российском Уголовном кодексе существуют как минимум три статьи – «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК) и «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК), по которым можно было бы привлекать к ответственности отечественных вайнштайнов. Однако депутат Госдумы бывшая телеведущая Оксана Пушкина считает, что «при этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, за харассмент, а ст. 133 вообще фактически не работает». Речь в данном случае, по мнению депутата, идёт о домогательствах на работе, когда женщина рискует в случае отказа потерять рабочее место и т.д. «Чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае – увольняются с работы», – уверена Пушкина.

По теме

В российском обществе популярна и другая точка зрения: с принятием закона о харассменте мужчины станут бояться даже просто сказать женщине безобидный комплимент, как это уже произошло в Америке. Многим представительницам прекрасного пола такая перспектива не нравится. Не по душе Оксане Пушкиной и другое – женщины в нашей стране зарабатывают в среднем на четверть меньше мужчин, и, по оценкам специалистов Всемирного экономического форума, на достижение равенства на рынке труда уйдёт примерно 170 лет. Пока до всеобщего равенства далеко, г-жа Пушкина намерена доработать законопроект о государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации, внесённый группой депутатов во главе с нынешним спикером Вячеславом Володиным ещё в 2003 году. Впрочем, у г-на Володина в деле защиты женщин от домогательств сегодня есть проблемы посерьёзнее.

Игривый депутат

«Все озвученные ситуации не могут не волновать, и никто мимо них проходить не будет» – так спикер Госдумы отреагировал на новость о том, что три журналистки парламентского пула обвинили в сексуальных домогательствах председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Сам Слуцкий, входящий во фракцию ЛДПР, все обвинения в свой адрес назвал бредом и посетовал, что «когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации». Однако проверку на полиграфе проходить отказался. Думские либерал-демократы поначалу вовсю потешались над жертвами в соцсетях, наперебой предлагая помочь любвеобильному товарищу по фракции, «взяв на себя парочку журналисток». Однако поведение «соколов Жириновского», похоже, ещё больше разозлило женщин: первой подтвердила информацию о приставаниях Слуцкого продюсер «Дождя» Дарья Жук, затем к ней присоединилась журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе, а на прошлой неделе обвинения в адрес Слуцкого выдвинула корреспондент Русской Службы Би-би-си Фарида Рустамова. У последней сохранилась аудиозапись – в момент приставаний депутата диктофон, с которым Рустамова пришла на интервью, был включён. Если верить опубликованной на сайте Би-би-си расшифровке, Слуцкий пытался поцеловать журналистку, называя её «зайчонок» и предлагая стать его любовницей. В результате всех разоблачений и неспособности обуздать собственное депутатское либидо господин Слуцкий сам оказался в положении «зайчонка» – в смысле допрыгался. Сейчас в думской комиссии по этике лежат три заявления о его сексуальных домогательствах, и председатель комиссии единоросс Отари Аршба дал понять, что после президентских выборов они будут рассмотрены, сейчас депутаты находятся в регионах. Тем временем у господина Слуцкого, как и у Харви Вайнштайна, нашёлся защитник. Правда, им оказался не Оливер Стоун, а депутат Виталий Милонов. Законопроект Оксаны Пушкиной он назвал «влиянием Запада» и «танцами под сатанинскую дудку», а саму её причислил к «вонючим лесбиянкам». Да и сам Вячеслав Володин, ещё недавно призывавший проверить заявления журналисток, на прошлой неделе категорично заявил: мол, если вы боитесь ходить в Думу, меняйте работу.

Кому выгодно?

Стоит отметить, что в целом сама тема сексуальных домогательств россиянам не слишком близка. «Конечно, такие случаи есть, и они даже не единичны, но такого накала, какой происходит вокруг гендерных вопросов на Западе, в России явно не наблюдается», – считает доктор социологических наук, профессор РАНХиГС Наталья Коростылёва. «Если не оказываешь женщине знаков внимания, то она может обидеться, а если мужчина оказывает знаки внимания, то она тоже может обидеться», – размышляет член комиссии по этике справоросс Валерий Гартунг. «Где эта середина? Это очень интимный вопрос», – считает депутат. В неофициальных разговорах его коллеги по комиссии дают понять, что тема домогательств вполне может быть «заказухой», как, например, в случае с бывшим главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном – в 2011 году его обвинили в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля. Стросс-Кан был помещён под домашний арест, выйти под залог ему позволили лишь после отставки с поста директора МВФ, по мнению многих, именно это и было истинной целью провокации. Кроме того, Стросс-Кан имел большие шансы выиграть президентские выборы во Франции. Горничную же впоследствии уличили в даче ложных показаний.

Правозащитные организации, обвинявшие в домогательствах и сексизме президента США Дональда Трампа, по многим данным, финансировались из Фонда Джорджа Сороса.

У всех есть враги. Кому-то и Слуцкий перешёл дорогу. Его должность председателя комитета Госдумы по международным делам вполне себе лакомая. Не говоря уже о мечте стать министром иностранных дел РФ. Впрочем, как ни крути, депутату самому стоило держать себя в руках. Итог его истории покажет, прижились ли зарубежные тенденции на российской почве или же отечественные традиции пока что крепки и нерушимы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх