Версия // Украина // За три дня до выборов стало ясно, что «Слуге народа» придётся делиться властью

За три дня до выборов стало ясно, что «Слуге народа» придётся делиться властью

3764

Кто пройдёт в Раду – итоговый пул

В разделе

Как мы и предрекали, править единолично приспешники Владимира Зеленского из «Слуги народа» не смогут, не хватит набранных голосов. По последним подсчётам киевских социологов, президентская партия может собрать 42 процента мандатов, а её преследователи из «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко и Виктора Медведчука – 15 процентов. Иностранцы, впрочем, публикуют несколько иные данные – Бельгийско-украинский исследовательский центр отдаёт 41 процент Зеленскому и почти 19 процентов Медведчуку.

В последние дни рейтинг «Оппозиционной платформы» рос как на дрожжах. На фоне Зеленского, лишь имитирующего бурную деятельность, Медведчук и Бойко выглядели истинными вершителями украинской политики – летали в Москву, где встречались с главой правительства Дмитрием Медведевым, и в Брюссель. Европейские смотрины Медведчука прошли более, чем успешно, и в Киеве, разумеется, это не осталось незамеченным. Поняв, что конкуренты набирают очки, - особенно на фоне анонсированного, но так и не состоявшегося возвращения украинских моряков из российской тюрьмы, - Зеленский попытался изменить ситуацию в свою пользу, устроив утечку касательно прорыва водной блокады Крыма. Однако, громкая новость, что называется, «не прозвучала» - на фоне тех же моряков, которым продлили срок содержания за решёткой до октября, и сообщения о предоставлении российского гражданства не только жителям народных республик, но и частей Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Киева (кстати, «Наша версия» предупреждала об этом ещё весной).

Согласно подсчётам бельгийцев, помимо двух фаворитов, в Раду пройдут всего две партии – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Таким образом, с коалицией никаких сюрпризов не возникнет. Тимошенко, скорее всего, туда позовут, а вот бывшему президенту придётся надолго уйти в оппозицию, причём безо всяких перспектив. Таким образом, за бортом останутся партии Олега Ляшко, Игоря Смешко, Святослава Вакарчука и конкуренты Медведчука и Бойко из «Оппозиционного блока». Не исключено, впрочем, что мажоритарщики смогут сформировать небольшие фракции – если, конечно, их не перекупят более сильные игроки. Примечательно то, что киевские социологи фактически расписались под статистикой бельгийцев – по замерам центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований, в Раду пройдут только четыре партии – Зеленского, Медведчука, Тимошенко и Порошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 12:54
Еще на сайте
Наверх