Версия // Общество // Что нашли в тушёнке «Главпродукт», как исхитрился «Елинский», и можно ли найти в магазине качественную тушеную говядину

Что нашли в тушёнке «Главпродукт», как исхитрился «Елинский», и можно ли найти в магазине качественную тушеную говядину

4117

Не мясом едины

5
В разделе

Тушёнка – очень противоречивый продукт. Хоть она и составляет основу стратегического запаса страны благодаря долгому сроку хранения и своей питательности, тушёные мясные консервы до сих пор не вызывают доверия у большинства россиян.

Когда-то тушёнка стала синонимом чего-то дешёвого и низкокачественного. Такое клеймо она получила много лет назад и до сих пор не может исправить свою репутацию. Изначально всё сложилось неблагоприятно из-за того, что в неё просто забывали положить мясо, и в банке можно было с лёгкостью обнаружить сплошной кусок жира. Сейчас уже вряд ли найдёшь банку без мяса, но вот какое именно мясо ты в ней обнаружишь – та ещё лотерея. Чтобы определить качественное мясо в консервах, надо запомнить несколько простых правил. Например, стоит обратить внимание на размер мясных кусочков: в хорошей тушёнке не менее 90% кусочков размером со столовую ложку и крупнее. Кроме того, не должно быть видно откровенных кусков сосудов и лимфоузлов. А значит, такие консервы сделаны по собственной рецептуре и не регулируются нормами ГОСТа. В магазинах увидеть содержимое можно лишь у стеклянных банок, а вот что прячется в металлических, придётся выяснять дома. Ну и выбирать, конечно, стоит тушёнку высшего сорта, а не первого. А если на упаковке указан, например, сорт «Премиум», то стоит учесть, что такого сорта в ГОСТе нет. Кроме того, нет в ГОСТе и такого продукта, как «тушёнка».

Жесть в банке

Чтобы не пришлось гадать, какую тушёнку можно брать не сомневаясь, а от какой стоит отказаться, выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» приобрела в обычных российских магазинах шесть образцов говяжьей тушёнки торговых марок «Главпродукт», «Курганский стандарт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Сохраним традиции», «О’Кей» и «Елинский». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» команда телепередачи выбрала независимую лабораторию, где провела проверку приобретённой тушёной говядины.

В первую очередь эксперты оценили внешний вид, вкус и запах тушёнки. Оказалось, что только в консервах «Йошкар-Олинский мясокомбинат» мясные кусочки соответствуют нормам ГОСТа, а в остальных образцах они помелены в мелкий фарш.

Изучение содержимого банок под микроскопом показало, что недопустимых компонентов нет только в тушёнке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «О’Кей». В тушёнке «Елинский» вместо мягкого мяса добавлены грубые хрящи и сухожилия, а в остальные образцы просто не доложили мяса, заменив его более дешёвым сырьём.

Состав тушёнки напрямую влияет на её сочность и сытность. Поэтому и белков с жирами нормальное количество оказалось только в образце говяжьей тушёнки «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Немного не дотягивает до питательной нормы тушёнка «Курганский стандарт», а остальные образцы сильно проседают по показателям пищевой ценности.

Таким образом, звание натуральных мясных консервов высшего сорта подтвердила только одна тушёнка из шести. Его гордой обладательницей стала говядина тушёная «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Остальные проверенные образцы пополнили «чёрный список» телепрограммы «НашПотребНадзор».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2020 15:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх