Версия // Спорт // Бывший арбитр ФИФА заявил, что российские судьи имеют долги перед командами

Бывший арбитр ФИФА заявил, что российские судьи имеют долги перед командами

1174

РИА Новости/Владимир Родионов
В разделе

Бывший глава судейского корпуса страны, Сергей Хусаинов, в интервью RT, заявил о “двойных стандартах” в российском судействе, но защитил работу Кирилла Левникова на недавнем дерби между “Локомотивом” и “Спартаком”, которую просили проверить “красно-белые” из-за неназначенных пенальти. Причем в февральской игре Кубка России против “Динамо” в ворота спартаковцев этот же арбитр назначил одиннадцатиметровый за игру рукой Мозеса, хотя ее не было.

В интервью Сергей Хусаинов заявил, что несмотря на “превосходный уровень” судейства Кирилла Левникова в матче “Локомотив” – “Спартак”, периодически его покрывает его отец, который входит в Экспертно-судейский комитет, а претензии “красно-белых” связаны с тем, что в “похожих эпизодах” других встреч принимались иные решения. Например, в игре Кубка России против “Динамо” в ворота спартаковцев этот арбитр назначил пенальти за то, что мяч попал защитнику Виктору Мозесу “в ключицу”.

На журналистское утверждение о том, что другой бывший судья Игорь Федотов сказал, что Левникову специально не засчитывают ошибки, потому что «ведут в Европу вместо Сергея Карасёва», Сергей Хусаинов ответил – “Конечно”.

— Не кажется ли вам, что сами члены ЭСК уже не до конца понимают, в каких случаях игра рукой является нарушением правил, а в каких — нет?

— Всё они прекрасно знают, но, к сожалению, присутствуют двойные стандарты. Это касается очевидных ошибок. Да, нарушение правил вроде и было, но кровь не полилась. Начинаются витиеватые объяснения, которые уводят от сути правил игры. Это вызывает негатив и даёт повод апеллировать к решениям судей.

— Кому требуются эти двойные стандарты?

— Цель одна — экономика. Кому-то надо помочь... О чём говорить, если грубые непонятные ошибки судьи совершают даже на крупных турнирах. Вспоминаю чемпионат мира — 1990 в Италии, куда я приехал в качестве администратора сборной СССР. Шёл матч с Аргентиной, счёт 0:0. После подачи углового Диего Марадона рукой просто вынес мяч из штрафной. Но Эрик Фредрикссон, находящийся в отличной позиции, промолчал. Я на тот момент уже был действующим арбитром ФИФА и прекрасно всё понимал. Валерий Лобановский на следующий день подошёл ко мне и спросил: «Серёженька, ну вот как мне объяснить такое болельщикам в Советском Союзе»?

— Выходит, сейчас в РПЛ судьи тоже помогают отдельным командам?

— А как иначе это объяснить, когда видишь, что они принимают решения, явно противоречащие правилам игры? Они дают повод усомниться в своей компетентности и порядочности. Если ты в очевидных моментах идёшь против правил, значит, замешан в данной схеме. К сожалению, по-другому никак не объяснить.

— Сейчас подобных заказов, на ваш взгляд, тоже хватает?

— Конечно. Приведу более свежий пример из прошлого сезона, когда судейским корпусом руководил Александр Егоров. 14 клубов РПЛ из 16 высказали недовольство его работой. Только два остались в стороне — «Локомотив» и «Зенит». В итоге Егоров ушёл в конце 2019-го. Но ещё при нём имел место странный эпизод в матче первого тура между «Локомотивом» и «Рубином». Если помните, тогда приняли правило, согласно которому футболисты соперника не имеют права мешать стенке при исполнении штрафного. В итоге Алексей Миранчук забил со стандарта с явным нарушением, но гол засчитали. Объяснение было следующим: болельщики не поняли бы, если бы арбитр его отменил. Судил ту встречу Михаил Вилков. Это незнание правил? Нет. Коррупционная схема. Кому это выгодно? Тем, кто получает прибыль.

По теме

После дерби “Спартака” с “Локомотивом” 11 апреля, представители “народной команды” подали аппеляцию в связи с посещением судейской перед началом матча бывшего арбитра и заместителя главы департамента судейства и инспектирования РФС, а ныне начальника столичного “Локомотива”, Станислава Сухины.

Сергей Хусаинов заявил в интервью, что криминала в этом нет и что не только представитель “железнодорожников” может зайти туда.

- Возможно, кто-то из арбитров забыл гетры в гостинице или бутсы. Случиться может всякое, и это не даёт повода подозревать человека в попытке влиять на бывших коллег.

На вопрос о том, чтобы повесить камеры в судейскую, Хусаинов ответил, что они и так везде по регламенту, а также сказал, что Сухина без препятствий вошел для уточнения технических вопросов, хотя посторонних туда не пустит охрана, выставляемая принимающей стороной. По мнению интервьюируемого кому-то выгодно раздуть этот скандал не из-за чего.

Сам Сухина заявил РБ "Спорт", что эта тема преувеличена и что перед судейской (в которой протокольные дела происходили, по его словам) есть еще предбанник.

В продолжении интервью Russia Today бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов вспомнил, когда был руководителем судейского корпуса страны, как ввел компьютерные назначения на игры чемпионата России.

- Приходит судья и просит отправить его на матч «Уралана» в Элисту. Спрашиваю: «А что ты там забыл?» — «Долги надо собрать».

Другой пример. Однажды решил поехать на игру недалеко от Москвы. Выдался свободный день. После встречи подошёл очень-очень авторитетный человек и завёл разговор на тему моих нововведений. Сказал ему, что хочу построить работу по спортивному принципу. На что услышал: «Ты же их не собирал, а получил, кого дали. Там у каждого «рюкзаки» за спиной. У одного долг перед командой А, у другого — перед командой Б». Когда машина закрутилась, начались обиды со стороны подчинённых. В итоге получил от президента РФС Вячеслава Колоскова письмо, подписанное всеми арбитрами Высшей лиги, в котором они пожаловались на малое количество назначений и попросили освободить меня от занимаемой должности.

По мнению Хусаинова сейчас у судей такие же долги перед командами РПЛ и после прихода знаменитого мирового арбитра Виктора Кашшаи в качестве главы судейского департамента – ничего не изменилось.

- Вспомните скандальный матч «Спартак» — «Сочи» уже в этом сезоне. Венгр присутствовал на стадионе и, не дожидаясь решения ЭСК, раскритиковал работу Василия Казарцева. Я ещё подумал: «Ну ничего себе мужик». А потом его, видимо, попросили заниматься своим делом.

Насчет видеосистемы VAR он сказал, что она приводит “к потере концентрации у ассистентов и замедлению реакции судей на игровые эпизоды”.

А кто на нём сидит? В одночасье по щелчку пальцев ничего не изменить. Что мы видим в России? Повтор показывают так, а линии проводят иначе. По-хорошему судья на VAR должен прекрасно разбираться в правилах игры и мгновенно реагировать на происходящее. Где взять таких специалистов без подготовки, если у нас в поле некому работать? И главное, эти ребята сами не виноваты, что их так готовят.

Также Хусаинов признался, что у Экспертно-судейской комиссии (ЭСК) нет другого выбора как признавать действия судей чаще всего правильными и она не может объективно оценивать ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2021 16:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх