// // Зачем дочери бывшего мэра Москвы Елене Лужковой потребовалось гражданство Кипра

Зачем дочери бывшего мэра Москвы Елене Лужковой потребовалось гражданство Кипра

6093

Новая киприотка

В разделе

Дочь второго мэра Москвы 25-летняя Елена Лужкова живет в Великобритании: окончила Лондонский университет (специализация – «восточноевропейская политика»), работает в отельном бизнесе. И, как свидетельствует британский реестр юридических лиц, не так давно получила гражданство островного государства Кипр.

На Западе проживает и вторая дочь Юрия Лужкова Ольга, а также его супруга – Елена Батурина. Большую часть бизнеса она ведет на Западе, в нескольких странах Европы и в США. «После того, как ей с девочками пришлось уехать из России, она выстроила совершенно новый, разнообразный бизнес», – поделился не так давно со СМИ Юрий Лужков. В сферу ее интересов входит производство альтернативной энергии, гостиницы, а также «строительство и строительные материалы, которые она так любит и в которых превосходно разбирается».

Младшая дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Ольга Лужкова предпочитает дизайн. Кроме того, ей принадлежит бар «Хербариум» неподалеку от отеля «Гранд Тиролия» в Швейцарии (сами отелем, кстати, владеет Елена Батурина).

Старшая дочь Лужкова и Батуриной, Елена Лужкова два года назад зарегистрировала собственную компанию, которая называется Whip Limited. Согласно информации из реестра юрлиц, компания должна была заниматься «другими видами деятельности по поддержке бизнеса, не включенными в какие-либо рубрики». Вторая компания Елены Лужковой называлась Claredron education. Обе фирмы, как объясняет девушка, регистрировались на всякий случай, «чтобы имя никто не увел», и сейчас уже закрыты. В том же реестре журналисты и отыскали информацию о том, что дочь бывшего московского градоначальника, оказывается, имеет кипрское гражданство. Объяснять, для чего оно понадобилось, Елена Лужкова отказалась – «это личное». Большую часть года молодая предпринимательница, по ее словам, проводит в Великобритании, в отпуск приезжает в Россию. Это же подтверждает и ее отец: Юрий Лужков говорит, что жена его в Россию наведывается «довольно часто», дочери тоже – навестить друзей, бабушку, «по семейным поводам».

Любопытный нюанс этой новости заключается в том, что для того, чтобы получить паспорт Кипра, иностранец должен вложить в недвижимость как минимум 2 миллиона евро. Другой вариант – 2,5 миллиона в местные компании или государственные облигации.

Отказ от основного гражданства не требуется. Зато у новоявленного киприота появляется возможность практически беспрепятственно путешествовать по миру. Видимо, поэтому такая программа получения гражданства и получила название «золотая виза». Так вот структуры, принадлежащие Елене Батуриной, в Кипр вложили намного больше, чем необходимо для получения «золотой визы». Жилой комплекс, который миллионерша планирует построить в Лимасоле, требует инвестиций в 40 миллионов евро. Строительство должно начаться нынешним летом. Цифры, в целом, не удивительные: Елена Батурина стабильно держится в топе рейтинга самых богатых россиянок по версии «Форбс».

Кстати

Сам Юрий Лужков отмечал в интервью «Лайфу», что главным городом его жизни остается Москва. При этом он значительную часть времени проводит на ферме, расположенной под Калининградом. Выращивает пшеницу, гречку, ячмень и разводит лошадей и овец.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх