Версия // Спорт // Британские спортсмены-олимпийцы испытывали повышающее выносливость вещество, но у WADA нет к ним претензий

Британские спортсмены-олимпийцы испытывали повышающее выносливость вещество, но у WADA нет к ним претензий

4057

Военный допинг

2
В разделе

Участники лондонской Олимпиады 2012 года, представлявшие Великобританию, использовали специальный экспериментальный препарат, созданный для американского спецназа. Вещество способствует повышению выносливости и устойчивость к стрессам.

В то время как Россия сохраняет за собой славу главной мировой допинговой державы и ожидает ноябрьского заседания спортивного арбитража, на котором РУСАДА предстоит противостоять WADA, открылась неожиданная информация о спортсменах из Великобритании. Издание Mail on Sunday опубликовало сенсационный материал о том, как британские атлеты-олимпийцы принимали участие в испытании экспериментального препарата. В статье о «подопытных морских свинках» использована информация, полученная от источников в государственном агентстве UK Sport. Именно оно финансирует и курирует олимпийское и паралимпийское движение Великобритании. По данным издания, агентство израсходовало сотни тысяч фунтов на приобретение напитка DeltaG. В составе так называемого энергетика присутствовали синтетические кетоны, развивающиеся в печени человека и повышающие выносливость организма и его устойчивость к стрессу.

Как для военных

Этот препарат активно используется американскими спецназовцами, которые вынуждены переносить серьезные нагрузки. Разработкой чудо-напитка военное ведомство США занималось совместно с учеными из Оксфордского университета, потратив на эти цели около 10 миллионов долларов. UK Sport позаботилось о том, чтобы напиток получили британские спортсмены, для обеспечения высоких результатов на домашней Олимпиаде.

Идея прибегнуть к использованию стимулятора возникла в UK Sport почти за год до начала Игр. После того, как до совета директоров агентства довели информацию о перспективах, которые открывает напиток, британская сторона связалась с американским Министерством обороны. Там их перенаправили в Оксфорд, и UK Sport вложило в разработку эксклюзивного варианта препарата 229 тысяч фунтов стерлингов.

Каким образом работает напиток? Как уже упоминалось выше, он содержит кетоны. Организм производит их в процессе расщепления жировых запасов в печени, когда человек употребляет углеводы. Что касается синтетических кетонов, они позволяют не беспокоиться относительно диеты и возможного ожирения. Изначально кетоносодержащие препараты были очень горькими на вкус, и ученые начали смешивать их с различными напитками. Спортсмены получали его в виде тоника, который был включен в паек наряду с прочими пищевыми добавками.

Напиток британских спортсменов имеет подозрительное сходство с «Дюшесом» Григория Родченкова, но, в отличие от России, британские спортсмены, которые его принимали, не подвергались остракизму. По информации Mail on Sunday, его принимал 91 человек – преимущественно легкоатлеты, велогонщики, гребцы, пловцы и представители других видов спорта, требующих большой выносливости. В общей сложности на соревнованиях было использовано около 135 доз DeltaG.

Удар по здоровью

Прием кетоносодержащего напитка стал своего рода экспериментом, поэтому использование препарата сопровождалось подписанием специального контракта. Атлеты фактически выступали в качестве добровольных испытателей и сами выбирали, готовы они пожертвовать своим здоровьем и спортивной карьерой в случае неудачи или все же нет, при этом результат им никто не гарантировал. Каждому спортсмену-олимпийцу, согласившемуся тестировать непроверенное вещество, UK Sport предоставляло «информационный лист участника». Документ представлял собой согласие спортсмена на участие, где указывалось, что он осознает все возможные риски, а агентство не несет никакой ответственности в случае наступления негативных последствий. Это было сделано не случайно: препарат действительно повышает выносливость организма, однако при этом у него имеются серьезные побочные эффекты. По информации издания, более чем у 40% спортсменов, принимавших напиток, наблюдались кишечные расстройства, рвота и тошнота. Это привело к тому, что 28 спортсменов отказались принимать DeltaG. Более того, некоторые из них были вынуждены вообще прекратить спортивную карьеру. Еще 24 атлета не заметили улучшения результатов и расторгли соглашение с агентством, придя к выводу, что употребление сомнительного препарата не стоит возможных рисков.

По теме

Хата с краю

Невольно возникает вопрос: что думает по поводу данной разработки WADA? Издание обращает внимание, что перед тем, как заняться созданием этой системы, агентство якобы посоветовалось с представителями британского антидопингового агентства и Всемирного антидопингового агентства. Обе организации дали разрешение на использование синтетических кетонов.

В настоящее время в перечне запрещенных веществ WADA кетоны не фигурируют, но на тот момент этот вопрос не был решен окончательно. Как утверждали в агентстве, у препарата отсутствует допинг-эффект, однако атлетам советовали не употреблять его, поскольку в допинг-пробах могли возникнуть отклонения от нормы, и это привело бы к большим проблемам. В UK Sport позаботились о подстраховке для себя и внесли в соглашение со спортсменами пункт о том, что не гарантируют соответствия препарата требованиям WADA. Также агентство полностью сняло с себя всю ответственность на этот счет. Таким образом, если бы у допинг-офицеров возникли какие-то сомнения в чистоте пробы атлетов, принимавших DeltaG, ему пришлось бы самому заниматься решением проблемы, а агентство бы благополучно осталось в стороне, так как постаралось по максимуму себя обезопасить.

Рот на замок

Британские спортивные власти не исключали, что информация о проекте может просочиться в широкие массы и также позаботились обо всем заранее. В соглашении присутствует пункт со следующим содержанием: «Вы не можете обсуждать это с кем-либо за пределами исследовательской команды и вашей группы напарников. Ни с другими спортсменами, ни с тренерами. Вы не имеете права разглашать детали эксперимента, обсуждать тип своего питания. Также используемый в этом исследовании эфир кетона не является коммерчески доступным. Вы обязуетесь принимать его исключительно в рамках проекта».

То есть, участники программы не только должны были держать в секрете информацию о том, что им предоставляют новый стимулятор, но и сам факт ее существования. На тот случай, если утечка информации все же произойдет, UK Sport предполагало представить DeltaG как некий результат работы британского научного сообщества, которое сумело создать препарат, способный помочь организму и не нарушающий правила WADA.

После выхода публикации UK Sport выступило со специальным заявлением на этот счет.

UK Sport: «UK Sport не финансирует исследовательские проекты, направленные на то, чтобы дать нашим командам преимущество за счет благополучия спортсменов. Антидопинговое агентство Великобритании после разъяснений от WADA в письменном виде подтвердило, что у WADA нет оснований считать такие вещества запрещенными согласно «Списку запрещенных веществ и методов 2011 года». <…> На атлетов не оказывают давление со стороны UK Sport, и они в любое время могут отказаться от участия в проекте. UK Sport в полной мере привержено развитию культуры высоких результатов, но никогда не будет стремиться выиграть медали любой ценой».

К слову, в британских федерациях велоспорта и хоккея на траве подтвердили, что их атлеты действительно принимали участие в эксперименте в преддверии Олимпиады, но впоследствии отказались от использования DeltaG.

Сложно сказать, сработал ли эксперимент, и помог ли он британской олимпийской сборной получить какие-либо преимущества. На Олимпиаде-2012 сборная страны-хозяйки стала третьей в общем медальном зачете, получив 29 золотых. 17 серебряных и 19 бронзовых наград. По сравнению с Олимпиадой в Пекине результат не выглядит выдающимся, однако информация об использовании стимулятора наверняка вызовет многочисленные вопросы к спортивным чиновникам Великобритании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2020 23:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх