В Национальном автомобильном союзе считают, что значительная часть камер, которые должны фиксировать нарушения, допущенные автомобилистами на дорогах, на самом деле являются муляжами.
40% всех камер фиксации нарушений ПДД на дорогах России существуют лишь на бумагах и представляют собой не более чем «картинки-пугалки» в навигаторах. Об этом, как пишет Telegram-канал Madh, сообщают члены Национального автомобильного союза, которые провели свои расчеты и призвали МВД убрать фальшивые установки. По мнению членов НАС, они создают опасные ситуации на дорогах.
Согласно информации с сайта ГИБДД России, на всей территории страны установлено 50 260 камер фотовидеофиксации нарушений. Цифра внушительная, однако, как утверждают в НАС, она не совпадает с данными Министерства внутренних дел за I квартал. В соответствии с ними, в действительности функционирует лишь 29,8 тысячи приборов. Из них 26 тысяч стационарные, 3 тысячи – передвижные и 800 – мобильные. Таким образом, не менее 20,4 тысячи камер могут быть муляжами. Проще говоря, когда навигатор сообщает о наличии камеры впереди, это часто происходит из-за «призрачной» установки. Причина такой ситуации заключается в том, что ГИБДД не проверяет фактическое наличие наблюдения и не актуализирует свою базу, продолжая принимать и регистрировать информацию. Более того, в реестре ГИБДД присутствуют камеры «ПАК ПМ» или «робокопы», использование которых запрещено в соответствии с решением Верховного суда.
В НАС указали, что подобная ситуация приводит к «эффекту кенгуру»: водители резко тормозят перед камерами, а затем ускоряются на участках без контроля. Зимой такая практика дополнительно способствует росту аварийности и смертности на дорогах. Поэтому представители союза призвали МВД определить реальные места установки камер, удалить те, что фактически отсутствуют, а также убрать устройства, которые не соответствуют требованиям законодательства.