// // ЛДПР на протяжении 20 лет успешно спускает протест общества в песок

ЛДПР на протяжении 20 лет успешно спускает протест общества в песок

1575

Много шума и ничего

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

За один месяц депутаты Госдумы из Либерально-демократической партии предложили учредить в России День трезвости и должность уполномоченного по делам инвалидов, деноминировать рубль и лишить социальной поддержки беженцев с Украины, отказывающихся от предложенной им работы. ЛДПР продолжает фонтанировать законодательными инициативами, реализация которых близка к нулю. Но разве ж это главное для старейшей в России официальной оппозиционной партии, чья настоящая задача, похоже, лишь имитировать наличие таковой и выпускать пар в свисток?

Политическая «гибкость», больше напоминающая, беспринципность лидера партии Владимира Жириновского и его сторонников, похоже, не имеет себе равных на российской политической сцене. Можно привести массу случаев, когда лидер ЛДПР менял свои взгляды на противоположные в мгновение ока – и каждый раз с существенным гешефтом для себя. Вот кто мог бы сейчас предположить, что в начале политической карьеры, в 1988 году, будущий лидер ЛДПР пытался сделать социал-демократическую партию, разработал её программу? Правда, вскоре стало понятно, что под этот проект нет спонсоров, и Жириновский вместо него состряпал в конце 89-го другой – классический либеральный. Прошло ещё полтора года, и новоиспечённая ЛДПР вдруг поменяла свою идеологию на имперски-националистическую, антизападническую и антилиберальную. Название партии при этом, как ни парадоксально, осталось прежним, что вот уже 23 года выглядит торжеством абсурда. Но для лидера ЛДПР всё это, видимо, лишь слова, слова, слова…

«Политика – всегда стопроцентная ложь»

В одном из интервью Жириновский откровенно заявил о своей позиции: «Политика –всегда стопроцентная ложь». Что ж, он с самого основания партии был верен своим принципам. Например, в далёком 1991 году Жириновский активно поддержал путч ГКЧП, но стоило ему потерпеть поражение, и Высший совет партии объявил сам себе выговор за поддержку ГКЧП. Когда в 2003 году «Яблоко» инициировало процедуру отставки кабинета министров Михаила Касьянова, то Жириновский выступил резко против, но затем внезапно переменил свою позицию, и элдэпээровцы голосовали вместе за смену правительства. Тогда они остались в меньшинстве, но в 2004-м президент отправил кабинет в отставку. Жириновский всегда умел прекрасно держать нос по ветру, поэтому разительное противоречие между тем, что ЛДПР говорила и делала, всегда было её отличительной чертой.

При всей своей ура-патриотической риторике фракция ЛДПР поддержала пакет законов о ввозе в Россию ядерных отходов. Под канонаду заклинаний о «защите русских» и стенаний о развале империи ЛДПР голосовала за президентский законопроект о гражданстве, лишающий бывших граждан СССР права на получение гражданства РФ по упрощённой процедуре. Под шум словес о «защите бедных» ЛДПР высказалась за принятие Жилищного кодекса, позволяющего выселять граждан из квартир и отменяющий обязательства государства по финансированию капремонта. При всей своей публичной неприязни к Анатолию Чубайсу, ставшему олицетворением «прихватизации» в нашей стране, ЛДПР голосовала за правительственную реформу энергетики по Чубайсу…

В 2006 году на съезде ЛДПР был провозглашён её новый девиз, ставший лучшим олицетворением беспринципности партии: «Консерватизм. Либерализм. Патриотизм». Таким образом ЛДПР провозгласила себя выразительницей интересов одновременно сторонников демократии и державной власти. Жириновского можно смело назвать единственным из отечественных политиков, кто полностью адаптировал политику к нормам шоу-бизнеса. Лидер ЛДПР, видимо, может себе позволить провести вечер с порнодивой, посетить гей-клуб, напиться до положения риз, изъясняться ненормативной лексикой, устроить дебош в прямом эфире общенационального канала, публично избивать и оскорблять женщин – ему всё сходит с рук. За 25 лет в политике Жириновский демонстрировал широкой публике чудеса всеядности и использования в своих политических целях человеческих пороков и слабостей. В учебники по PR-технологии вошла его предвыборная кампания под девизами «Каждой женщине – по персональному мужику», «Голодным – вдоволь хлеба, пьющим – водки».

По теме

Для ЛДПР деньги не имеют национальности

Кстати, по поводу лозунгов партии – тот же разительный диссонанс между формой и содержанием, увы, незаметный глазу обывателя. На думские выборы 2003 года ЛДПР шла под лозунгом «Мы за бедных! Мы за русских», а в 2007-м – «Хорошо русским – хорошо всем!». Жириновский в интервью заявлял: «Мы ни у кого не просим, чтобы не выглядеть попрошайками. ЛДПР живёт на те 10 млн рублей, которые официально ежемесячно получает из бюджета. Я сам тоже живу лишь на думскую зарплату». Однако, по данным Центризбиркома РФ, даже официальный бюджет ЛДПР в 2007 году составлял 343 млн рублей. При этом по объёму своей казны она опережала почти все партии. Да и национальный состав спонсоров ЛДПР, мягко выражаясь, противоречил её слоганам.

Московскую группу списка возглавляла Татьяна Дубровская – первый замгендиректора компании «Металлоинвест», принадлежащей одному из богатейших бизнесменов страны, Алишеру Усманову. Второе место в этой же группе занял бывший председатель правления Моснацбанка Ашот Егиазарян. Алтайскую региональную группу ЛДПР, отодвинув по настоянию из центра все местные кадры, возглавил глава группы компаний «Крисмар» Армен Шагинян. У руля архангельской региональной группы встал глава компании «Конверс-инвест» Денис Давитиашвили. Одну из двух башкирских региональных групп возглавил глава инвестиционно-строительной компании «ИНТЭС» Сурен Наджарян. Второе, проходное, место в ставропольской группе занял один из богатейших людей края, владелец ряда предприятий Джамаладин Гасанов. Наконец, региональную группу по ЯНАО и ХМАО возглавлял один из партнёров компании «Базовый элемент» Аркадий Саркисян.

Жириновцев поддерживали такие богатые корпорации, как «Базовый элемент» («Русский алюминий»), Альфа-банк, «Нафта Москва» и ЛУКОЙЛ. Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов отмечал: «За счёт привлечения в свой список многочисленных спонсоров ЛДПР обычно обладает такими финансовыми ресурсами, которые выгодно отличают её от других партий». Бывший первый зампред Госдумы Любовь Слиска на встрече с главой ЦИК обвинила лидеров ЛДПР, то есть самого Жириновского, в том, что депутатский мандат в первой пятёрке списка партии в 2003 году стоил якобы 7 миллионов. Видимо, долларов – не рублей же…

Жена и сын Жириновского владеют 12 квартирами в Москве

Всё хорошо и у семейства самого Жириновского, включая его главу. В 2007 году, заполняя декларацию перед выборами в Думу, заслуженный юрист указал годовой доход чуть больше 52 тыс. долларов, что примерно соответствовало депутатскому жалованью. Через пару месяцев, подавая документы на выборы президента РФ, он указал уже доход в 150 тыс. долларов. Впрочем, это всё семечки. ЦИК выяснил, что эксперт по прошлому и будущему «русской нации» забыл указать доходы по вкладам – примерно 515 тыс. долларов. Для того чтобы иметь такие проценты, сами вклады, по идее, должны быть никак не менее 4 миллионов.

Впрочем, и это ещё не всё. Супруга лидера ЛДПР указала доход в 612 тыс. долларов – в основном от сдачи восьми (!) своих квартир в Москве общей площадью 2304 квадратных метра. Владеет она и земельными участками в 1056 «квадратов» с пятью дачами общей площадью 732 метра, и двумя «нежилыми помещениями в Москве» общей площадью 193 квадратных метра, и шестью машинами. Также фирма жены Жириновского построила 13-этажный элитный дом на Курортном проспекте в Сочи… Чтобы подвести общий баланс семейного благополучия, вспомним ещё и сына лидера партии Игоря Лебедева, который уже возглавляет фракцию ЛДПР в Думе.

Он официально задекларировал ещё четыре квартиры в Москве площадью 1308 метров, два земельных участка, два дома, три машины… До недавнего времени в его собственности находился московский особняк на Волхонке площадью около 1000 квадратных метров. По сообщениям СМИ, недавно сын Жириновского купил ещё и в Дубае (ОАЭ) квартиру площадью 442 (!) квадратных метра в 36-этажной элитной башне «Ботаника» – с пятью спальнями, семью туалетами и джакузи на балконе.

В общем, как сказала доктор политических наук Оксана Гаман-Голутвина, «политико-коммерческое предприятие ЗАО «ЛДПР» во главе с топ-менеджером Жириновским стало первой в нашей истории постмодернистской партией». Власть, видимо, позволяет её лидеру практически всё, ведь он уже 20 лет, кажется, успешно канализирует в песок протестные настроения российского общества.

Собственно, сам Жириновский фактически признался в этом, когда несколько лет назад обрушился на автора этих строк. Тогда в ответ на мою статью в одном из столичных изданий его глава получил трёхстраничное послание на бланке зампреда Госдумы. Яростные эмоции в мой адрес заканчивались тем, что автору, дескать, «претит политическая стабильность в России и бесят партии, которые эту стабильность обеспечивают». Мне кажется, дальнейшие комментарии излишни…

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх