Версия // Общество // Что опаснее: пандемия или борьба с ней?

Что опаснее: пандемия или борьба с ней?

9396

Вирус коронабесия

5
В разделе

Массовый взрыв недовольства во Владикавказе – тревожный звонок. Пока что протесты множились лишь в интернете, но виртуальность происходящего не должна вводить в заблуждение, недаром губернатор Калининградской области Алиханов спешно доложил президенту о снятии карантинных мер. А через неделю начнётся курортный сезон, и вслед за осетинами, неровён час, взбунтуются поднаторевшие в этом искусстве крымчане. А дальше по принципу домино?

Пропагандистам нельзя проговариваться, иначе вся их работа насмарку. Но телеведущая Ольга Скабеева тем не менее проговорилась: «Чем больше мы запугиваем людей, чем больше мы их стращаем, тем качественнее они сидят дома». Возможно, Скабеева запугивает народ из самых благородных побуждений, но вот беда – ей перестают верить на слово. И самое страшное, что верить перестают не то чтобы тележурналисту Скабеевой, а власти, с которой Скабееву наглухо ассоциируют. Не доверять телевизору – дело, конечно, житейское. Но как быть с недоверием власти – да ещё накануне голосования за поправки в Конституцию?

Болеть не по карману

Данные о коронавирусе меняются и порой продолжают вгонять людей в ступор. Накануне немецкий вирусолог Хендрик Штрек поведал о том, что обрабатывать дверные ручки, поручни в транспорте, сливные бачки в туалетах и прочие сомнительные поверхности нет никакого смысла, оказывается: зараза на них практически не задерживается. Вот и кошек тоже можно безбоязненно гладить. И вообще, коронавирус чрезвычайно нестоек на сухих поверхностях. Способ заразиться – воздушно-капельным путём. Если кто-то поблизости кашлянет. А если вспомнить многочисленные заявления телеведущих декабря – января прошлого года, когда над китайской угрозой просто смеялись и обсуждали её избирательную силу лишь для азиатских кровей? Значимый поворот намечается ещё и в том, что не всем помогают аппараты ИВЛ – у многих повреждаются сосуды и эритроциты, так что аппараты оказываются бессильны.

Кажется, многих эти метания окончательно запутали. Чего стоит, что сейчас Трамп напал на ВОЗ за неадекватную оценку рисков от коронавируса, в то время как ранее сам дезавуировал и не принимал их рекомендации до начала эпидемии в США. Стоит напомнить, что доверие ВОЗ потеряла по своей вине. Последние предупреждения организации значимо переоценивали риски, до такой степени, что их подозревали в лоббизме. Угроза эпидемии свиного гриппа, убеждал немецкий врач, политик-социалист Вольфганг Водарг, «была сфальсифицирована медиками» с подачи ВОЗ и «не являлась эпидемией как таковой». Тем не менее на борьбу с мнимой напастью в Европе истратили полновесные 18 млрд долларов. А сколько при этом смогли заработать на панике фармацевтические компании, можно только гадать. Лишь на создание вакцины европейцы истратили 4 миллиарда. Той самой вакцины, 29 млн упаковок которой так и остались лежать на складах неиспользованными. За два года у них истёк срок годности. Деньги на ветер!

Эти метания могут стране слишком дорого обойтись. На прошлой неделе аналитики ФОМ подготовили свежие данные для Центробанка касательно материального положения граждан России. Так вот, треть респондентов (36%) отметили, что оно у них резко ухудшилось. До уровня бедности. А 41% предпринимателей и самозанятых граждан вынуждены были приостановить бизнес. При этом у трети из тех, кто продолжил работать, упали доходы. Со сбережениями тоже не ахти – четверть опрошенных все свои накопления успели проесть, а ещё четверть – значительно поиздержались. За чертой бедности оказались 35% опрошенных (при этом у 6% нет денег даже на еду). В середине апреля, помнится, власти пообещали поддержать тех, кто потеряет доход в результате самоизоляции. Но, как показали опросы компаний «Платформа» и Online Market Intelligence, 70% россиян этой помощи пока не увидели.

По теме

И это за какие-то четыре недели самоизоляции! А что будет дальше?! Бунты? Виртуальные уже начались – в сетевых приложениях Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор (там есть сервис под названием «Разговорчики», в котором водители сообщают друг другу о ситуации на дорогах). Людей не смутило, что электронный след в таких сообщениях выдаёт следователям авторство едких высказываний. Будет ли потом применена статья «экстремизм» или иная – посмотрим. Такие сетевые митинги прошли в Красноярске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

«Требуем либо ввести карантин, чтобы полноценно сидеть дома и рассчитывать на государственные гарантии, – негодуют ростовчане, – либо снять ограничения, которые ставят многих на грань выживания».

Власти привычно начали проводить линию: мол, это всё оппозиция воду мутит на деньги Госдепа. Ну что ж, успокаивать других и себя заодно какое-то время можно.

Судебная пандемия

Между тем ситуация накаляется день ото дня. Если в Москве народ более-менее соблюдает карантин, то в регионах – совсем наоборот. В Екатеринбурге жизнь вообще бьёт ключом, на улицах полно пешеходов, а в транспорте – пассажиров. Пандемия? Не слышали! А в Питере мало того что народ высыпал на улицу протестовать – там ещё и коллективные судебные иски подали о признании незаконными ограничений, введённых местными властями. Причём, как отметил адвокат истцов Иван Павлов (по совместительству руководитель правозащитного объединения «Команда 29»), претензии заявителей сводятся не к установленным городскими властями ограничениям и запретам как таковым, а «к правовой неопределённости, возникшей при их введении». Это весьма хитрый ход. Суды, таким образом, могут вынести свои решения, как бы не оглядываясь при этом на власть. И в этом как раз и таится подвох. Ведь их решения станут прецедентными. Можете себе представить, что начнётся в других городах? И сколько местным властям попьют крови, вынуждая отбиваться от аналогичных исков? У властей просто не останется выбора – либо вводить полноценное чрезвычайное положение, подразумевающее материальные компенсации гражданам ущерба, вызванного чрезвычайкой, либо прекращать самоизоляцию. Что, кстати, тоже не гарантирует их от судебных издержек.

Формируется и протест дальнобойщиков. Как заявила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина, водители большегрузов, не особо разбираясь в тонкостях введённых властями ограничительных мероприятий, «массово боятся выезжать в рейсы». И как бы эта боязнь впоследствии не вылилась в исковые требования. Одновременно введение режима самоизоляции обжалуют в Вологодской, Оренбургской и Тюменской областях, в Коми и Екатеринбурге.

И в Сыктывкаре суд уже вынужден был согласиться с доводами юриста Виктора Воробьёва, что понятия «самоизоляция» нет в федеральных законах. И признал, что «этот режим не затрагивает прав граждан и относится только к службам гражданской обороны». Представляете, какое поле деятельности разворачивается перед крючкотворами? На Урале адвокат Антон Мамаев успешно судится с руководством Свердловской области, давя на то, что президент не вводил в стране чрезвычайного положения, а без этого ограничивать гарантированное 27-й статьёй Основного закона право на передвижения незаконно. Похоже, самоизоляцию отменят, а суды ещё несколько месяцев, если не лет, будут тонуть в исковых заявлениях. Гриппом переболели, теперь – осложнения!

Россию бросает в жар

В общем, пока от коронавируса сплошные издержки. И добро бы только материальные. Ограничениями во время Пасхи и отменой Парада на 9 Мая породили сомнения в вернейших из верных – верующих и патриотах. А на носу, повторимся, голосование за изменения в Конституцию. Тем не менее это ещё не самое страшное осложнение от коронавируса. Во Владикавказе несколько сотен человек вышли на площадь Свободы в центре столицы Северной Осетии, потребовав снять режим самоизоляции и восстановить свободное перемещение по городу: мол, коронавирус не так опасен, как его малюют. Организатором народного схода выступил сторонник Советского Союза и Сталина оперный певец Вадим Чельдиев. Он отрицает существование пандемии.

По теме

К протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров и попытался утихомирить народ. Но народ, в свою очередь, указал Битарову, что-де подконтрольный ему пивной завод продолжает работать, невзирая на пандемию, хотя большинство предприятий республики наглухо закрыты. Битаров был вынужден ретироваться, а ему вслед скандировали: «В отставку! В отставку!» Начались стычки с полицией. Площадь Свободы оцепила Росгвардия и ОМОН. Протестующих стали «выдавливать» с площади и увозить в автозаках. Двое силовиков пострадали. Зачинщиков задержали. И добро бы всё и закончилось одной горячей кавказской республикой. Но – увы.

Площадь Свободы оцепила Росгвардия и ОМОН. Протестующих стали «выдавливать» с площади и увозить в автозаках. Двое силовиков пострадали. Зачинщиков задержали (фото: Ольга Смоленская/ТАСС)
Площадь Свободы оцепила Росгвардия и ОМОН. Протестующих стали «выдавливать» с площади и увозить в автозаках. Двое силовиков пострадали. Зачинщиков задержали (фото: Ольга Смоленская/ТАСС)

В мае в Крыму начнётся курортный сезон. Хотим мы того или нет. Собственно, начинается он, как правило, несколько раньше, но пока дома отдыха и пансионаты на черноморском побережье пустуют. Все ждут отмашки. А отмашки всё нет. Между тем туризм – основной вид заработка для трети крымчан. Сорвётся сезон – и несколько сотен тысяч человек на год останутся без гроша. Правда, авиарейсы не отменяют, и загодя купленные билеты, как уверяет «Аэрофлот», будут действительны. Значит, люди поедут.

Вместе с тем депутат Госдумы Наталья Поклонская требует ужесточить правила въезда на полуостров (в сезон!), хотя и оговаривается: мол, вводить цифровые пропуска, как в Москве, наверное, всё-таки незачем. Как ни крути, дело пахнет если и не отменой сезона, то его отсрочкой как минимум на месяц-полтора. В связи с чем в верном Крыму уже растут протестные настроения. Учитывая тот факт, что в рекреационном бизнесе как минимум половина участников – крымские татары, отличающиеся, как известно, мятежным нравом, несложно предугадать характер возможных последствий. Будет жарко – намного жарче, чем надысь во Владикавказе.

Вот и в Ростове-на-Дону ситуация разогревается. Ужесточение режима самоизоляции пришлось по душе далеко не всем потомкам донских казаков. Суть претензий к власти сводилась к тому, что для начала следовало бы ввести режим чрезвычайной ситуации, начать выплаты компенсаций, а уж затем ограничивать передвижение. И как знать, как отзовётся в казачьем краю северо-осетинское эхо? Кто-то начнёт первым, а дальше костяшки домино посыплются сами собой. Это как в перестройку – ферганские погромы, ошские волнения, Баку, Тбилиси и Вильнюс, а далее – везде. И тогда на телевизор можно не рассчитывать. Хотя социологи уже сегодня фиксируют падение популярности разномастных ток-шоу, подстёгивающих коронастрасти.

Лучше лечить заболевших, чем утихомиривать буйных

Между тем ситуация явно обрастает сопутствующими неприятностями и рисками, которые как бы не принимали в расчёт. МВД рапортует: иностранцы с начала года стали чаще совершать преступления. Знамо дело, какие у нас «иностранцы» – киргизы с таджиками. Где-то треть их уже потеряли работу, хотя стройки и не закрывают и разрешения на работу позволили не переоформлять, а у водителей автотранспорта с характерной среднеазиатской внешностью как-то даже не принято спрашивать разрешительные документы. Как будто коронавирус их не берёт. Понятно, чего опасаются власти, заискивая с мигрантами. Но ведь местные всё это видят, и не сказать, чтобы их это не раздражало.

Перекрытые границы и опущенные шлагбаумы тоже не добавляют спокойствия. Из Каспийска перестали выпускать рабочих и служащих, занятых в Махачкале. Даже тех, кто оформил себе пропуска. Ситуация между тем накаляется, и пандемия уже ни при чём. Все при деле. Одни закрывают проход, другие через него прорываются. И те и другие обозлены. Чиркнешь спичкой – и взрыв! Алиханов в Калининграде, похоже, всё правильно делает – лучше лечить заболевших, чем утихомиривать буйных. Вместе с тем никто точно не говорит, когда вся эта эпопея закончится. Одни специалисты говорят, что пик пройден. Другие – не уверены. Граждане только начали заполнять электронные пропуска и привязывать к ним все свои карты, проездные и платёжные. Ну как такое остановить? Впрочем, как нашёптывает профессор Валерий Соловей, наверху якобы уже обсуждается решение начать во второй половине мая постепенно размораживать экономику, пока стране не пришёл полный кирдык. Что же до коронавируса, то тут предполагается тщательно поработать со статистикой, дабы не пугать народ. Мол, радуйтесь, люди, зараза побеждена!

Михаил Хазин, экономист:

– Мы имеем дело с палкой о двух концах. И не одним, так другим концом нас непременно ударит по голове. Или даже и тем и другим, поочерёдно. По стране потеряли работу десятки миллионов человек, в столице – порядка 3 миллионов. Так и до голодных бунтов недалеко. А уж недовольных сколько будет – не сосчитать. Отменять самоизоляцию? Тоже не с руки как-то. Во-первых, специалисты не гарантируют, что пандемия идёт на спад, хотя с данными и манипулируют, мы ведь так и не знаем, у скольких из нас есть антитела, а они есть у десятков миллионов человек. Во-вторых, самоизоляция – это так удобно властям. Таким образом, мы застыли в шпагате, а это очень неудобная поза. И двусмысленная. Накануне голосования за поправки в Конституцию замереть в такой позе – курам на смех. Но Путин может всё разыграть правильно, и от этого все сильно выиграют, и он тоже – если самоизоляцию снять до конца мая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2020 10:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх