Версия // Общество // ЦАР ценит сотрудничество с Россией больше, чем с Францией

ЦАР ценит сотрудничество с Россией больше, чем с Францией

2119

Фото: commons.wikimedia.org/The EITI
В разделе

Российское влияние в Центральноафриканской Республике значительно превосходит французское. Об этом заявил политолог Ханс де Мари Енгу.

В беседе с изданием France Culture он отметил, что Российская Федерация заслужила имидж надежного союзника ЦАР, который поддерживает законное правительство в лице президента Фостен-Арканжа Туадера.

Политолог напомнил, что Франция сделала все для того, чтобы утратить лидерские позиции в регионе. Когда Центральноафриканская Республика нуждалась в поддержке и современном вооружении, Париж посоветовал Банги обратиться за помощью к русским.

Москва на просьбу откликнулась. Теперь инструкторы из РФ, которых некоторые СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», обучают военнослужащих армии ЦАР (FACA). Благодаря двухлетнему сотрудничеству, военнослужащие стали весомой силой в стране, которая способна освободить республику от боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

Россия не планирует завершать сотрудничество с африканской республикой после победы над бандгруппами. Взаимодействие между двумя странами будет развиваться не только в военном секторе, но и в культурном, экономическом и социальном, считает Енгу.

Франция, в отличие от РФ, отказалась содействовать ЦАР в решении проблем безопасности. В то же время Москва добилась специального разрешения от Совета Безопасности ООН и снабжает ВС необходимым для защиты государства оружием, что тоже сыграло немаловажную роль в успехах национальной армии, подчеркнул политолог.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2021 18:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх