Версия // Общество // Интернет-магазину iHerb вновь грозит блокировка в России

Интернет-магазину iHerb вновь грозит блокировка в России

4109

Блокировкой по БАДам

Интернет-магазину Herb вновь iгрозит блокировка в России
(фото: pixabay.com/Tumisu)
В разделе

В России в очередной раз хотят заблокировать iHerb - барнаульский суд постановил ограничить работу российской версии сайта. В иске утверждается, что магазин торгует товарами с содержанием наркотических и психотропных веществ. Эксперты не видят в ситуации проблем кроме определенной конкурентной борьбы.

Суд Барнаула вынес постановление по иску в отношении интернет-магазина iHerb, специализирующегося на реализации БАДов, витаминов и разнообразных товаров для красоты и здоровья. Судя по карточке дела, информация на сайте признана запрещенной, в связи с чем принято решение об ограничении работы российской версии сайта.

Стоит отметить, что данное решение пока не вступило в силу и у популярного маркетплейса есть возможность обжаловать его в апелляционном суде.

Если же решение все-таки вступит в силу, то к происходящему подключится Роскомнадзор, который добавил интернет-магазин в Единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией. Далее, согласно действующему законодательству, у оператором будут сутки на то, чтобы ограничить доступ к сайту со стороны посетителей.

Снова жалобы

Поводом для судебного разбирательства, по данным «Ведомостей», стала жалоба Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль».

Как пишет издание, ссылаясь на источник знакомый с ситуацией, в исковом заявлении директор «Народного контроля» Николай Якушев указал на то, что на сайте представлено более двух тысяч позиций, которые являются запрещенными, исходя из требований российского законодательства.

В частности, на маркетплейсе iHerb общественники нашли товары, у которых отсутствуют лекарственные регистрационные удостоверения, но при этом в своем составе они содержат как наркотические, так и психотропные, и ядовитые вещества.

О каких именно препаратах идет речь, не уточняется. Также претензии общественников связаны с реализацией гомеопатических препаратов, которые покупателям предлагают под видом БАДов, и витаминов, в составе которых содержатся слишком высокие дозировки. Также речь идет и о спортивном спецпитании, ввоз которого возможен на территорию России только при наличии специального разрешения, которое выдает Министерство спорта.

Стоит отметить, что iHerb уже отреагировал на решение барнаульского суда, назвав его чрезмерным. Гендиректор компании в России Илья Микин в разговоре с Forbes заявил, что постановление обязательно будет обжаловано. Микин также напомнил о действующем законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», отметив, что решение суда ему не соответствует.

Также, по словам Микина, неприемлемо блокировать сайт, которым пользуются миллионы людей, где представлено несколько тысяч разных категорий продукции.

Есть ли перспективы?

Оценивая существующее решение суда, юристы сходятся во мнении, что вероятность благополучного для iHerb исхода невелика.

Комментируя ситуацию, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов отметил, что проблема заключается в том, что в разных странах одни и те же препараты находятся в разных режимах регулирования. Более того, существует множество препаратов, которые в большинстве стран отпускаются исключительно по рецепту, в то время как в России они находятся в свободной продаже.

По теме

Юрист отметил, что сейчас, скорее всего, имеет место какая-то формальность. Он пояснил, что условно речь идет о каком-то конкретном препарате, который по своему составу не соответствует требованиям, действующим в России.

«Естественно, что суд встанет на сторону российского государства, потому что, вероятнее всего, так оно и есть. Другой вопрос, мы понимаем, что слово «формально» - ключевое, но тем не менее, как есть», - сказал Константинов.

Снова жалобы

Стоит отметить, что это далеко не первая претензия к iHerb в России. Они появляются с завидной регулярностью в течение уже пяти лет. Более того, случались даже случаи блокировки сайта, однако потом маркетплейс вновь продолжал работу.

Среди причин и поводов для обращений в суд значатся поставки американских продуктов питания в Россию и реализация запрещенных в России БАД. Помимо временной блокировки сайта инициаторам жалоб удалось добиться того, что некоторые препараты были исключены из российской версии сайта, в результате чего стали недоступны для заказа.

Также противникам маркетплейса некоторое время назад удалось добиться блокировки мобильного приложения iHerb в App Store и Google Play. Тогда iHerb активно защищался и даже обращался в Верховный суд, но решение о блокировке приложений все равно осталось в силе. Однако сейчас приложение вновь доступно для установки.

Еще одно дело, непосредственно связанное с IHerb, было открыто в прошлом году. Тогда оно коснулось не только маркетплейса, но и еще двух компаний - «Яндекс» и Google. В частности, речь шла о нарушении закона «О рекламе». Суть претензии заключалась в том, что когда пользователь вводил запрос о покупке некоего запрещенного в России корня, то поисковики первым делом показывал рекламу маркетплейса.

Что касается отношения самого iHerb к постоянным нападкам и попыткам заблокировать сайт, то здесь всегда связывали их с российским Союзом производителей БАД к пище, который, по мнению представителей маркетплейса, активно использует «элементы недобросовестной конкуренции».

В союзе обвинения iHerb всячески отрицали, заверяя, что лишь контролируют ситуацию на рынке и со своей стороны тоже обвиняли компанию в «недобросовестной конкуренции» из-за реализации незарегистрированной продукции.

Оценивая нынешнюю ситуации, следует признать, что логичным было бы по примеру прошлых лет просто убрать с сайта нежелательные препараты.

Такого же мнения придерживается и гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По его мнению, без определенных элементов конкуренции рассматривать данную ситуацию нельзя. Он отметил, что в отношении БАДов и повышенных дозировок все не так однозначно.

«Поэтому говорить, с моей точки зрения, о каких-то существенных и сколько-нибудь значимых нарушениях, тем более таковых, которые должны привести к блокировке в принципе всего сайта, - это нонсенс на самом деле», - сказал Крючков. Он также отметил, то блокировка всего сайта будет означать, что просто «пошли на поводу у конкурентов компании iHerb».

Стоит отметить, что компания всегда демонстрировала свою заинтересованность в российском рынке, и несмотря на все претензии и судебные дела, она активно расширялась.

В частности, iHerb ранее заявляла о том, что планирует вложить полтора млрд рублей в процесс регистрации своей продукции на территории России. Целью этого является возможность реализовывать свою продукцию в аптеках. Также в планах iHerb есть открытие производства БАДов на территории России. Об этом на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме заявляла директор по развитию представительства iHerb в России Оксана Богатенко.

Объясняется такой интерес к отечественному рынку очень просто - именно в России проживает больше всего пользователей iHerb, которых вероятная блокировка популярного маркетплейса конечно огорчит, то они наверняка найдут способы продолжить покупки на сайте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2021 02:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх