// // Более 640 тысяч мальчишек и девчонок со всей страны отдохнут летом на курортах Краснодарского края

Более 640 тысяч мальчишек и девчонок со всей страны отдохнут летом на курортах Краснодарского края

1735

Школа для юного туриста

3
В разделе

Каждый из нас с малых лет помнит время,проведённое в лагере или турпоходе,когда нет уроков,кружков и секций, а есть только море,горы и друзья. Сменить обстановку, получить массу эмоций и заряд здоровья на весь год – лучшее место для этого,конечно, Краснодарский край. Каждый год самый солнечный регион страны принимает 780 тыс. детей,из них 640 тыс. – летом. Причём две трети ребят – это кубанские школьники. Как организована нынешняя летняя оздоровительная кампания для детей, обсудили в Краснодаре.

В разговоре принимали участие представители краевого министерства труда и социального развития, культуры, а также регионального Центра туризма и экскурсий. По словам замминистра соцразвития Валентины Игнатенко, в этом году 557 тыс. школьников со всего края отдохнут, поправят здоровье и пройдут туристическими маршрутами. Охватить максимальное количество кубанских мальчишек и девчонок, каждому предоставить возможность летнего отдыха, а главное – сделать его комфортным и безопасным – такова задача, поставленная губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

– Здравницы региона примут 380 тыс. ребят, – подчеркнула Игнатенко. – Кроме того, сегодня растёт интерес детей к активному туризму. В многодневных походах побывает более 100 тыс. школьников.

И, конечно, в приоритете у власти – сделать доступным отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учёте в органах профилактики. Таких ребят в крае 180 тысяч.

Кстати, в этом году общее финансирование оздоровительной кампании выросло на 39 млн рублей. Всего из бюджетов трёх уровней – федерального, краевого и муниципального – выделят 3 млрд 350 млн рублей, из них 1 млрд 236 млн – это региональные средства. Гранты на 120 млн получат пришкольные лагеря, в которых отдохнут 90 тыс. ребят.

– Всего в крае работают 1527 организаций отдыха и оздоровления детей, – комментирует Валентина Игнатенко. – В этом году более 30 тыс. ребят получат бесплатные путёвки в лагеря и санатории, 17 тыс. из них – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей, ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

По словам заместителя министра труда и социального развития края, для получения бесплатной путёвки родителям нужно обратиться в органы соцзащиты населения, которые есть в каждом муниципальном образовании, и написать заявление.

В свою очередь, родители, купившие путёвки самостоятельно, могут рассчитывать на компенсацию от государства: на это в крае предусмотрено 27,5 млн рублей.

Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края:

– Для нас тема развития, занятия и отдыха детей актуальна. Как отвлечь ребёнка от улицы, развить в детях патриотические качества, дать им правильное направление и ориентиры? Сегодня это вопрос номер один. И наша задача, как главного туристического региона, – решать его качественно и на высоком уровне.

По новым местам

Ещё одно важное направление для региона – развитие детского и юношеского туризма.

По теме

У края есть огромный культурно-исторический ресурс, который стоит максимально задействовать, убеждён губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который поручил продумать проведение реконструкций, разработку новых турмаршрутов по историческим местам. К этой работе привлекают сегодня молодёжные объединения края, а также бизнес.

По мнению главы региона, туризм должен быть не просто некоей модой, а массовой и понятной стратегией, реализуемой буквально в каждой школе.

Задачу, поставленную Кондратьевым, в Центре туризма и экскурсий решают совместно с известным кубанским путешественником Константином Мержоевым. По его мнению, детский туризм на Кубани развивается системно и имеет огромные перспективы. Сейчас такой масштабной работой в России занимаются только в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Однако, убеждён путешественник, здесь главную роль играет кадровый вопрос. Чтобы безопасно и профессионально сводить детей в поход, нужны инструкторы, прошедшие специальную подготовку. Обучиться можно на базе ГБУ «Центр туризма и экскурсий». С прошлого года школы спортивного туризма работают и на местах. В 12 муниципальных образованиях уже открылись свои центры.

Кто в поход?

– Главное в туризме – безопасность, – говорит Константин Мержоев. – Поэтому кадры решают всё. В 90-е годы с инструкторами по туризму был полный провал, сейчас пытаемся восстановить ситуацию.

Сегодня в крае около 700 специалистов по спортивному туризму, но, по мнению Константина Мержоева, этого недостаточно. В регионе 2 тыс. образовательных учреждений, и в каждом должны быть два-три специалиста.

– У инструктора по туризму должен быть стальной характер, он должен уметь самостоятельно принимать решения и, если нужно, идти против вышестоящего начальства, – считает Мержоев. – Пример – Сямозеро, где в прошлом году погибли 14 школьников. Если бы там был настоящий инструктор, а не студенты, он запретил бы выход на воду в сложных погодных условиях, и трагедии удалось бы избежать.

Сейчас Центр туризма и экскурсий проводит походы различной степени сложности и дальности. Самые известные проекты – краеведческие экспедиции «Кубанская кругосветка» и «Звезда Кубани». В первой – мальчишки и девчонки вместе с опытным наставником преодолевают больше 2 тыс. километров за 57 дней. Во второй – пять направлений отличаются способом передвижения – катамараны, рафты, велосипеды, горный и пешеходный маршруты. И, конечно, в этих путешествиях рассказывают об истории Кубани, её героях. С рюкзаками за плечами участники экспедиций изучают красивейшие места нашего края. В этом году будет запущен ещё один маршрут.

– Пройдём 4,5 тыс. километров по пути 4-го казачьего кавалерийского корпуса, – рассказал Константин Мержоев. – Даже за 10 дней в походе ребёнок меняется до неузнаваемости – взрослеет, учится быть ответственным. А ещё туризм быстро отвлекает от смартфонов и возвращает детей к полноценной жизни.

СПРАВКА

Куда поехать?

В Краснодарском крае с 2011 года ведётся реестр детских организаций. Родители могут зайти на сайт childrest.krasnodar.ru/reestr и увидеть список здравниц, которые имеют право принимать детей на отдых и лечение.

– Каждая здравница, перед тем как попасть в реестр, предоставляет нам пакет документов, – рассказала начальник управления оздоровления и отдыха детей министерства труда и соцразвития Виктория Чубасова. – Дальше её проверяют и, если всё соответствует нормам, включаем её в список. Попадание в реестр говорит о том, что здравница получила своеобразный сертификат качества. В организации, не попавшие в этот реестр, отправлять детей я бы не советовала.

Кроме того, в Краснодарском крае работает региональная межведомственная комиссия по организации детского отдыха. Она объединяет более 10 министерств и ведомств, общественных, научных организаций, правоохранительные органы.

– Такие же существуют в каждом муниципалитете, – говорит Валентина Игнатенко. – В их состав входят представители местных властей, надзорных органов, МВД, МЧС, инспекции по труду. Комиссия несколько раз за сезон посещает каждый детский лагерь.

После отдыха на море детям будет чем заняться и в городе – об этом на круглом столе говорил заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков. По его словам, тысяча детских досуговых площадок продлит работу до 9 вечера. А с самого начала лета в крае проходит акция «Летние киноканикулы»: в 62 залах состоится 4 тыс. сеансов детских и мультипликационных фильмов. Краевые музеи также проводят всевозможные акции для школьников – нужно только следить за афишей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2017 08:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх