Версия // Общество // Чем грозят россиянкам фиктивные браки с мигрантами, и почему они порой сами ищут «женихов»

Чем грозят россиянкам фиктивные браки с мигрантами, и почему они порой сами ищут «женихов»

9144

Как же тебе повезло, моей невесте


https://www.migranto.ru/single-post/fiktivnyi-brak-i-grajdanstvo-rf-nezakonniy-sposob-projivaniya
В разделе

В Санкт-Петербурге и стране уже десяток лет мигранты легализуются с помощью фиктивных браков. Расскажем технологию процесса, а также осветим эксцессы, которые случаются у «молодожёнов». Финансовая составляющая брака начинается всего-то от 10 тысяч рублей. Но когда дешево, тогда порой бывает и сердито. И старое выражение «хорошее дело браком не назовут» в данной конкретной теме вполне уместно.

Сейчас в Санкт-Петербурге общая численность трудовых мигрантов из Средней Азии достигает примерно полумиллиона человек – еще несколько лет назад было больше, но кризис, ковид... Внутренних мигрантов в данной статье не учитываем. Преимущественно, пожалуй, две трети гастарбайтеров состоят из граждан Узбекистана. Не секрет, что многие из них хотели бы в России закрепиться, получить гражданство или вид на жительство, обзавестись недвижимостью. Фиктивный брак – один из самых легких способов.

Брак укрепляет левак

Пару слов про юридическое понятие «фиктивный брак». Это союз двух людей без цели создания семьи, когда партнеры получают от документа из ЗАГС какую-либо выгоду, материальную или иную. Еще существуют «лавандовые браки», в среде гомосексуалистов, которые практикуются, к примеру, для возможности усыновить ребенка. В России фиктивный брак считается ничтожным согласно ст. 170 Гражданского кодекса РФ и ст. 27 Семейного кодекса РФ, и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака). Если лица, заключившие фиктивный брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, такой брак не может быть признан судом фиктивным (п. 3 ст. 29 СК РФ). Семья же у нас в законах понимается под «совместным ведением хозяйства».

Теперь о выгодах фиктивного брака в России для иностранцев. Они могут получить разрешение на временное проживание (РВП) в субъекте РФ, где живет его супруг, без квоты. Точнее, вне квоты. Квоту ежегодно устанавливает правительство РФ для каждого субъекта. И главное – про гражданство. В обычном случае, чтобы подать заявление о приеме в гражданство, иностранец обязан прожить в России пять лет. Если он заключит брак с гражданином РФ, получит РВП, потом вид на жительство и пробудет в браке в течение трех лет, имеет право на получение гражданства. Понятно, такая схема выглядит весьма соблазнительной для гостей нашей страны. Тут как раз брак укрепляет левак, а не наоборот.

Альфонство, алименты и опасное наследство

Известно немало случаев, когда нуждающиеся в деньгах гражданки серьезно пострадали от фиктивных мужей с юга. Распространенный пример – когда после нескольких лет «брака» получается как бы совместно нажитое имущество, которое делится при разводе пополам. Нередко мигранты таким образом получают половину имущества женщины, которое она приобрела в браке, машину, скажем. Доказать, что брак был фиктивным очень сложно, требуются многочисленные свидетели... Основная же проблема в том, что, по словам юриста Анны Чеботаревой, «один из супругов (читай – дама) искренне верит в брак по любви, а другой его обманывает и хочет извлечь выгоду. В данном случае создавать семью не хочет только один супруг. И потому это уже не договорные отношения из какого-то расчета двух людей, а намеренный обман, альфонство».

По теме

Есть еще следующие нюансы. Фиктивный супруг может потребовать алименты от супруги прямо во время брака, если он нетрудоспособен и докажет в суде, что нуждается в содержании. Нетрудоспособность в таком случае - это признание лица инвалидом любой группы или его выход на пенсию.

И самый страшный момент при фиктивных браках. По закону супруги - это наследники первой очереди. Если с одним что-то случится, другой будет иметь приоритетное право на имущество. В Следственном управлении СК по Санкт-Петербургу корреспонденту «Нашей версии» рассказали: «Некоторые смерти петербурженок в 2020-2021 годах, вышедших замуж за мигрантов из Средней Азии, показались нам подозрительными. Но проверки криминальной составляющей не показали. Однако призываем жителей Санкт-Петербурга не заключать фиктивные браки не только потому что это нарушение закона, но и опасное решение по понятным причинам».

«Тебе нужна русская невеста, жена будет «за»

Теперь конкретные примеры. Недавно прокуратура Московского района Санкт-Петербурга аннулировала через суд брак гражданина Таджикистана и местной жительницы. Это как раз тот случай про любовь со стороны только одного партнера. Мигрант, добыв штамп в паспорте, получил РВП, а женой, по ее словам, совсем не интересовался, отказывался от совместной жизни. Такая же история произошла в Красносельском районе.

Уже в городской прокуратуре пояснили, что в Санкт-Петербурге расцвел бизнес по «сводничеству» иностранцев и одиноких дам, работают целые агентства. Вот к посредникам, в отличие от «молодоженов», уже можно предъявить уголовные претензии по статье «незаконная организация миграции». Прецеденты имеются.

Есть и свои звезды в этом фиктивном деле, например, таджик Аслан Ибрагимов Он долго работал на стройке, а потом прославился игрой на ведрах, делал это в питерских ночных клубах, его даже по НТВ показывали, как некий феномен гастарбайтера. Вот что он рассказал о своем брачном опыте: «Квот на работу крайне мало, получить их практически невозможно. Поделился проблемой с шуриным Магомедом, который тоже работает в Петербурге - таксистом. Мага мне и говорит: «Есть другой способ. Тебе нужна русская невеста. Можно найти местную девушку, заплатить ей деньги, и она выйдет за тебя. Документы на разрешение сделаешь, а после этого разведетесь», - вспоминает Аслан. - А я ему отвечаю: «Как так? У меня же есть жена, сестра твоя». А он мне: «Да, она только «за» будет, денег станешь присылать больше, заживете лучше». Нашлась у шурина и «невеста». Он ее как-то вечером подвозил от клуба. Людмила. Разговорились, сделал ей предложение - нужна жена мужу сестры. Фиктивная. Просто для штампа в паспорте. Недолго поторговались, и она согласилась. Цена вопроса - 25 тысяч рублей».

Как можно так жениться, ведь в России запрещено многоженство? Просто граждане СНГ часто приезжают в Россию уже с «чистым» паспортом, там это делается легко и просто. А что касается расценок, рассказывают, что в Санкт-Петербурге можно жениться даже за 10 тысяч. Но «разборчивые» невесты порой требуют и «сотку».

А вот какая была история в позапрошлом году – прокуратура Фрунзенского района Петербурга выяснила, что местная жительница шесть раз выходила замуж за мигрантов. Все они теперь лишены РВП. И как поведал источник в полиции города, «многоженками», как правило, становятся наркоманки: «Они сами так и рыщут в поисках жениха с «раскосыми и жадными очами». По стройкам ходят, везде предлагают себя. Но это уже больные люди, вот они и соглашаются на штамп за 10 к».

Есть и другое явление – «походные» жены. Это когда брак заключается мигрантом только для того, чтобы был секс и уют на время пребывания в России. Дальше несчастная женщина, как правило, 40+, остается ни с чем, а ее молодой муж возвращается в родную семью. В следующий приезд в Россию находит новую доверчивую пассию.

Как говорит юрист Сергей Егоров, власти кое-как попытались бороться с фиктивными браками с иностранцами: «Так, закон обязал иностранного гражданина, вступившего в брак, проживать в одном регионе с супругом. Соблюдение этого условия проверяется при предоставлении гражданства».

Впрочем, как мы понимаем, этого крайне мало, чтобы решить проблему обмана наивных женщин и незаконной миграции. Да и не всё зависит от законодательных актов. Сейчас мужчин в России на 11 миллионов меньше женщин. А если где-то убыло, то откуда-то прибудет...

Кстати

На счет того, что восточная жена будет только «за» брак мужа с россиянкой, это не совсем точно. В Узбекистане и Таджикистане жены гастарбайтеров проводили митинги у российских посольств с требованием... «вернуть мужей в семью». Дело в том, что иностранцы зачастую находят себе российскую жену и просто игнорируют свою многочисленную и голодную семью на родине. Словесно и финансово. Не де-юре, но де-факто по мусульманским законам для развода им стоит только три раза произнести слово «талак». Так теперь это зачастую делается всего-то тремя смс-сообщениями домой: «талак», «талак», «талак»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2022 17:55
Комментарии 0
Наверх