Версия // Общество // Чем бегство американской армии из Афганистана аукнется другим странам?

Чем бегство американской армии из Афганистана аукнется другим странам?

1487

Растяжка для России

Чем бегство американской армии из Афганистана аукнется другим странам?
(Фото: АР/ТАСС)
В разделе

О последствиях нового геополитического передела европейский корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко беседует с сербским политологом Предрагом Раичем

– Предраг, в Афганистан натовцы пришли за Усамой бен Ладеном. Между тем его участие в атаке на США так и не доказано. «Аль-Каида»** – горизонтальная структура. Террористы прибыли из Европы. Не был ли столь же мало обоснованным и вывод войск?

– Вы правы. Доказательств не представили. Но что толку сегодня обсуждать ввод войск. «Аль-Каиду» в итоге потрепали, Усаму как знаковую фигуру ликвидировали. Нет смысла обсуждать и обоснованность ухода, потому что он был просто неизбежен. Байден политик-интервенционист. Но левый фланг Демократической партии, который помог ему победить на выборах и принять беспрецедентный бюджет, категорично стоял за вывод. Он должен был заплатить по счетам. Да и большинство американцев было за. Обама обещал и не вывел за восемь лет президентства, Трамп обещал и не вывел. А Байден пообещал и вывел. Сравнение явно в его пользу.

– И последствия этого шага скажутся не столько на Америке, сколько на других регионах. В первую очередь на России и Китае. При этом высказываются самые противоположные мнения. Например, одни наблюдатели считают, что Китай кинется разрабатывать полезные ископаемые Афганистана и станет там доминировать. Другие, наоборот, предсказывают активизацию мусульман-уйгуров в китайской провинции.

– Победа талибов станет стимулом для гораздо более радикальных течений, единственной целью которых является джихад до утверждения ислама во всём мире. Никому ничего хорошего это не сулит. В первую очередь соседям Афганистана – бывшим респуб­ликам СССР, некоторые из которых весьма хрупки и уже испытали на себе исламистскую экспансию. Террористические ячейки есть и у них на территории, и рядом с границами. И вряд ли талибы станут с ними бороться.

Китай же осуществляет экономическую экспансию, которая требует политической стабильности. Он вкладывает триллионы в программу «Один пояс – один путь» для создания инфраструктуры по переброске своих товаров. Два таких маршрута идут по территории среднеазиатских республик, один – по российской. Но американцы блокируют Китай в Юго-Восточной Азии с помощью своих традиционных союзников. Сейчас они активно пытаются вовлечь в коалицию Индию и Вьетнам. А если ещё и среднеазиатские маршруты окажутся под угрозой? На «растяжку» ставят и Россию. С одной стороны конфликт на границе с Украиной, с другой – придётся отвлекать силы и средства для защиты своих азиатских союзников, что даже с чисто экономической стороны весьма обременительно. Но если Россия и Китай сегодня противники Америки, то вольно или невольно она ставит под удар своих европейских союзников, которым грозит новая волна беженцев. И если против сирийского потока выступали Польша и Венгрия, то сегодня против и ближайший союзник Германии – Австрия. Транзитной зоной для мигрантов будут Балканы и Сербия.

– Кстати, у вас ещё Тито создавал нацию из мусульман. Не зря в честь него горит вечный огонь в Сараево. А потом наёмники-моджахеды использовались в югославском конфликте.

– При Тито мусульмане были чисто светскими без всяких поползновений. В Боснии воевала моджахедская бригада, в которую в основном входили выходцы с Ближнего Востока, а не афганцы. Ещё активнее были пришлые исламисты в Косово. Но после завершения военных действий почти все уехали. Поток добровольцев в ИГИЛ* из этих регионов был невелик. Много их было из Албании, и американцам пришлось серьёзно заниматься этой проблемой.

– Стало быть, опытные джихадисты есть и в Европе.

– Конечно. Есть они и в России, хотя их организационные структуры на Кавказе разгромлены. Нельзя им дать поднять голову. Поэтому спецслужбы разных стран должны забыть о противоречиях и совместно работать. Важнее задачи нет. Завтра может быть уже поздно.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх