// // Денис Мантуров сможет перенести опыт гостиничного строительства из Геленджика в Севастополь

Денис Мантуров сможет перенести опыт гостиничного строительства из Геленджика в Севастополь

11367

Сергей Чемезов рвётся к морю

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
В разделе

По сообщению агентства Интерфакс, чемезовский РОСТЕХ решил «наложить лапу» на очередной государственный актив. Забрать «Севастопльское авиаремонтное предприятие» (САП) Сергею Викторовичу поможет в этом Минпромторг, руководимый его выдвиженцем – Денисом Манутровым.

У самого Чёрного моря

Севастопльское авиаремонтное предприятие (САП) – в городе ещё с советских времён называют «Вертолёткой». Предприятие обладает богатой историей с дореволюционных времён. Расположено оно на самом берегу Чёрного моря в бухте Омега. Эта территория привлекала к себе ещё украинских «прихватизаторов». Но в украинский период завод держался «на плаву», выполняя, в том числе, и зарубежные заказы.

Когда Крым «стал наш», глаз на этот актив положил мантуровский вертолётный холдинг. Есть все основания полагать, что юридическое вхождение САП в вертолётный холдинг приведёт к закрытию основной части производственных помещений. А холдинг «Вертолёты России», возданный Денисом Мантуровым и входящий в «империю» Сергея Чемезова, получит в собственность лакомый кусок городской территории, расположенной в непосредственной близости к морю и имеющий свою причальную стенку в бухте Омега. Площадь участка - 16, 7 гектаров и ещё 1,2 гектара на проспекте Октябрьской революции. Понятно, что в реализации возможных планов гостиничного или жилищного строительства территория очередного ремонтного завода Чемезову с Мантуровым не помешает (сегодня в структуре холдинга семь ремзаводов). Тем более, что вопросы приобретения земельных участков под строительство, стоящие перед каждым девелопером, их совершенно не касаются.

Опыт гостиничного строительства у семьи Дениса Валентиновича имеется. По сообщениям ряда российских СМИ, подобной деятельностью его родственники активно занимаются в Геленджике. Так почему же не распространить своё влияние на Севастополь? Видимо именно этим и обусловлено стремление мантуровского-чемезовского тандема заполучить этот актив.

Ремсоюз банкротов

Своё влияние на севастопольскую «Вертолётку» мантуровский холдинг распространил с момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Все директора САП в послеукраинский период были ставленниками холдинга. Но вот толку, как нам кажется, от них было немного. Завод всё это время пребывает в «крайне печальном» состоянии. Операционно холдинг полностью контролирует этот завод. Но, судя по информации Интерфакса, в настоящий момент «хозяйство Чемезова» хочет получить в собственность имущественный комплекс и землю этого предприятия, запустив процедуру его акцион ирования. Что изменит акционирование, с последующей безвозмездной юридической передачей предприятия РОСТЕХу? В производственном плане этот шаг ситуацию не изменит. По информации издания РБК, со ссылкой на руководителя так называемого «авиационного кластера» РОСТЕХа Анатолия Сердюкова, ситуация на российских ремзаводах сложная. К примеру, по словам Сердюкова, 419АРЗ в 2019 году будет ремонтировать всего два вертолёта, притом, что коллектив этого АРЗ составляет 500 человек. Приблизительно в таком же состоянии находятся и другие ремзаводы, входящие в холдинг. И прогресса с их загрузкой не просматривается.

По теме

За годы своего существования холдинг «Вертолёты России», методом проводимой им «централизации», по нашему мнению, активно «уничтожал» внешний рынок. К примеру, если в 2010-2012 годах на российские вертолёты был большой спрос и даже подержанные вертолёты раскупались на рынке по ценам порядка 5,0 – 6,5 млн. долларов и выше (стоимость ремфонда составляла порядка 2,0 – 3,5 млн. долларов США), то в настоящий момент рынок этих вертолётов фактически отсутствует как понятие. Сейчас продажа новых вертолётов буквально единичная, хотя стоимость их значительно снижена по отношению к пиковым продажам 2010-2013 годов. Снижение спроса на вертолётную технику российского производства не в последнюю очередь связано с не качественным сервисом. Примечательно, что все последние годы руководство холдинга «Вертолёты России» решает именно эту задачу – построение системы сервиса. Но вот толку от этих «решений» мало… Стремление АО «Вертолёты России» создать на рынке послепродажных услуг ажиотаж и на нём поднять стоимость комплектации, привело к тому, что многие эксплуатанты начали отказываться от проблемной российской техники. И процесс этот, похоже, уже необратим…

Новые вертолёты в настоящее время закупаются в единичном количестве, при этом, вертолёты, ранее проданные за рубеж, выводятся из эксплуатации, в том числе благодаря отсутствию надлежащий системы поддержки лётной годности. Всё это, естественно, сказывается не только на сборочном производстве, но и на загрузке ремзаводов.

Зачем в этой ситуации Чемезову и Мантурову очередной проблемный актив – догадаться несложно. Для этого достаточно взглянуть на карту Севастополя, чтобы понять его географическое расположение и вспомнить судя по всему всё же имеющуюся слабость Дениса Валентиновича к девелоперский деятельности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 15:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх