Версия // Общество // Бывшая чиновница Госстройнадзора признана виновной по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Бывшая чиновница Госстройнадзора признана виновной по делу о пожаре в «Зимней вишне»

1051
Бывшая чиновница Госстройнадзора признана виновной по делу о пожаре в «Зимней вишне»
(Фото: ru.wikipedia.org/ Press Office of the Presidential Envoy of the Siberian Federal District ) Источник: https://versia.ru/v-kemerove-sud-vynes-prigovor-po-delu-o-pozhare-v-torgovom-centre-zimnyaya-vishnya
В разделе

Суд признал виновной в получении взятки и отмывании средств при строительстве торгового центра «Зимняя вишня» в Кемеровской области экс-чиновницу регионального Госстройнадзора Танзилю Комкову.

Экс-руководитель Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова признана виновной в получении взятки и отмывании денежных средств при строительстве сгоревшего весной 2018 года торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Соответствующее решение вынес Центральный районный суд Кемерово.

Помимо Комковой, суд признал виновной ее бывшую подчиненную Светлану Шенгерей и сына Эдуарда Комкова, а также руководителя стройкомпании «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко: его организация занималась реконструкцией здания «Зимней вишни».

По версии следствия, Комкова, ее сын и Чередниченко получили взятку от фигуранта другого уголовного дела – застройщика ТЦ, ее размер составил 7 миллионов рублей. За это экс-чиновница не стала задействовать никакие санкции против компании за проведение работ без разрешения на строительство. Кроме того, со стороны застройщика имели место нарушения требований проектной документации. ООО «ИСК «Ресурс» получило деньги в период с марта 2013 по март 2014 года. Затем обвиняемые обналичили средства.

Помимо этого, обвинение считает, что Комкова и Шенгерей не потребовали устранить нарушения, обнаруженные при строительстве и реконструкции здания. Шенгерей составила акт обследования торгового центра, куда включила не соответствующие действительности сведения о соответствии работ проектной документации, а Комкова утвердила его. В итоге здание было введено в эксплуатацию несмотря на неработающую систему пожаротушения и блокировку эвакуационных выходов. Следствие настаивает на 21 годе лишения свободы для Комковой и на 8 – 18 годах лишения свободы для прочих фигурантов дела.

Напомним, при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года погибли 60 человек, в том числе, 37 детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 10:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх