// // Демографические проблемы могут подорвать экономические перспективы стран Азии

Демографические проблемы могут подорвать экономические перспективы стран Азии

4901

Копить на черный день

В разделе

Азия была мировым лидером по уровню экономического роста в течение многих десятилетий, и в ближайшие годы ничего не изменится. По последним данным МВФ, ВВП Азиатско-Тихоокеанского региона увеличится на 5,5% в 2017 году, и на 5,4% в 2018. Несмотря на рост геополитической напряженности, большинство стран региона сохранили свой экономический импульс.

Они выиграли от политики, поддерживающей высокий внутренний спрос в Китае и Японии, а также от благоприятных глобальных условий. Рост наблюдается во многих развитых и развивающихся странах с рыночной экономикой, и финансовые рынки по большей части остаются устойчивыми.

Тем не менее Азии все равно придется столкнуться с фундаментальными проблемами в средне- и долгосрочной перспективе, и не в последнюю очередь со старением населения - это хорошо известно большинству политиков. Последние десятилетия регионы пожинали демографические дивиденды высокой рождаемости, рынок рабочей силы стабильно рос. Но дивиденды уже закончились для «старых» стран, таких как Япония и Китай. Со снижающимся уровнем рождаемости и увеличением продолжительности жизни рынок рабочей силы сокращается и стареет одновременно.

Конечно, не все азиатские страны стареют с одной скоростью. В Китае, Японии, Корее и Таиланде эти демографические тенденции могут отнимать от 0,5% до 1% в течение следующих трех десятилетий. Но в «молодых» странах, таких как Индия, Индонезия, Филиппины, трудоспособное население будет реально расти, добавляя по 1-1,5% к среднегодовому росту на протяжение того же периода.

Тем не менее даже эти молодые страны не будут избавлены от негативных последствий старения населения. В этом году МВФ в своем отчете обратил внимание на малоизвестный факт: почти вся Азия рискует состариться прежде, чем разбогатеть.

Почему это происходит? Для начала, хотя Азия и не самый пожилой регион в мире, она стареет удивительно быстро. Одной из причин этого является соотношение доли населения возрастом 65 лет и старше. Европе потребовалось 26 лет для того, чтобы соотношение увеличилось с 15% до 20%; Соединенным Штатам - 50 лет. Среди азиатских стран только в Австралии и Новой Зеландии это происходит с одинаковой скоростью. В большинстве других стран региона переход занял - или займет – меньше 15 лет.

Мировому лидеру просто не хватает роста. Из-за увеличивающейся численности пенсионеров доход в азиатских странах падает, или будет падать, существенно отличаясь от развитых стран на аналогичных этапах цикла старения.

Например, когда Китай достиг своего пика старости населения в 2011 году, его доход на душу населения составлял лишь 20% от уровня США; а когда Вьетнам достиг его в 2014 году, эта цифра составляла лишь 10%. Несмотря на ее молодое население и высокие темпы роста, в Индии доход на душу населения только достигнет 45% от уровня США к 2040 году, когда страна достигнет пика цикла. Оценка для Индии довольно оптимистична и предполагает, что страна будет расти очень быстрыми темпами в течение следующих нескольких десятилетий.

Эта демографическая тенденция имеет далеко идущие последствия. Азиатские страны будут иметь значительно меньше времени, чем страны с развитой экономикой, на то, чтобы подготовиться к старению общества. Хуже того, они столкнутся с большими бюджетными издержками из-за старения рабочей силы, в то время как они все еще будут относительно бедны. Это создаст новые социальные трудности, которые уже очевидны в «старых» странах Азии.

По теме

Кроме того, замедление роста производительности труда может усугубить демографическую проблему в Азии. После финансового кризиса 2008 года рост производительности труда замедлился в странах с развитой экономикой в Азии и, в меньшей степени, в странах с развивающейся экономикой. Таким образом, попытка региона догнать глобальных лидеров застопорилась в последнее десятилетие.

Для повышения производительности труда в будущем азиатские правительства должны осуществить структурные реформы уже сегодня. Учитывая быстрое старение населения в Азии, крайне важно, чтобы такие реформы включали в себя политику по защите пожилых людей, меры повышения социальной защиты и долгосрочного роста. Правительства также должны облегчить женщинам и пожилым работникам поиск работы.

Австралия, Гонконг, Новая Зеландия и Сингапур показали, что миграция может смягчить удар от быстрого старения. Реформировав пенсионную систему, а также сохранив минимальные гарантированные льготы, правительства могут обеспечить безопасность системы для уязвимых пожилых людей и убедить их, что не стоит копить на черный день.

Эта политика должна быть дополнена реформами, направленными на повышение производительности. Страны имеют разные приоритеты, но всем нужно будет большие инвестировать в образование, при ускорении рыночных реформ.

Наконец, развитые страны Азии должны быть нацелены на внедрение инноваций, за счет более эффективного распределения исследований и расходов на развитие, а также за счет повышения производительности в секторе услуг. Развивающимся странам, в свою очередь, необходимо привлечь больше прямых иностранных инвестиций, увеличить внутренние инвестиции, а также расширить свои возможности для внедрения новых технологий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 15:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх