Индюшачье мясо стремительно набирает популярность в России, а в мире его свойства уже давно оценены по достоинству. Однако, как и при выборе любого другого мяса, существует ряд нюансов, которые необходимо знать для покупки качественной продукции. Эксперты рассказали чем ценна индейка и как не купить воду вместо мяса.
Во многих странах индюшачье мясо популярнее курицы. Примечательно, что индейка – один из первых пищевых продуктов, оказавшихся на луне. Первый завтрак Нила Армстронга на луне состоял как раз из индейки. Оно и понятно – содержание белков в индейке выше, чем в любом другом привычном для нас мясе. Кроме того в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Например, фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько и в рыбе. В связи с этим в России начали стимулировать развитие производящих индюшачье мясо хозяйств. К тому же, как оказалось, индюшке для роста и набора веса необходимо меньшее количество корма, нежели курице. Так что индейка – это не только вкусно и полезно, но еще и выгодно.
Вот только процесс выращивания этих птиц аналогичен. А потому, по факту, могут быть применены и антибиотики, и технологией шприцевания не все производители брезгуют. Во время этой процедуры мясо прокалывают сотнями игл и вводят специальный раствор, удерживающий в нем влагу. Однако, избежать покупки индейки, подвергнутой процедуре шприцевания не сложно – мясо, выработанное по ГОСТу шприцевать запрещено. Так что, во избежание потребления мяса с таким спецраствором, можно смело выбирать продукцию, на упаковке которой стоит знак ГОСТ. Производители же уверены, что благодаря шприцеванию мясо становится сочнее и не пересыхает, забывая о том, что в процессе приготовления этот раствор все равно вытечет вместе со всей собранной влагой.
![](/images/c/h/chem-paxnet-file-indejki-vkusvill-i-na-chto-zakryvayut-glaza-proizvoditeli-indejki-krasnobor-i-kazhdyj-den-6.jpg)
В каком мясе запах перебивает витамины
Команда выходящей на телеканале НТВ программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию и провела экспертизу охлажденного филе индейки торговых марок «Вкусвилл», «Индис», «Краснобор» и «Каждый день».
Самым первым критерием проверки индейки стал запах – и если мясо производителей «Каждый день» и «Индис» оказалось ароматным, то у образцов индейки «Вкусвилл» и «Краснобор» присутствовал несильный, но неприятный запах.
![](/images/c/h/chem-paxnet-file-indejki-vkusvill-i-na-chto-zakryvayut-glaza-proizvoditeli-indejki-krasnobor-i-kazhdyj-den-2.jpg)
Далее эксперты лаборатории рассмотрели мясо под микроскопом и обнаружили полости в образцах индейки торговых марок «Краснобор» и «Каждый день». Такое наблюдение наталкивает на мысль, что до того, как стать «охлажденным» мясо этих производителей было заморожено.
![](/images/c/h/chem-paxnet-file-indejki-vkusvill-i-na-chto-zakryvayut-glaza-proizvoditeli-indejki-krasnobor-i-kazhdyj-den-3.jpg)
Проверка на опасные бактерии выявила превышение нормы содержания болезнетворных микроорганизмов во все тех же образцах «Краснобор» и «Каждый день».
![](/images/c/h/chem-paxnet-file-indejki-vkusvill-i-na-chto-zakryvayut-glaza-proizvoditeli-indejki-krasnobor-i-kazhdyj-den-4.jpg)
Таким образом, по результатам лабораторной проверки лишь образец охлажденной индейки торговой марки «Индис» может быть рекомендован экспертами к потреблению. Образец от производителя «Вкусвилл» получил замечание по запаху, а индейка «Краснобор» и «Каждый день» отправляется прямиком в черный список программы.
![](/images/c/h/chem-paxnet-file-indejki-vkusvill-i-na-chto-zakryvayut-glaza-proizvoditeli-indejki-krasnobor-i-kazhdyj-den-5.jpg)