Версия // Общество // Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов

Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов

9255
В разделе

Жители РФ ежегодно выбрасывают порядка 17 миллионов тонн еды, стоимость которой составляет более 1,6 триллионов рублей. Эксперты считают, что частично исправить ситуацию может фудшеринг.

Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали количество еды, которая каждый год оказывается на свалке после того, как ее выкидывают граждане и торговые сети. По их оценке, этот показатель достигает 17 миллионов тонн, а стоимость этих продуктов превышает 1,6 триллиона рублей.

Как обращают внимание эксперты, пищевые отходы представляют собой огромные финансовые потери, и едой, выброшенной на свалку, могли бы питаться порядка 30 миллионов человек на протяжении целого года. К слову, эта цифра превышает количество россиян, живущих за чертой бедности. Однако вместо этого 94 процента невостребованной еды попадает на полигоны ТБО и свалки, в результате загрязняя почву, воздух и воду, а также выделяя различные токсины и парниковый газ.

Порядка 16 процентов всех продуктов, которые производятся, теряется на этапе продажи и потребления. Наибольшее количество пищи выбрасывают домохозяйства, за ними следуют крупные торговые сети. Чаще всего на помойку отправляются зерновые продукты, а также картофель и молочные продукты.

Эксперты полагают, что решить проблему отчасти можно с помощью фудшеринга, то есть, раздачи еды с заканчивающимся сроком годности тем, кому она необходима, при помощи специальных онлайн-сервисов и спасением ее от порчи.

В России рынок фудшеринга в настоящее время не развит, и в 2018 году он помог спасти лишь 7 тысяч тонн еды. Тем не менее, к 2024 году ситуация может измениться, и этот показатель вырастет до 1 миллиона тонн.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 15:31
Комментарии 0
Наверх