// // Чем грозит новый виток корейского конфликта

Чем грозит новый виток корейского конфликта

2810

Взрывные ребята

Чем грозит новый виток корейского конфликта фото: Zuma/ТАСС/АР/ТАСС
В разделе

Не успели на Корейском полуострове зацвести сады мира и дружбы, как на́ тебе – новый виток противостояния. Да ещё какой! Главу КНДР Ким Чен Ына, диалогу с которым совсем недавно радовались и Вашингтон, и Сеул, уже пугают судьбой Каддафи. Северокорейский лидер отменил встречу с южным коллегой Мун Чжэ Ином. А затем от переговоров с самим Кимом отказался президент США Дональд Трамп. Правда, уже на следующее утро объявил о возможном возобновлении диалога.

Стоит ли ждать урегулирования конфликта между Северной и Южной Кореей и что мешает этому процессу, разбиралась «Наша Версия».

Ещё год назад Ким Чен Ын приводил в ужас как страны Запада, так и своих непосредственных соседей – Южную Корею и Японию, бодро запуская баллистические ракеты. Совет безопасности ООН проводил внеочередные заседания, осуждая «ракетного парня», а международное сообщество готовило новые санкции против КНДР, которые, впрочем, не могли нанести ощутимого вреда и без того донельзя изолированной стране. Но внезапно Ким продемонстрировал готовность пойти на мировую. 21 апреля он объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний, а также о ликвидации ядерного полигона Пунгери. Следом, 27 апреля, лидер КНДР и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявили о намерении официально завершить Корейскую войну и подписали декларацию о денуклеаризации полуострова. Дальше у глав государств была запланирована встреча на 16 мая, но Ким её отменил. Причина – Сеул и Вашингтон не вняли его требованию не проводить совместные военно-воздушные учения Max Thunder. Протягивать руку мира в одностороннем порядке Ким не захотел.

Со скоростью твита

Переговоры северокорейского лидера с Дональдом Трампом должны были пройти 12 июня в Сингапуре. Но американский лидер их отменил. Накануне The New York Times писала об опасениях главы Белого дома, что встреча может обернуться для него политическим позором. Отказ КНДР от диалога с США и Южной Кореей «удивил и разгневал» американского президента. Помощники Трампа сетовали, что президент США ранее слишком горячо говорил о желании встретиться с Ким Чен Ыном. Мол, тот теперь возо­мнит и использует трампово рвение в своих целях. А может быть, президент США просто испугался оказаться в глупом положении, если северокорейский лидер первым откажется от встречи.

Впрочем, разве Ким так глуп, чтобы верить рвению Трампа? Ведь американский лидер меняет союзников и врагов со скоростью твита. Вот, к примеру, совсем недавно он с разницей чуть ли не в час то угрожал в своём микроблоге России, то хотел с ней дружить. Так же стремительно менялись его позиции по Китаю, Сирии и так далее. А чего стоит решение выйти из ядерной сделки с Ираном при отсутствии убедительных доказательств, что исламская республика не соблюдает условия соглашения? Политика администрации Трампа «вся такая внезапная и противоречивая».

Хотя некоторые эксперты до последнего верили, что встреча состоится. Ведь в США к ней уже выпустили памятную монету! Кроме того, в американских СМИ стали называть Ким Чен Ына «верховным лидером», хотя раньше именовали исключительно диктатором. И при этом Трамп недавно пригрозил, что если Ким не пойдёт на сделку с США, то повторит судьбу Муаммара Каддафи. Неплохое начало дружбы?

Очень сильная защита

Впрочем, Трамп отметил, что погибшему в октябре 2011 года ливийскому диктатору никто не предлагал гарантий безопасности, тогда как лидер КНДР может рассчитывать на «очень сильную защиту». «Но если мы заключим сделку, я думаю, что Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив», – сказал Трамп.

По теме

Впрочем, весьма популярно мнение, что именно отсутствие ядерного оружия предопределило судьбу и Каддафи, и президента Ирака Саддама Хусейна. Да и лидер Сирии Башар Асад чувствовал бы себя уютнее, имей он ядерный потенциал. Именно их примеры, по мнению постпреда РФ при ООН Василия Небензи, провоцируют ракетно-ядерную программу КНДР. «К чему привело использование нераспространенческих механизмов для давления на неугодные режимы, всем хорошо известно. Судьба Саддама Хусейна, не имевшего, как известно, оружия массового поражения, но обвинённого в этом, и Муаммара Каддафи, который добровольно отказался от его разработки, стала побудительным мотивом для ускоренной разработки некоторыми своих программ ОМУ. Это нисколько не оправдывает ракетно-ядерную программу КНДР, но не видеть и не понимать причин, которые стоят за этим, близоруко», – считает Небензя.

Кстати, в 2015 году, будучи кандидатом в президенты, Трамп сказал в интервью телеканалу CNN: «Я на 100% уверен, что мир был бы лучше, если бы Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти».

Денуклеаризация как капитуляция

Остаётся вопрос: почему Ким Чен Ын вообще собирался пойти на мировую? Дело в том, что помимо гарантий безопасности речь может идти ещё и об экономическом сотрудничестве. И, конечно, о снятии санкций. На это Трамп намекал, говоря, что северные корейцы – народ трудолюбивый и при условии денуклеаризации страна может добиться такого же благосостояния, как её южный сосед. В мае 2018 года в Северную Корею был направлен госсекретарь США Майк Помпео для решения вопроса о возможной денуклеаризации Корейского полуострова, в результате которой могут быть сняты санкции. «Народу Северной Кореи мы можем создать условия для настоящего экономического процветания, не уступающего по уровню Югу», – объявил тогда Помпео.

Стоит также отметить, что Ким Чен Ын уже продемонстрировал: в его возможностях нанести ядерные удары по территории США. Так что теперь можно приостановить процесс гонки вооружений. Во-вторых, большую роль в установлении перемирия сыграл Мун Чжэ Ин, прекрасно осознающий, что в случае начала новой войны его страна пострадает больше всего. В результате он предпринял определённые шаги по сближению. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде в Пхёнчхане южные и северные корейцы выступали в составе единой сборной. Вот только не пропадут ли сейчас все усилия даром?

Сближение Северной и Южной Кореи невыгодно США, поскольку страх Сеула перед военной угрозой делает его надёжным союзником Вашингтона. Как считает кореевед Владимир Хрусталев, «нынешний режим КНДР вряд ли пойдёт на действительно проверяемую и необратимую ликвидацию средств ядерного сдерживания, а если это и произойдёт, то будет главным симптомом «тихой капитуляции» северокорейской элиты и признаком установления над ней фактического внешнего контроля. Однако при нынешнем руководстве это крайне маловероятно». Тем более Северную Корею до определённой степени поддерживает Китай. Большую роль тут сыграла и Россия своей поддержкой экономики КНДР. Например, есть проект создания железнодорожного сообщения «Тонхэнсон» между Севером и Югом Кореи и объединения его с российской Транссибирской магистралью. Это может реально сблизить Россию, КНДР и Южную Корею, а также внести вклад в укрепление мира и безопасности в регионе.

Чувствуя поддержку, Ким Чен Ын, кажется, полагает, что с Америкой можно говорить на равных. А по другую сторону – непредсказуемый Дональд Трамп. Это противостояние с учётом особенностей личностей оппонентов создаёт действительно взрывоопасную ситуацию.

Пока Пхеньян демонстрирует всё же стремление к миру. Об этом говорит и демонтаж полигона в Пунгери. Как говорится в заявлении Института ядерного оружия Северной Кореи, взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. Были ли там центрифуги – не уточняется. Однако в 2016 году американский спутник обнаружил на территории КНДР секретный ядерный объект на расстоянии 50 километров от Йонбена. По данным Института науки и международной безопасности США, этот объект вполне может использоваться как центрифуга для обогащения урана.

Есть версия, что демонтаж полигона – это всего лишь демонстрация, не сильно влияющая на ядерный потенциал Северной Кореи.

КСТАТИ

После окончания Корейской войны вопрос об объединении страны возникал не раз. Однако по подозрительному совпадению те президенты Южной Кореи, которые делали шаги к сближению с КНДР, были убиты или смещены в результате переворотов. Например, в 60-е годы президент Республики Корея Юн Бо Сон открыл дискуссию о налаживании диалога с КНДР и возможного мирного объединения. Но грянул военный переворот – и его место занял генерал Пак Чжон Хи. Однако и при нём вскоре начались сначала неофициальные, а потом и официальные контакты с Севером. В 1979 году Пак Чжон Хи был убит. В 1997 году к власти пришёл оппозиционный лидер Ким Дэ Чжун, провозгласивший политику «солнечного тепла» в отношении КНДР. Наметился ряд крупных совместных проектов, таких, например, как соединение железных дорог. Но после его ухода в политике снова наметился тренд на укрепление взаимоотношений с США, что существенно затормозило диалог с КНДР.

В южнокорейском обществе же в последнее время наблюдается значительное потепление. Даже если провести анализ средств массовой информации Южной Кореи, можно отметить, что северный сосед стал более открытым и понятным для южан. Почти каждая телепрограмма хоть раз в неделю рассказывает о жизни в КНДР, причём без агрессивного тона, как в прошлом. Скорее Северная Корея подаётся телезрителям как бедный младший брат, нуждающийся в помощи и защите.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 15:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх