Версия // Украина // Бывший и действующий генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко передали Дональду Трампу компромат на бывшего вице-президента США

Бывший и действующий генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко передали Дональду Трампу компромат на бывшего вице-президента США

5350

Джозеф Байден поскользнулся на Украине

В разделе

Теперь и американцы, наверное, поняли, что с украинскими партнёрами следует держать ухо востро, при всех их клятвах в вечной дружбе и преданности. Шокин с Луценко буквально срезали главного конкурента Трампа на выборах 2020 года, отправив доверенному лицу президента США Рудольфу Джулиани целый грузовик компрометирующих документов на семью Байденов. А заодно «засветили» и двух свидетелей, Льва Парнаса и Игоря Фрумана, чьи показания могут поставить крест на политической карьере Джозефа Байдена.

Что же это за компромат? Шокин ещё три года назад грозился «засветить» информацию об украинских похождениях сына Байдена. Байден-младший пристроился на работу в «Бурисму» к бывшему министру экологии Украины Николаю Злочевскому, и сходу «заработал» там 3 миллиона долларов. Генпрокуратура Украины заинтересовалась этой историей, что и послужило причиной отставки Шокина – как выяснилось, на этом настоял Байден-старший во время одной из встреч с Петром Порошенко.

В свою очередь, Луценко скрупулёзно собрал и передал Вашингтону все платёжки, в которых фигурировала фамилия Байдена-младшего. Нашлось их немало, так что история с тремя миллионами – лишь затравка. Байден получал приличные деньги от украинских энергетических компаний – его «гонорары» доходили до 50 000 долларов в месяц. Также у Луценко «случайно» нашлась запись разговора Порошенко с Джо Байденом, на которой последний угрожал, что США откажутся от гарантий по украинским кредитам на миллиард долларов если Шокина не уволят. И через неделю Шокина отправили в отставку. Теперь Джулиани призывает провести расследование – было ли вмешательство Байдена связано с финансовыми интересами его сына. Хотя и так очевидно, что было. И эта история может сорвать планы Байдена попасть в Белый дом в 2020-м. Да и имиджу Демократической партии будет нанесён немалый урон.

Примечательно, что до последнего времени Луценко не намеревался делиться компрометирующими документами с республиканцами Трампа. Но после победы Владимира Зеленского на президентских выборах его планы кардинально изменились – вероятно, сдачей компромата он рассчитывал (и небезосновательно) на поддержку из-за океана. Вот и причина, по которой Луценко всё ещё не препроводили в отставку – он просто оказался нужным Дональду Трампу!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх