// // Мосгорсуд подтвердил, что бизнесмен непричастен к преступлению 20- летней давности

Мосгорсуд подтвердил, что бизнесмен непричастен к преступлению 20- летней давности

12450

Сергей Вялков отстоял своё честное имя

В разделе

3 июля 2019 года Московский городской суд оставил без изменений оправдательный приговор в отношении Сергея Вялкова. Похоже, что в странном уголовном деле против подмосковного бизнесмена поставлена финальная точка. Спустя полтора года после начала этой истории кажется, что по-другому и быть не могло. Жаль только, что реального заказчика покушения на милиционера Николая Петрова, по всей видимости, никогда не найдут.

Сторона обвинения пыталась оспорить в апелляционной инстанции Мосгорсуда решение жюри присяжных Бабушкниского районного суда Москвы. 21 декабря прошлого года присяжные оправдали Сергея Вялкова. Бизнесмена, обвинённого в преступлении, которого он не совершал, освободили из-под стражи в зале суда. До этого Вялков 11 месяцев провёл в следственном изоляторе. Возможно кому-то казалось, что таким образом они заставят его оговорить себя или других людей.

«Наша Версия» пристально следила за этим делом. Началось всё в январе 2018 года, когда Сергей Вялков вернулся в Москву после отдыха за границей. В аэропорту его задержали силовики, которые сообщили, что он подозревается в покушении на сотрудника РУБОП в 1998 году. Речь идёт о попытке убийства офицера Николая Петрова, участвовавшего в разработке нескольких преступных группировок. Петров выжил, но покушение осталось не раскрытым.

И вот, 20 лет спустя, участник «ореховской ОПГ» Марат Полянский, который отбывает длительный срок за серию убийств, внезапно вспомнил, что это он стрелял в сотрудника РУБОП. По неясной нам причине киллер будто бы решил добавить себе срок, сознавшись в ещё одном преступлении. Или он наоборот рассчитывал на какие-то поблажки? Заказчиком неудавшегося убийства Николая Петрова Полянский назвал Сергея Вялкова. Эти показания и стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Для чего предпринимателю средней руки «заказывать» бандитам сотрудника правоохранительных органов? В материалах дела, по-видимому, нет ответа на этот вопрос. Хотя, по сути, мотив – главное что ищут при расследовании заказных убийств.

Сергей Вялков был знаком с Николаем Петровым. До распада СССР они вместе проходили службу в одной из подмосковных воинских частей, но после увольнения в запас пути их разошлись. Единственным связующим звеном между ними был другой бывший сослуживец Сергей Буторин – тот самый «Ося», который после гибели Сергея Тимофеева («Сильвестра») прошел по трупам других авторитетов и стал лидером «ореховской ОПГ». Вялкову приходилось общаться с Буториным, как и многим предпринимателям, которые в 1990-е годы платили бандитам дань, чтобы остаться в живых и сохранить своё дело.

Почему спустя два десятка лет профессиональный убийца Марат Полянский решил начать историю с уголовным делом против Сергея Вялкова? Адвокат бизнесмена Евгений Харламов считает, что начали её совсем другие люди. По словам защитника, «явка с повинной» Полянского датирована 16 ноября 2017 года, хотя дело о покушении на Николая Петрова было возобновлено неделей ранее – 8 ноября.

Харламов говорит, что накануне этого события Буторина и других осуждённых «ореховских» посещали сотрудники спецслужб. Вполне вероятно, что они искали человека, который согласится дать «нужные» показания на Вялкова. Для уголовного дела было бы идеально, если бы такие показания дал сам «Ося». Но тот, по-видимому, отказался от «явки с повинной либо...» – пожизненный срок ему всё равно не отменят. А вот Полянский, который имеет шансы выйти на свободу, вероятно, согласился пойти на «сделку». Позже, кстати, всё же начал давать показания против Вялкова и сам «Ося».

Смысл этой комбинации мог быть вполне конкретным. Евгений Харламов говорит, что сразу после ареста Сергей Вялков стал получать «намёки», что дело якобы могут прекратить, если он тоже даст «нужные» показания на группу чиновников из региональных и федеральных органов власти. Однако в реальности дело пошло по другому сценарию. Несправедливое уголовное преследование Вялкова вызвало большой общественный резонанс. Присяжные быстро поняли, что дело шито белыми нитками и вынесли справедливый оправдательный вердикт.

Хороший финал. Жаль только, что настоящий заказчик покушения на милиционера так и остался безнаказанным, а человек, пожертвовавший миллионы рублей на благотворительность в Одинцовском районе, почти год провёл в СИЗО и теперь вынужден чуть ли не заново запускать остановленный бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 13:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх