Версия // Общество // Доля согласных на «серую» зарплату россиян уменьшилась

Доля согласных на «серую» зарплату россиян уменьшилась

1900
Доля согласных на «серую» зарплату россиян уменьшилась
В разделе

Эксперты оценили готовность российских граждан работать за зарплату «в конверте». По сравнению с показателями апреля или декабря 2020 года их количество уменьшилось. Специалисты считают, что доля согласных на неофициальные выплаты зависит от напряженности на рынке труда.

На сегодняшний день на работу с черной или серой зарплатой готовы устроиться 39% российских граждан. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на исследование SuperJob. В опросе участвовали 1,6 тысячи человек, представляющих экономически активное население из всех округов страны.

Нынешний показатель не достиг уровня 2020 или 2019 годов. Так, в частности, в 2019 году получать зарплату «в конверте» были готовы 60% россиян, а во время апрельского локдауна в 2020 году – 46%.

Черной считается зарплата, которую человек получает, работая без трудового договора. Из денег, которые он получает, работодатель не удерживает НДФЛ и взносы в ФСС и пенсионный фонд. При серой зарплате выплаты работнику делятся на две части: меньшая приходит как официальная зарплата, которая зафиксирована во всех документах, и именно с нее идут официальные отчисления. Вторую часть сотрудник получает уже мимо кассы – как правило, она больше, чем официальные выплаты.

Эксперты обращают внимание, что в период напряженности на рынке труда доля граждан, согласных на неофициальную работу, становится выше. И наоборот, когда напряженность спадает, количество тех, кто готов работать в компании с двойной бухгалтерией, падает. В сентябре 2020 года данный показатель уменьшился до 39%, а в период второй волны пандемии коронавируса снова поднялся до 44%.

В настоящее время количество россиян, готовых на черную или серую зарплату, сравнительно невелико, если отталкиваться от результатов последних двух лет. Меньше было только в апреле нынешнего года (36%).

На черную зарплату мужчины соглашаются чаще женщин (43% против 36%). Кроме того, среди возрастных сотрудников доля тех, кто согласен на неофициальные отношения с работодателем, выше, чем среди молодежи (35% против 42%). Среди респондентов, имеющих доход менее 30 тысяч рублей, больше всего тех, кого устроила бы черная или серая оплата труда – 41%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2021 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх