Версия // Бизнес // Действительно ли выгодно и дальше инвестировать в угольные электростанции Индии

Действительно ли выгодно и дальше инвестировать в угольные электростанции Индии

2035

Станет ли Индия «зеленой»

В разделе

Как только Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, все обернулись на Восток. После того как США отказались от своих обещаний, многие заговорили о том, что лидерами, демонстрирующими пример остальным, должны стать Китай и Индия; которые вроде бы привержены идеям снижения выбросов.

Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, по крайней мере в случае с Индией. Это правда, что индийское правительство не отказывается от условий Парижского соглашения, но решение Трампа создало прецедент, который позволяет Индии пересмотреть очень жесткие обязательства, как только их выполнение станет проблематичным. Несмотря на то, что страна еще не достигла данной точки, произойти это может в самое ближайшее время .

Надежды на положительный пример Индии в борьбе с изменением климата были связаны с тем, что страна, все еще сильно зависящая от угольных электростанций, сократит их строительство. На самом деле угольные электростанции, которые обеспечат генерацию более 50 тыс. МВт электроэнергии, уже строятся и, согласно расчетам правительства, необходимость в новых угольных ТЭЦ не возникнет до 2027 года. Справедливыми являются вопросы о том, действительно ли выгодно дальше инвестировать в угольные электростанции в Индии?

Но вот проблема. Все подобные исследования приводят несколько вариантов развития событий, которые, учитывая историю Индии, выглядят достаточно опасными.

Первый вариант предполагает, что Индия будет выполнять свои обязательства по созданию станций на возобновляемых источниках энергии. Правительство хочет добиться 100 ГВт солнечной генерации к 2022 году. В этом году, в лучшем случае, будет создана генерация около 10 ГВт - и это будет очень хороший год.

На самом деле многие компании, работающие с солнечной энергией, негодуют, поскольку аукционы устанавливают крайне низкие цены на возобновляемые источники энергии. Что произойдет, если пузырь лопнет в течение следующих нескольких лет, и некоторые из этих компаний начнут банкротиться? Не выключат ли тогда их инвесторы? И если да, то откуда возьмутся остальные тысячи мегаватт солнечной энергии?

Второй вариант предполагает, что новые угольные электростанции не будут производить электроэнергию по более низкой цене, чем новые проекты по возобновляемым источникам энергии. Чтобы добиться этого, правительство должно обеспечить соблюдение обременительных экологических норм и, конечно же, владельцы станции должны понимать, что они не смогут игнорировать эти правила, когда их объекты начнут работать. Это, по сути, пустые рассуждения. Вполне вероятно, что Индия будет двигаться к намеченным парижским соглашением целям из-за роста цен на уголь - он-то и будет стимулировать правительство Индии.

И, наконец, есть третий, еще более проблематичный аспект, предполагающий, что несмотря на отсутствие необходимости в угольных электростанциях до 2027 года, они все равно могут появляться, поскольку инвесторы смогут надавить на необходимые рычаги в правительстве.

Индия не похожа на Китай или США, Австралию или Германию, когда дело доходит до выполнения парижских обязательств. В Индии сотни миллионов людей по-прежнему живут без электричества – из-за чего, главным образом, они остаются нищими. Кроме того, Индия имеет концентрированный производственный сектор, отчасти потому, что электричество стоит дорого (относительно), и его поставки очень нестабильны. Ни одно демократическое правительство, в том числе и в Индии, не сможет поставить международное соглашение выше национальных проблем.

Расстаться с углем Индия в данный момент готова потому, что в последние несколько лет угольные заводы использовались не на полную мощность в виду замедления роста. Другими словами, правительству Индии не приходилось делать реальный выбор между ростом производства и соблюдением обязательств по климатическому соглашению.

Но если экономика Индии действительно пойдет вверх, премьер-министр Нарендра Моди может столкнуться с таким выбором. Если Моди - который осуждал климатическую сделку, называя ее ущемлением индийского суверенитета – когда-нибудь придется делать выбор, то, вполне вероятно, он последует примеру Дональда Трампа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх