Версия // Общество // Четверо из пяти переболевших COVID-19 россиян пожаловались на осложнения

Четверо из пяти переболевших COVID-19 россиян пожаловались на осложнения

1221

Постковид

Четверо из пяти переболевших COVID-19 россиян пожаловались на осложнения
(фото: LORI)
В разделе

Большинство перенёсших коронавирус россиян ощутили на себе его негативные последствия. При этом 80% из них не обращались к врачам и ждали, когда «всё пройдёт само». Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Медики же предупреждают, что постковид может быть не менее опасен, чем COVID-19.

Среди тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, 79% столкнулись с проявлениями постковидного синдрома. Самым распространённым симптомом оказалось длительное нарушение восприятия вкусов и запахов – об этом сообщили почти половина (49%) опрошенных ВЦИОМом. На общую слабость пожаловались 38%, а у 29% появилась одышка при физических нагрузках. Бессонница посетила 19% рес­пондентов, депрессия – 17%, тревожность – 16%. Каждый пятый (22%) обнаружил у себя другие осложнения: ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель или выпадение волос.

Тем не менее 80% переболевших не проходили никакой реабилитации. Те, кто всё же занялся своим здоровьем, чаще всего принимали лекарства, гуляли, делали дыхательную гимнастику или занимались лечебной физкультурой. Медосмотр прошли только 21% опрошенных.

По наблюдениям врачей, каждый второй пациент испытывает те или иные симп­томы постковида даже через 12 недель после болезни, и спектр их очень широк. «Мы отмечаем, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма, развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы», – рассказал заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Вёрткин. Руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины Вероника Шишкова среди постковидных состояний выделила астению: «Астению мы во врачебной среде называем визитной карточкой COVID-19. Общая слабость, утомляемость, непереносимость нагрузок – всё это мы видим у пациентов как на этапе заболевания, так и после выздоровления. Проблема особо актуальная для трудоспособного населения: после коронавируса людям непросто вернуться к прежнему темпу жизни, рабочему графику». По её словам, это не «просто усталость», а серьёзное заболевание, требующее лечения.

С июля 2021 года в России действует программа углуб­лённой диспансеризации для переболевших COVID-19. Необходимость тщательного наблюдения за здоровьем людей, перенёсших коронавирус, медики объясняют ростом смертности от патологий кровеносной системы. Так, в 2020 году по этой причине в стране умерли на 97,3 тыс. человек больше, чем в 2019-м. Во время диспансеризации пациенту должны провести ряд исследований – от анализа крови до изучения сосудов ног – и по результатам назначить лечение и реабилитационные мероприятия. Сейчас Минздрав обсуждает включение в перечень бесплатных услуг в рамках диспансеризации консультации психиатра, в частности, для предотвращения депрессии и потери памяти.

По теме

Александр Горелов, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

– По нашим исследованиям, постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых. У кого-то развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница, слабость, раздражительность, у кого-то обостряются их хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение, и важно, чтобы пациенты знали о таких возможностях. Пока же, увы, как мы видим, россияне в большинстве своём не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой. Однако они могут нести за собой более тяжёлые осложнения.

Справка

По данным Минздрава, на организацию углублённой диспансеризации после ковида федеральные власти выделили 5,6 млрд рублей.

В прошлом году её прошли 1,9 млн россиян. Ещё более 146 тыс. человек воспользовались такой возможностью с начала 2022 года. В целом это около 13% от официально переболевших за всё время пандемии. Как говорят эксперты, проведение этой диспансерной кампании осложняют как высокая загруженность медучреждений, так и опасения людей повторно подхватить заразу в больнице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 08:00
Наверх