// // «Деньги назад»: Франция вернет России 1,2 миллиарда за непоставленные «Мистрали»

«Деньги назад»: Франция вернет России 1,2 миллиарда за непоставленные «Мистрали»

859
Французский корабль типа "Мистраль" (L9013)
Французский корабль типа "Мистраль" (L9013)
В разделе

Сорванная поставка двух вертолетоносцев «Мистраль» обойдется Франции в 1,2 миллиарда евро, об этом договорились Москва и Париж. Хотя на военные корабли имеется немало других покупателей – приобрести «Мистрали» не прочь были Австралия, Бразилия, Канада, Алжир – не проданные военные корабли к новому владельцу не перейдут: их придется уничтожить.

Переговоры вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье завершились. В ближайшие дни Франция должна будет вернуть на российские счета перечисленные за «Мистрали» деньги, в ответ Россия даст официальное согласие на реэкспорт кораблей. После этого «Владивосток» и «Севастополь», как уже заявили в Париже, будут уничтожены.

Напомним, что контракт на поставку военных вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между Россией и Францией (в лице спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта» и корпорации DCNS/STX) в 2011 году. Позже сделка была расторгнута из-за политических разногласий, в частности – по украинскому вопросу.

В счет, который «выставила» Франции Россия, входит не только аванс за корабли в размере 892,9 миллиона евро, но также оплата работ по созданию опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К, средства, истраченные на обучение персонала, строительство и подготовку инфраструктуры для базирования кораблей, оплата рисков и расходов с разгрузкой и демонтажем оборудования и т.д.

Окончательно проблема «Мистралей» будет закрыта в первой половине августа – и президенты обеих стран, Владимир Путин и Франсуа Олланд, выступят по этому поводу с официальными заявлениями.

Отказ от договоренностей будет означать для Франции не только репутационные и финансовые потери, но и серьезный удар по рынку труда: тысячи французских докеров, имевших отношение к поставкам «Мистралей», останутся без работы. Пойти на такой заведомо проигрышный шаг, полагают наблюдатели, Франция вынуждена была под давлением Евросоюза и США.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2015 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх