В ряде регионов России этой зимой возможно появление медведей-шатунов. Речь идёт, в частности, об Алтайском и Красноярском краях, Республике Алтай и Иркутской области. Об особенностях поведения таких животных и мерах предосторожности рассказал кандидат биологических наук Юрий Калинкин.
По словам специалиста, шатунами называют медведей, которые не накопили достаточно жировых запасов для зимовки и продолжают искать пищу. В таком состоянии животные могут представлять опасность для людей и домашнего скота. При этом в Республике Алтай подобные случаи происходят редко.
Калинкин отметил, что зимой туристам не обязательно полностью отказываться от посещения лесов, однако необходимо соблюдать осторожность. Он рекомендовал группам заранее обследовать маршрут или отправляться в сопровождении вооружённого человека.
Эксперт также привёл пример медведя, который в январе вышел из берлоги и некоторое время держался возле села. Животное питалось ягодами и яблоками, подходило к окраинам населённого пункта, но не нападало на людей и скот. Впоследствии медведь переместился примерно на 30 км к селу Артыбаш, где его застрелили охотники.
По оценке Калинкина, главная опасность шатунов связана с нехваткой пищи и непредсказуемостью их поведения.
«Чаще всего они всё-таки голодные. И с ними надо быть очень осторожным. Они представляют большую опасность», – подчеркнул биолог в беседе с tsargrad.tv.



