Версия // Власть // Боясь ответственности за провалы в медицине, чиновники дурят врачей, пациентов и начальство

Боясь ответственности за провалы в медицине, чиновники дурят врачей, пациентов и начальство

14854

Поползли ужом

Боясь ответственности за провалы в медицине, чиновники дурят врачей, пациентов и начальство (фото: Сергей Карпухин/ТАСС)
В разделе

Коронавирус теперь охватывает регионы – ежедневно около половины всех случаев новых заражений приходится на провинцию. При этом 55% всех вспышек инфекции, как с тревогой отметила главный санитарный врач РФ Анна Попова, произошло в лечебных учреждениях. А как же идущие с мест заверения о том, что все необходимые меры приняты, больницы полностью готовы к приёму больных, а врачи надёжно защищены от опасности? И почему тогда благотворительные фонды срочно собирают для медиков маски и респираторы?

Правило «три пишем – два в уме» годами позволяло местным чиновникам отсылать «наверх» успокоительные рапорты, обеспечивая себе карьерный рост и благоволение начальства. Их федеральные коллеги принимали сообщения о фиктивных успехах за чистую монету. Вряд ли там не понимали, что стоит за цифрами, скорее хотели верить, что всё так и есть в реальности. Ведь самим тоже надо было регулярно отчитываться о том, что жить становится всё лучше и веселее.

В обычных условиях вся эта конструкция кое-как работала. Но неожиданно наступила кризисная ситуация, и тут же стало понятно, что система к ней просто не готова. В 41-м году так впопыхах собирали ополченцев, после того как оказалось, что воевать «малой кровью на чужой территории» получалось только в пропагандистском кино. Теперь похожим образом приходится срочно мобилизовать страну на борьбу с коронавирусом.

50 больных на 30 коек

Региональные чиновники откровенно фальсифицируют отчёты о готовности Ростовской области к эпидемии – заявление такого рода прозвучало в середине апреля из аппарата полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. Сейчас местные власти обязаны регулярно направлять в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом данные о подготовке больниц – на основании этих данных затем оценивается в целом обстановка в стране. Рабочая группа полпредства решила проверить отчёты донских чиновников. И что же? Практически сразу выяснилось: некуда ступить, чтобы не наткнуться на приписки.

Так, сообщалось, что в больнице г. Шахты были развёрнуты 40 дополнительных коек для инфекционных больных. В действительности они существовали лишь на бумаге – в палате к тому времени даже не закончился ремонт. «Не смонтировано кислородное оборудование. Нет шлюзов на вход и выход для обеспечения противовирусной безопасности. Необходимое для комплектации инфекционных коек оборудование также отсутствует. Не соответствует требованиям обеспеченность медикаментами и индивидуальными защитными средствами», – цитирует «Блокнот-Ростов» резолюцию рабочей группы. Похожая ситуация обнаружилась в Новочеркасске, где вместо 50 «бумажных» коек в наличии оказалось только 30 – также не оборудованных как надо. Сейчас в регионе шушукаются, что весь этот скандал не более чем «наезд» Устинова на губернатора области Василия Голубева, под которого в полпредстве давно «копают». Но как бы то ни было, факт есть факт. Не будь проверки, из региона по-прежнему шли бы рапорты о том, как всё здорово и хорошо.

Хотя такое пускание пыли в глаза начальству уже привело к неприятному результату. В Ростове пришлось закрыть на карантин больницу № 6, которую как раз отвели для приёма больных с коронавирусом. После того как туда доставили пациентку, Роспотребнадзор обнаружил массу нарушений мер безопасности, из-за чего возникла угроза заражения ещё 64 человек. В итоге пришлось срочно готовить для приёма пациентов другую клинику. А ведь казалось: отчего было открыто не сообщить верные цифры, рассказав о неполной готовности больниц? Но в таком случае наверняка бы возник вопрос, как быть со всеми предыдущими отчётами. А глава ростовского минздрава Татьяна Быковская и так только-только не без больших усилий смогла выйти из-под домашнего ареста, куда следствие отправило её по скандальному делу о превышении должностных полномочий. В такой ситуации сообщать о недостатках опасно. Пусть уж 50 пациентов как-то поместятся на 30 койках.

По теме

Дышите, пока можно

Во Владимире, похоже, пошли ещё дальше. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поставки в местную больницу, подготовленную для приёма пациентов с COVID-19, аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Для лечения коронавирусных больных установки ИВЛ – вещь жизненно важная, подчас единственный шанс спастись от смерти. 50 таких аппаратов передал клинике в качестве благотворительной помощи депутат Государственной думы Григорий Аникеев – по итогам 2019 года самый богатый парламентарий нижней палаты. Однако в больнице, увидев подарок, пришли в ужас. Аппараты оказались выпущены ещё 20 лет назад, и срок их эксплуатации давно истёк. Больше того, из-за особенностей конструкции такие аппараты сегодня считаются опасными. Если вдруг хотя бы на две минуты произойдёт отключение электричества, то пациент, находящийся под ИВЛ, скорее всего умрёт.

Тут, конечно, можно сказать: мол, ошибочка вышла. Аппарат ИВЛ – штука редкая, чтобы разбираться в их типах, надо быть специалистом. Но вот что пишет портал «ПроВладимир». Якобы благотворитель обратился к вице-губернатору по социальной политике Сергею Шевченко с вопросом, чего не хватает местным больницам. Ему рассказали: нужны аппараты ИВЛ. После чего вице-губернатор помог связаться с поставщиком устройств – компанией «Медтехника-Сервис». Вряд ли там могли не знать о том, что представляют собой аппараты. Значит, продавали заведомое барахло, к тому же ещё и опасное для жизни? И какое отношение имел к этой фирме вице-губернатор, которому по должности положено не подходить к коммерческим лавочкам на пушечный выстрел? Ох, и много здесь рождается вопросов.

Вирусная мобилизация

Заложниками чиновников становятся не только пациенты, но и сами врачи. 10 лет оптимизации здравоохранения не прошли даром. Теперь, когда больницы оказались переполнены заболевшими, оставшихся медиков пытаются заставить работать за троих. Так, в Серпуховской ЦРБ главный врач своим решением перевёл сотрудников работать в инфекционный стационар. Как сообщается, к больным коронавирусом отправили даже тех, кто сам входит в группу риска, – людей старше 65 лет, а также матерей-одиночек с маленькими детьми. Отказавшимся пригрозили увольнением. В результате 27 медиков сами написали заявления об уходе. 11 сотрудников инфекционного блока уволились в Каменске-Шахтинском. До того они жаловались на невыносимую нагрузку и просили установить доплату за работу в ночную смену – сейчас за неё дают 70 рублей. Последней каплей стали противочумные костюмы сорокалетней давности, которые им выдали для работы с носителями COVID-19.

Новости об отказах врачей работать из-за отсутствия средств защиты приходят со всех концов страны. Во Владимирской области из-за отсутствия спецкостюмов взбунтовались медики скорой помощи. «Дали обычные хирургические костюмы, на что я сказала, что я хочу тот костюм с респиратором. На меня написали докладную, что отказалась выезжать», – рассказала одна из врачей. А в Перми об отказе от работы заявили порядка 10 санитарок и медсестёр. После того как одна из санитарок, не выдержав хождения целый день в тяжёлом костюме, упала в обморок, персонал поднял вопрос о доплатах, обещанных президентом за работу с заразными пациентами. «Путин обещал, вот к нему и обращайтесь», – ответил главврач. Теперь говорят, что не в меру языкастого начальника, наверное, уволят. Но станет ли это примером для других?

Тем временем

Сельские жители рискуют в разгар пандемии остаться без квалифицированной медицинской помощи, предупредили в Общероссийском народном фронте. Причина – дефицит объектов здравоохранения. закрывать больницы в глубинке стали ещё лет десять назад в рамках «оптимизации», открывая вместо них фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Мол, зачем тратить лишние деньги на содержание полноценной клиники – пусть в селе остаётся фельдшер, а если случится что серьёзное, пусть едут в райцентр. Но вот теперь выяснилось, что и дешёвые ФАПы так и не заработали. Из 468 таких пунктов, которые должны были открыться в прошлом году, запустить удалось всего 175. Причём многие из них полностью готовы, однако пока что не получена лицензия, разрешающая работу. В общем, бюрократия вновь оказалась сильнее.

Семён Гальперин, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей»:

– В России достаточно сложное положение со здравоохранением. Я надеюсь, что в этот раз нас пронесёт, потому что всё-таки коронавирус – это не столь тяжёлая карантинная инфекция, как можно было ожидать. И на этот раз мы выживем. Но если действительно попадает к нам настоящая тяжёлая инфекция, то мы, конечно, не готовы к борьбе с этой ситуацией. Мы знаем, что отчитываться у нас «наверху» умеют хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 11:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх