// // Дарья Донцова: За меня пишут негры, и живут они у меня дома

Дарья Донцова: За меня пишут негры, и живут они у меня дома

40
Дарья Донцова: За меня пишут негры, и живут они у меня дома
В разделе

По данным Книжной палаты, Дарья Донцова — самый читаемый в России автор. Двадцать два миллиона экземпляров изданных и проданных книг обеспечили ей место на «Площади звёзд» современных писателей, находящейся на Страстном бульваре. Рядом только Маринина, отставшая от лидера на 4 миллиона томов. В использовании чужого труда при написании книг Донцову не обвинял, кажется, только ленивый.

Кто-то делал это без аргументов, кто-то доказательства пытался привести, но выглядели они сомнительно. Сказать что-либо наверняка никто так и не сумел. Многие критики высказывают свои обвинения весьма осторожно, опасаясь, видимо, судебного разбирательства. И напрасно. Донцова в суд не подаёт. С тех пор, как тиражи её книг перешагнули миллионную отметку, про неё было написано столько всего, что опровергнуть каждую из инсинуаций судебным иском не в силах ни один нормальный человек.

Мы спросили известную писательницу, что она думает по этому поводу.

— Как вы относитесь к высказываниям о том, что за вас пишут «литературные негры»?

— Не обращаю внимания. Эти слухи давно уже меня окружают, поделать я с ними ничего не могу, да и не собираюсь. Все, кто меня знают, не сомневаются в том, что я пишу сама. К тому же я пишу от руки, и рукописи всех моих книг хранятся у меня дома в специальном шкафу. Какие тут ещё могут быть доказательства?

Впрочем, те, кто не хочет верить, всё равно не верят, говорят, что я уже вышедшие книги потом от руки переписываю. Особо недоверчивым я обычно отвечаю следующее: «Да, за меня действительно пишут «негры». Более того, живут они у меня дома. Одного зовут Муля, другого — Ада. Это мои мопсы. Муля отвечает за детективную линию, а Ада разрабатывает характеры». На глупые вопросы — глупые ответы.

Однажды пришёл дядька и заявил: «Я знаю, за тебя пишут 3 мужика из Воронежа». Почему именно из Воронежа, я так и не поняла. Хороший город, милый, приятный. Говорил бы сразу, что из Москвы — тут и Литинститут есть, «бригаду» проще сколотить.

— А как вы вообще относитесь к «литературным неграм»?

— Как ни странно, положительно. К примеру, один советский писатель, не буду называть его фамилию, уже давно умер, а произведения, написанные за него «неграми», продолжают выходить. Я не вижу в этом ничего плохого, а, наоборот, считаю, что на каждый товар есть купец. То, что не будет читать один, с удовольствием прочтёт другой.

Вот, к примеру, один мой знакомый регулярно пишет книги за «чужого дядю». И весьма успешно — они постоянно занимают первые места в рейтингах. А как только он ставит на обложку своё имя, тут же терпит фиаско.

— А сколько страниц вы пишете в день?

— Минимум 20, могу и 40. Однажды написала 92, но сильно устала и решила, что такое усердие ни к чему. Да и «негры» мне тоже ни к чему. В издательстве знают, на что я способна — там уже лежат мои заявки на ближайшие 5 лет. Донцова ещё долго будет стабильно работать.

Однако я не хочу загадывать, сколько напишу, ведь мировой рекорд пока ещё принадлежит американке Барбаре Картленд, которая написала свыше 800 романов.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 23:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх