// // Бывшего израильского министра осудили за шпионаж в пользу Ирана

Бывшего израильского министра осудили за шпионаж в пользу Ирана

800
Экс-министра посадили на 11 лет
В разделе

Экс-министр энергетики и инфраструктуры Израиля Гоген Сегев осужден на 11 лет за ведение шпионской деятельности в пользу Ирана. Защита намерена обжаловать этот вердикт.

Бывший израильский министр Гоген Сегев сознался в ведении шпионской деятельности в пользу Ирана, сообщает The Jerusalem Post. За совершение этого преступления окружной суд Иерусалима осудил бывшего главу Минэнерго страны на срок 11 лет.

Экс-чиновник решил пойти на сделку с прокуратурой и признался, что передал документы иранским спецслужбам. Как отмечает издание, помимо прочего, данные документы содержат в себе информацию об энергетических объектах Израиля, в том числе охраняемых, высокопоставленных политиках и правоохранителях, и прочие данные, не подлежащие разглашению.

Тем не менее, экс-министр утверждает, что не передавал своим кураторам из иранской разведки секретную информацию, а на контакт с ними он решился, так как хотел обмануть иранцев и стать в Израиле героем. Он также заявил, что не имел никаких идеологических или финансовых мотивов для работы на Иран.

Защита намерена подать апелляцию на этот приговор и доказать, что контакты Сегева с иранцами не преследовали цели помочь им.

Следствие установило, что на бывшего чиновника иранская разведка вышла в 2012 году, когда он проживал в Нигерии. Завербовав его, иранцы намеревались получить данные об энергетической инфраструктуре Израиля, политиках и военных.

В течение последних десяти лет Сегев проживал в Нигерии после того, как в Израиле его лишили лицензии. В 2005 году он был арестован за мошенничество с кредитными картами и контрабанду наркотиков – экс-министр пытался перевезти 32 тысячи таблеток экстази в Израиль из Нидерландов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2019 14:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх