// // Чучело краснокнижной совы подвело чиновника челябинского министерства экологии под монастырь

Чучело краснокнижной совы подвело чиновника челябинского министерства экологии под монастырь

1018

Сейчас вылетит птичка

Фото: Андрей Ткаченко/ «Челябинский обзор»
В разделе

Чиновник министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков сделал фотографию с чучелом совы, занесенной в Красную книгу. После этого прокуратура начала в отношении него проверку.

23 января издание «Челябинский обзор» выпустило интервью Виталия Безрукова, занимающего должность начальника управления экологического просвещения регионального министерства экологии. Сам материал не привлек особого внимания, но сопровождавшая его фотография Безрукова вызвала широкий резонанс, особенно после того, как акцент на ней сделал Telegram-канал Mash - спустя неделю после данной публикации.

Канал обратил внимание, что за спиной у представителя министерства экологии, которому по долгу службы надлежит заботиться о сохранении редких видов, находится чучело краснокнижной бородатой неясыти, и «этой инсталляцией чиновник заряжает на бережное отношение к природе».

После выхода номера с интервью читатели заинтересовались, что за чучело стоит в кабинете у Безрукова. Соответствующие вопросы посыпались в редакцию «Челябинского обзора», и в результате к материалу была сделана приписка о том, что изначально «птичка стояла на шкафу», но ее решено было вытащить на более видное место для удачного кадра.

Бородатая неясыть, запечатленная на снимке за спиной у Безрукова, действительно является занесенным в региональную Красную книгу видом. Продажа чучел краснокнижных животных находится под запретом. К примеру, в 2016 году в Челябинской области велось расследование уголовного дела о попытке продажи чучела орлана-белохвоста, который также включен в Красную книгу.

Прокуратура Челябинской области уже заинтересовалась фотографией и «инсталляцией», на которую обратил внимание Mash. Ведомство объявило о начале проверке в связи с публикациями о чиновнике регионального министерства экологии.

Сам Безруков прокомментировал сложившуюся ситуацию и объяснил, что чучело бородатой неясыти, на фоне которого он сфотографировался на рабочем месте, хранится у него в качестве вещественного доказательства по уголовному делу о незаконной продаже чучел. Как рассказал чиновник, в министерстве действует подразделение «Охотнадзор», которое осуществляет проверки и рейдовые мероприятия, в ходе которых сотрудники ведомства производят изъятия «незаконных» чучел. Безруков пояснил, что таковыми считаются чучела, на которых нет документов, оформленных в установленном порядке. В дальнейшем чучела, которые были изъяты представителями министерства экологии, хранятся под описью в ведомстве. Конкретно это чучело три года назад изъяли у предпринимателей, пытавшихся произвести его незаконную продажу через интернет.

Кроме того, по словам Безрукова, шум, который возник вокруг его фотографии, вызывает у него недоумение. Он допустил, что, возможно, снимок получился не вполне корректным:

«Может быть, не очень корректно, что попросили журналисты поставить ее специально для кадра. Может быть, в этом какой-то минус. Но я не поклонник мертвых животных».

Что касается дальнейшей судьбы чучела бородатой неясыти, оно, как сообщил чиновник представителям СМИ, будет утилизировано. Это произойдет в установленный законом срок, а до передачи на утилизацию чучело будет находиться у него на ответственном хранении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 15:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх