// // Борцы за справедливость или многостаночники протестного фронта?

Борцы за справедливость или многостаночники протестного фронта?

446
Брать деньги за парковку во дворах никто не собирается.
Брать деньги за парковку во дворах никто не собирается.
В разделе

17 октября в Москве прошла акция протеста: к зданию департаменту транспорта столицы вышли человек 20 – якобы для того, чтобы высказать свое мнение по поводу расширения зоны платной парковки и платной эвакуации машин.

Всё бы ничего, да только состав протестующих на автомобильном пикете оказался довольно необычным, о чем, не скрывая, поведал в прямом эфире корреспондент радиостанции «Коммерсант.FM» Пётр Пархоменко. «Пока здесь около 20 человек, и, признаюсь честно, примерно половина из них - женщины явно пенсионного возраста, которые признались, что у них автомобиля нет», - рассказал он во время включения с места.

Еще одна странность: поводом для пикета стало появление знаков, запрещающих парковку во дворах жилых домов. Такой факт действительно имел место – в одном из столичных дворов. Впрочем, городские власти в лице мэра Москвы Сергея Собянина довольно быстро успокоили ситуацию, сообщив о том, что появление знаков «Парковка запрещена» во дворах является самодеятельностью.

В таком случае против чего протестовали? И какое отношение женщины пенсионного возраста без машин имеют к платной парковке и эвакуации машин? По сути – никакого.

Организаторами пикета 17 октября являлось движение «МосСовет», основным координатором которого долгое время был небезызвестный оппозиционер, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который в данный момент отбывает тюремный срок по статье об организации массовых беспорядков.

Кстати, среди нынешних координаторов «МосСовета» есть и другие представители «Левого фронта». Например, Игорь Дмитриев числится в нем членом Исполкома, а Владимир Махов – был основным организатором акции 17 октября у здания департамента транспорта. Кстати, он же участвовал и в других пикетах, проводимых под эгидой «Левого фронта», - например, в митинге рабочих «Ижмаша» в мае 2013-го. При этом на самом предприятии еще до акции заявили, что так называемый «независимый профсоюз НПО «Ижмаш», который и устроил акцию, никакого отношения к самому «Ижмашу» не имеет.

О чем всё это говорит? О многостаночности и «отзывчивости» его организаторов. «Левый фронт» и выходцы из этой организации всегда и с большим удовольствием разворачивались там, где зрело зерно протеста. Леворадикальные антисистемные оппозиционеры, декларирующие идеи антикапитализма, всегда с готовностью принимали участие в акциях (в том числе несанкционированных) против действующей власти и при этом не гнушались использовать во время них различные провокационные методы. Цель таких акций всегда была очень простой - привлечь к себе внимание общественности и СМИ.

А уж митинг ли это против расширения зоны платной парковки или пикет работников «Ижмаша» - это уже совсем неважно.

Павел Тайков
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2014 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх