Версия // Культура // Чем может заинтересовать обзор книжного рынка и некоторых новинок осенне-зимнего сезона?

Чем может заинтересовать обзор книжного рынка и некоторых новинок осенне-зимнего сезона?

1086

Книжный замес

9
В разделе

Хлеб, соль, вино, праздничные рецепты – мы подобрали для вас несколько интересных книг, в которых рассказывается о близких каждому человеку продуктах и вещах, с ними связанных. «Наша Версия» продолжает взаимодействовать с издательством «Эксмо» («Хлеб-Соль») которое не так давно издало книгу одного из авторов еженедельника.

Но прежде чем приступить к обзору, скажем несколько слов о состоянии книжного рынка РФ в сложных условиях пандемии. Мы, как могли, старались держать вас в курсе книжных новинок и событий, но непредсказуемый вирус, безусловно, вносил и продолжает вносить свои коррективы в происходящее.

По нашему наблюдению, посещаемость книжных магазинов падает, тиражи становятся все меньше. Большой объем книжной торговли уходит в онлайн и безналичные продажи, что при должной рекламе стимулирует хоть какие-то продажи книг, но имеет свои нюансы. Например, связанные с потерей атмосферы книжных магазинов, где проводились «живые» встречи с авторов с читателями и так далее.

Эти и многие другие проблемы обсуждались на Московской Международной Книжной Ярмарке (ранее она называлась «Выставка Ярмарка» - ММКВЯ) 2020 года, которая была проведена в тесном пространстве Манежа (по сравнению с обширным 75-м павильоном ВДНХ, где теперь развернут «ковидный» госпиталь).

Наши коллеги из Российской Газеты так описывали происходящее на ММКЯ-2020, которая прошла в «гибридном» онлайн/оффлайн формате. «В течение пяти дней в рамках ярмарки прошло около 600 мероприятий: встречи с авторами, презентации новинок, лекции, мастер-классы, круглые столы и дискуссии. Чуть больше четверти из них прошли онлайн, а 424 были проведены на 9 площадках ярмарки, расположенных в «Манеже». В ярмарке приняли участие 354 издательства, из них 300 - со стендами.

Пятьдесят издателей приехали из российских регионов, а в онлайн-форматах ярмарки приняли участие авторы и издатели из 70 стран мира. Так прошли встречи с Фредериком Бегбедером, Софи Кинселлой, Янушем Леоном Вишневским, Диной Рубиной и многими другими. Почётным гостем 33-ей ММКЯ стала Республика Корея. Её программа также прошла в онлайн-формате. Ключевой темой Почетного гостя было направление Future-ing («Будущее – сейчас»). Исследование данной темы помогает сделать шаг в будущее, которое неразрывно связано с прошлым и настоящим и является их продолжением». Более подробно с результатами ММКЯ вы можете ознакомиться здесь.

То есть, мы видим, как на наших глазах меняется выставочный книжный мир. Изменяются его приоритеты, контенты, контакты авторов с читателями, переходя также в онлайн. Сделаем прогноз, что подобное наверняка отразится на будущих произведениях, где о «ковидушке» будут писать много и с чувством. Не забудем про развитие искусственного интеллекта, который, возможно, уже способен создавать в 2020 году полноценные литературные произведения, беря за основу (и имитируя) алгоритм писания определенного автора или литературный стиль в целом (что предположительно уже происходит в музыке). Возможная опасность здесь связана с манипулированием сознанием, вкусами аудитории и общественным мнением, с последующим формированием не всегда верных, подчас искаженных стереотипов в угоду лицам, контролирующим работу самого искусственного интеллекта и извлекающим прибыль из его использования подобным образом.

Тем не менее, думаем, что обширные кулинарные темы (особенно описания того, как правильно и вкусно готовить дома), а также книги про различные напитки и сопутствующую им музыку, никуда не денутся и их не затронет эта «напасть». Посмотрим далее, как будет проходить (и в каком формате) в декабре 2020 года популярная книжная выставка nonfiction, о чем постараемся вам рассказать.

Бунин Иван Алексеевич (фото: Георгий Васильевич Трунов)
Бунин Иван Алексеевич (фото: Георгий Васильевич Трунов)

Также поздравляем с юбилеем замечательного писателя Ивана Бунина. Ему в 2020 году исполнилось бы 150 лет!

Не менее великолепного Владимира Сорокина. Ему в 2020 году исполнилось 65 лет!

Владимир Сорокин (фото: Elke Wetzig (elya))
Владимир Сорокин (фото: Elke Wetzig (elya))

И Роберта Стивенсона, которому бы исполнилось 170 лет!

Стивенсон Роберт Льюис (фото: 
commons.wikimedia.org/Henry Walter Barnett)
Стивенсон Роберт Льюис (фото: commons.wikimedia.org/Henry Walter Barnett)

И, конечно, не забываем слова Владимира Набокова, который в своей лекции под названием «Писатели, цензура и читатели в России», опубликованной в его лекциях по русской литературе, так набросал портрет некоего прекрасного читателя:

«Он не принадлежит ни к одной современной нации или классу. Ни один общественный надзиратель или клуб библиофилов не может распорядиться его душой. Его литературные вкусы не продиктованы теми юношескими чувствами, которые заставляют рядового читателя отождествлять себя с тем или иным персонажем и «пропускать описания».

Чуткий, заслуживающий восхищения читатель отождествляет себя не с девушкой или юношей в книге, а с тем, кто задумал и сочинил ее. Настоящий читатель не ищет сведений о России в русском романе, понимая, что Россия Толстого или Чехова – это не усредненная историческая Россия, но особый мир, созданный воображением гения. Настоящий читатель не интересуется большими идеями: его интересуют частности. Ему нравится книга не потому, что она помогает ему обрести «связь с обществом»…а потому, что он впитывает и воспринимает каждую деталь текста, восхищается тем, чем хотел поразить его автор, сияет от изумительных образов, созданных сочинителем. Воистину, лучший герой, которого создает великий художник, – это его читатель».

Классик, конечно, очень высоко поднял планку мнения о читателе и писателе, но, в целом, с ним трудно не согласиться. Пока продолжаем нашу статью (как и обещали) обзором тематических новинок.

«Сахар, жир, соль. Все в меру»

Сегодня ни для кого не секрет, что в развитых странах пищевое изобилие (на любой кошелек и вкус – начиная от лобстеров и заканчивая искусственным мясом) преследует нас повсюду. Навязчивее всего рекламируется именно то, что с точки зрения хитроумных маркетологов, может понравиться любому потребителю. Но из-за недостатка знаний и времени на обдумывание потребляемой еды люди часто выбирают неправильные продукты. Едят импульсивно и подчас в избытке. Или реагируют слишком жестко, когда понимают, что их здоровье страдает, если они начинают исключать из своего рациона все подряд. Для таких людей единственное решение – ограничения в питании и следующее за ним разочарование (в крайнем случае, вред для здоровья). Для тех, кто хочет получать наслаждение от еды, оставаясь при этом здоровым, автор представляет в книге свой метод обучения, проверенный на тысячах пациентов, а также систему правильной дозировки трех важных ингредиентов – соли, сахара и жира.

«Вкусное Рождество. Самые лучшие рецепты»

Совсем скоро, через месяц с лишним грядут Рождество и Новый Год! Нас ждут волшебные зимние сказки. Но и не только сказки…Мы, как дети, радуемся их чарующей магии, неожиданным подаркам и необыкновенным блюдам, которые готовятся только для этих праздников! Запахи имбиря и корицы, ванили и апельсина, вкуснейших салатов и нарезок витают повсюду. Атмосфера в домах постепенно превращается из будничной в праздничную. А если за окном идет снег, то деревья одеваются в белые «шубы». В форточку проникают мороз и свежесть, сердце начинает трепетать от радости и предвкушения чуда! Так и эта книга полна снега, картинок, сказок и теплых, ароматных домашних блюд. Как же обойтись в дни предчувствия Рождества и Нового Года без горячего супа или нежного жаркого, как не выставить на стол яркий салат, а к чаю не выложить на поднос имбирное печенье, воздушный шоколад или фигурный марципан? Все готовятся, как могут к чудесным зимним праздникам. Рекомендуемая нами книга возникнет в вашем доме в качестве сказочной помощницы в деле торжественной встречи одних из лучших праздников в году!

«Вино для реальных людей»

Просто пить вино может каждый совершеннолетний человек, любящий его вкус. Достаточно взять с полки магазина приглянувшуюся лично вам и подходящую по цене бутылку, купить, принести домой, откупорить, подать с обедом и... понять, что ничего не сочетается! Блюдо дает странный привкус во рту, да и вино какое-то кисловатое…Деньги на ветер, настроение испорчено, изысканный обед не удался. Как узнать, что брать? Как понять, чего ожидать от вина? Как погрузиться в тему чуть глубже? Познакомиться с разными сортами винограда и их вкусовыми свойствами, изучить регионы, их климат и почвы? Конечно. Но для этого требуется немало времени и средств. Элизабет Шнайдер, автор книги и профессиональный сомелье, по полочкам разложит все нужные знания: как пробовать вино и как рассказать о своих чувствах; как вино производят и как оно приобретает вкус и аромат; где производят вино; как сочетать вино с едой и, наконец, как выбрать вино в магазине или ресторане? Издатели гарантируют, что вы не уснете на десятой странице, как это часто бывает с книгами от очень серьезных и продвинутых винных специалистов. Элизабет смело отсекает сложные слова, лишние профессиональные термины, оставляя лишь самое важное и понятное — словно общаешься с умной подругой, хорошо разбирающейся в напитке. Никакой важности и показухи. Только реальный и понятный подход для тех, кого бесит «винный» снобизм. Он, без сомнения, может понравиться многим!

«Выпечка хлеба для начинающих»

В любом процессе самый трудный — это первый шаг. Хлебное дело — не исключение. Многие авторы готовы подолгу рассказывать романтические истории про учебу в знаменитом Le Gordon Blue или вспоминать о том, какой хлеб они пробовали на неведомых берегах, забывая рассказать о главном — как же читателю начать печь самому? Как выбрать муку, правильно взвесить и отмерить нужные ингредиенты, вырастить закваску? Почему так важно складывание теста для легких хлебов и как выбор дрожжей может повлиять на конечный результат? Читатель вместе с автором по имени Бони Охара пройдет по трудным местам этого процесса и сможет уже сегодня испечь свой первый хлеб без замеса или из замешенного и сдобного теста. Весь материал книги собран с учетом того, что даже самый неопытный кулинар сможет уже завтра сказать: я сам пеку хлеб!!

И, в завершение нашего книжно-кулинарного обзора, предлагаем вам отличную песню (кавер) от известной группы со «съедобным» названием Cake (англ. «Пирожок») под названием «Я выживу», что весьма символично в нынешние непростые, карантинные, осененные коварным «ковидушкой» времена. Отличных нам всем блюд, хорошего аппетита и крепкого коллективного иммунитета!

«Наша Версия» выражает признательность Светлане Ильичевой и Веронике Горбуновой за взаимодействие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2020 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх