Жители РФ ежегодно выбрасывают порядка 17 миллионов тонн еды, стоимость которой составляет более 1,6 триллионов рублей. Эксперты считают, что частично исправить ситуацию может фудшеринг.
Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали количество еды, которая каждый год оказывается на свалке после того, как ее выкидывают граждане и торговые сети. По их оценке, этот показатель достигает 17 миллионов тонн, а стоимость этих продуктов превышает 1,6 триллиона рублей.
Как обращают внимание эксперты, пищевые отходы представляют собой огромные финансовые потери, и едой, выброшенной на свалку, могли бы питаться порядка 30 миллионов человек на протяжении целого года. К слову, эта цифра превышает количество россиян, живущих за чертой бедности. Однако вместо этого 94 процента невостребованной еды попадает на полигоны ТБО и свалки, в результате загрязняя почву, воздух и воду, а также выделяя различные токсины и парниковый газ.
Порядка 16 процентов всех продуктов, которые производятся, теряется на этапе продажи и потребления. Наибольшее количество пищи выбрасывают домохозяйства, за ними следуют крупные торговые сети. Чаще всего на помойку отправляются зерновые продукты, а также картофель и молочные продукты.
Эксперты полагают, что решить проблему отчасти можно с помощью фудшеринга, то есть, раздачи еды с заканчивающимся сроком годности тем, кому она необходима, при помощи специальных онлайн-сервисов и спасением ее от порчи.
В России рынок фудшеринга в настоящее время не развит, и в 2018 году он помог спасти лишь 7 тысяч тонн еды. Тем не менее, к 2024 году ситуация может измениться, и этот показатель вырастет до 1 миллиона тонн.