Версия // Общество // Особенности встречи Нового года в армейской казарме

Особенности встречи Нового года в армейской казарме

3559

Под бой курсантов

Особенности встречи Нового года в армейской казарме
(фото: Павел Лисицин/РИА Новости)
В разделе

Солдатам срочной службы предстоит встречать Новый год в строгих рамках устава и ежедневного распорядка дня. Ради праздника командование обычно устраивает торжественный концерт в гарнизоне, выдаёт пару конфеток и выпечку к ужину, а также выделяет лишний час сна. Всё это не тревожит и не радует молодые и горячие сердца, им хочется приключений и драйва. Так что далеко не всегда праздники в армии проходят гладко.

Сюжет: Армия

Во все праздники бдительность офицеров усиливается, а в Новый год она становится параноидальной, назначается куча ответственных и самых ответственных, которые контролируют любые движения в подразделениях. Ответственным за дисциплину командирам кажется, что они чётко знают, как в новогоднюю ночь превратить новобранцев в смирных овечек. Накануне организуют тяжёлые хозяйственные работы, погрузку-разгрузку каких-нибудь крупногабаритных грузов, физические упражнения и внезапные подъёмы по боевой тревоге. Всё для того, чтобы как следует измотать личный состав.

За ёлкой – в лес

Особо весёлых и находчивых солдат отправляют в наряды или караулы. И тогда срочник получает уникальную возможность встретить Новый год, стоя в тулупе и с автоматом, исполняя обязанности часового. Через десятки лет, вспоминания о таких эпизодах, он будет хвастать перед неслужившими товарищами. Но первая реакция солдата на такой приказ – это приступ ненависти к отцу-командиру.

Ещё один способ профилактики дисциплинарных нарушений – занудные инструктажи, где строго-настрого предупреждают, что пить на Новый год солдату можно только лимонад, сок и кока-колу или другие безалкогольные напитки.

Недели за две-три до Нового года казарму начинают готовить для празднования. Из подручных средств вырезаются снежинки, гирлянды, фонарики, дождики и так далее. Ёлку, без которой невозможно представить себе настоящий Новый год, командиры принципиально не покупают. Главное дерево Нового года привозят из ближайших лесов, совмещая её поиск с занятиями по тактической маскировке. В распоряжении военных достаточно техники для того, чтобы доставить лесную красавицу любых размеров, однако, как правило, берут небольшую, габариты дерева не должны мешать построениям и иным мероприятиям. Обычно её ставят в дальнем углу казармы, а наряжать поручают дневальным по роте.

За день до Нового года два-три человека от взвода отправляются в гипермаркеты за продуктами для праздничного стола. В это время, например в Москве, в магазинах можно увидеть одетых в одинаковые спортивные костюмы коротко стриженных ребят.

Часов так с 19 начинается праздничное застолье. За час-полтора до полуночи придёт командир части или его зам, поздравит подчинённый личный состав, это ещё добавляет пафосности. Телевизоры настраиваются на Первый канал, в обязательном порядке необходимо прослушать поздравления от Верховного главнокомандующего.

Выпить по уставу

Новогодний стол солдата отличается от повседневного, на нём появляются мандарины, конфеты и выпечка военных поваров. Иногда могут накрыть стол побогаче – с разнообразными фруктами, пирожками, мясными блюдами, нарезками, сыром и пирожными. Застолье может сопровождаться самодеятельной шоу-программой с шутками, конкурсами и выступлениями. Например, проводятся соревнования: кто больше раз присядет или лучше заправит свою кровать. В особом почёте конкурсы с силовыми упражнениями – кто больше поднимет гирю, отожмётся или подтянется на перекладине. Что же касается самодеятельности, которая существует обычно на добровольно-принудительных началах, то зачастую её проявления выглядят довольно смешно и вызывают у зрителей отторжение.

По теме

Во время похода в новогоднюю ночь моряки могут позвонить по спутниковой связи родным и близким. В обычных частях солдатам также дают возможность поздравить свою семью, благо телефоны есть сегодня практически у каждого. Везунчиками считаются солдаты-срочники, которых в новогодние праздники навещают родители: обычно их отпускают в увольнение на несколько дней. Для остальных выход в город перед новогодней ночью негласно запрещён, как бы чего не вышло.

Конечно, солдаты в эту ночь хотят максимально расслабиться, но официально алкоголь в армии табу. Чтобы его не пронесли в казарму, дежурит офицер, который пресекает нарушения режима, в том числе распитие спиртного и выяснение отношений. Если, конечно, сам не напьётся и не завалится спать в канцелярии. Впрочем, есть в армии места, где можно поднять рюмку за Новый год официально. Алкоголь легализован на подводных лодках и надводных кораблях с ядерной энергетической установкой. Обычно его приберегают для того, чтобы выпить под бой курантов. Кстати, экипажам ядерных подводных лодок дают и хорошую закуску: лососёвую икру – 5 граммов в сутки. На дизельных – нет.

Чтобы у солдат не было времени для неуставщины и безделья, командование старается максимально насытить событиями не только новогоднюю ночь, но и все новогодние каникулы. До пандемии в больших городах могли быть организованы походы на концерты, в музеи и даже театры. Впрочем, всё вышеперечисленное – это идеальный сценарий. В жизни так бывает не всегда. Нет-нет да случится какой-нибудь скандал на почве неуставных отношений.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Курсанты и солдаты в новогоднюю ночь хотят получить яркие эмоции и ищут для этого возможности. Большинство из них связаны с нарушением дисциплины – это и самовольная отлучка к девушке или вылазки на танцы. Но многие предпочитают просто напиться. Конечно, командиры пытаются этому препятствовать, но солдатская смекалка работает с максимальным креативом. Сам курсантом военного училища таким образом нарушал распорядок дня, пили в основном после отбоя в укромных местах.

Булат Азимжанов, бывший командир малого ракетного корабля, капитан 3 ранга

– К Новому году на корабле готовились где-то за месяц. Главная проблема – финансовое обеспечение праздника. У меня на корабле было главное условие, чтобы срочники ни копейки не платили.

Есть старинная флотская традиция: в кают-компании офицеры лепят пельмени, причём на весь экипаж на все праздники, правда, обычно их хватало на пару дней. Обязательно проводился конкурс Дедов Морозов: экипаж каждого корабля сам шил костюм, и победить в нём было довольно престижно. В Деда Мороза наряжали самого статного матроса. А вот Снегурочками никто категорически становиться не хотел, так что Дед Мороз всегда был один. Все опасались получить прозвище Снегурочка.

В обязательном порядке вместе с экипажем встречает Новый год командир корабля. Также разрешается приводить в новогоднюю ночь на корабль семьи, такие исключения делались для жён и детей тех, кто несёт вахту. Один раз моя жена позвала на корабль подругу, и та, изображая маленькую девочку, села на коленки Деду Морозу, так тот от счастья чуть в обморок не упал, а остальные матросы ему завидовали. Алкоголь на борт матросы, конечно, проносили, и офицеры в этот день не проявляли излишнюю строгость. Если никто не шумел, а тихо пили в кубриках, то этому никто не препятствовал, праздник есть праздник, а традиции, даже такие, на флоте чтут.

Праздничные драмы

Новогоднее распитие алкоголя в казармах на фоне безалаберности командиров подчас заканчивается плохо. Один из самых резонансных случаев дедовщины произошёл в ночь на 1 января 2006 года. Рядовой Андрей Сычёв, который проходил службу по призыву в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, подвергся издевательствам со стороны сержанта Александра Сивякова. Сержант сильно напился и заставил подчинённого несколько часов просидеть в позе «глубокого полуприседа». Из-за начавшихся после этого у рядового Сычёва тромбофлебита, гангрены и сепсиса врачи челябинской больницы скорой помощи ампутировали ему нижние конечности и половые органы. История получила широкий общественный резонанс и изрядно подорвала имидж тогдашнего министра обороны Сергея Иванова.

Но даже этот громкий случай не стал поводом для наведения полного порядка в армии. В новогоднюю ночь 2012 года 22-летнего рядового Андрея Туезова сослуживцы нашли мёртвым в одной из воинских частей Екатеринбурга. Позже выяснилось, что солдат стоял в наряде по роте дневальным и, предположительно, над ним издевались сослуживцы. Если верить сообщениям в Сети, родные и друзья парня заявляли, что его убили.

В прошлом году сбежавший в новогоднюю ночь из воинской части в Забайкалье солдат-срочник Артур Хакимов рассказал о физическом насилии во время службы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 08:45
Комментарии 4
Наверх