Версия // Общество // ЦАР, ЮАР, СВО, ДНР, ЛНР – кому достанутся квоты на места в вузах

ЦАР, ЮАР, СВО, ДНР, ЛНР – кому достанутся квоты на места в вузах

2700

Льготный проход

ЦАР, ЮАР, СВО, ДНР, ЛНР – кому достанутся квоты на места в вузах
(фото: Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС)
В разделе

Россия пообещала увеличить квоты в вузах для студентов африканских стран. Различные квоты в последнее время появляются очень активно. Их теперь как минимум четыре вида – особая, целевая, отдельная и для иностранцев. Ректоры оказались на тонком льду: как не оскандалиться и не обидеть кого-то из льготников? А заодно набрать в вузы ещё и талантливую молодёжь, способную пройти по конкурсу?

Видно, что вузовская система стала активно использоваться как инструмент внешней и внутренней политики. И это даёт шансы тем, кому ещё вчера путь к элитарному образованию был закрыт. В то же время умножаются риски: не придётся ли отчислять поступивших без экзаменов – ресурсы ведь не бесконечны.

Система квот

Из числа африканцев квоту сначала обещали повысить для граждан ЦАР. Затем для жителей Южной Африки. Речь, конечно, не идёт о каких-то запредельных цифрах. Если прежде из ЮАР в Россию приезжали учиться примерно 30 человек, то теперь будет около сотни. Однако в целом квота для иностранцев растёт существенно. В прошлом году она составляла 23 тыс. мест, в этом уже 30 тысяч. В последнее время её в основном выбирали дети переселенцев из бывших азиатских республик СССР, а также абитуриенты из ДНР и ЛНР без российского гражданства. Часть этих «квотников» определялись по результатам олимпиад, причём учитывалось знание русского языка. Теперь абитуриенты из новых регионов могут поступать наравне со всеми гражданами России.

Ещё одно масштабное изменение связано со льготами, которые получили участники СВО и их дети. Они могут идти в вузы в рамках отдельной и особой квоты. Причём полной ясности с этими квотами нет. В министерских нормативах сказано, что каждая из них должна составлять не менее 10% от числа бюджетных мест. А вот верхняя граница для отдельной квоты не установлена. Не получится ли так, что поступившими вне конкурса льготниками будет заполнен весь поток? И как они будут конкурировать между собой?

Вроде бы правила приёма прописаны в документе под названием «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Но формулировки в нём настолько размыты, что разночтения неизбежны. И это уже видно на практике.

Разные подходы

Многие вузы чётко выделили две квоты по 10% от бюджетных мест каждая и набирают льготников на эти места. Вот, например, как распределяются места на первом курсе бакалавриата МГУ по специальности «экономика», где платное обучение стоит 530000 рублей. Из 162 бюджетных мест по 17 отводится на особую и отдельную квоты, 24 – различным целевикам. Таким образом, для участников конкурсного отбора остаётся 104 места.

Возникает вопрос: как будут ранжировать абитуриентов внутри специальных и особых квот? Похоже, что единого правила для всех нет. Минобр­науки попыталось разъяснить ситуацию. «Дети участников СВО в рамках отдельной квоты могут поступать по своему выбору на базе внутренних экзаменов вузов или на основе результатов ЕГЭ», – говорится в циркуляре. Однако эта фраза только вносит путаницу. Ведь если вчитаться в «Порядок приёма», получается, что абитуриенты из этой категории имеют право на обучение вовсе без оглядки на ЕГЭ. Если специальность предусматривает дополнительное испытание внутри вуза, вопрос облегчается. А вот по другим – жди скандалов. Повторимся: формулировки в нормативе весьма размыты. Причём в квоту включены не только дети участников СВО.

По теме

Видимо, потому от греха подальше некоторые региональные вузы предпочли не указывать точные размеры специальных и особых квот. Ограничились указанием, что они не будут менее 10%. Так, например, поступили ЮФУ и КубГУ. Судя по всему, дальнейшие решения будут приниматься по обстановке.

Пока неясно, к чему приведёт перекройка системы квот. Возможно, будут запущены «социальные лифты». Или, наоборот, расцветут коррупционные схемы, с которыми Минобрнауки рьяно боролось, внедряя систему ЕГЭ. Однако масштаб государственного вмешательства в свободный конкурс уже впечатляет. Ведь с помощью квот перераспределяется более 20% мест.

Справка

Кто имеет льготы при поступлении в вузы (сокращённый список)

  • Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – в любом вузе по профильному направлению
  • Победители и призёры других олимпиад школьников – если это определено правилами вуза
  • Победители и призёры спортивных соревнований высокого уровня

Особой квотой могут воспользоваться

  • Дети-инвалиды
  • Инвалиды I и II групп
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
  • Инвалиды с детства
  • Инвалиды и ветераны боевых действий и военной службы

Отдельная квота предусмотрена для:

  • Героев России и граждан, награждённых тремя орденами Мужества
  • детей военных и сотрудников спецслужб, принимавших участие в СВО или в боевых действиях на территории других государств и получивших увечье или заболевание.

Целевая квота выделяется для абитуриентов, которые заключили договор о целевом обучении с органами государственной или муниципальной власти, с госучреждением или организацией с госучастием.

Совмещённая квота выделяется по каждому направлению подготовки. Если количества бюджетных мест недостаточно, вуз может формировать совмещённые квоты. Они объединяют несколько отдельных квот. Для участия в конкурсе по совмещённой квоте у абитуриента должно быть право на поступление в рамках каждой квоты, которая в неё входит.

Детали

Всего в 2023/24 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тыс. студентов, сообщили в Минобрнауки. Как минимум каждый пятый, то есть более 115 тыс. человек, пройдёт в вуз по квоте. Наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тысяч. На втором месте педагогические науки. На них выделено более 75 тыс. мест. Также в топ-3 направлений образовательного госзаказа вошли общественные и медицинские. По ним между вузами распределено более 68 и 53 тыс. бюджетных мест соответственно.

Число бюджетных мест понемногу растёт. В этом году их 626 278 (не все они для первокурсников). В прошлом году эта цифра составляла 588 044. Очевидно, что основная прибавка приходится на 30 вузов, расположенных на новых территориях. Минобрнауки обещает, что по поручению президента количество бюджетных мест будет расти до 2024 года. В приоритете региональные вузы.

Расходы государства на высшее образование также выросли. По данным за 2020 год (более свежих данных нет), они превысили триллион рублей. По другой методике расчётов они составляют около 1% ВВП. По этому показателю РФ находится на сопоставимом уровне с Италией, Испанией, Германией, Францией, Японией (0,9–1,2% ВВП), но отстаёт от США, Великобритании, Канады, Швеции, Республики Корея (1,4–2,5% ВВП). Ясна тенденция: государство всё больше финансирует региональные вузы, а престижные столичные заведения зарабатывают на коммерческих местах.

Частные вузы в России не взлетели. В них обучается всего около 10% студентов. В 2020 году «коммерческих» и «бюджетных» студентов в стране было примерно поровну – по 2 миллиона. Сейчас Минобрнауки утверждает, что более 60% выпускников школ могут претендовать на бесплатные места в вузе.

В среднем вуз получает за обучение бюджетника от государства 130–350 тыс. в год. Дешевле всего стране обходятся историки, психологи, журналисты, юристы и математики. Самые дорогие специалисты выходят из театральных и музыкальных вузов. Технари и медики где-то посередине. Стоимость обучения зависит в том числе от используемых приборов и расходных материалов. Коммерческие места часто продаются на 20–30% дороже, чем за них платит бюджет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2023 13:16
Комментарии 0
Наверх