Версия // Конфликт // Западные политики как никогда всерьёз обсуждают поставки ВСУ дальнобойного оружия

Западные политики как никогда всерьёз обсуждают поставки ВСУ дальнобойного оружия

8214

Ракеты против России

Ракеты против России (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

На Мюнхенской конференции по безопасности глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба обратился с такой просьбой к США и Германии.

Администрация Джо Байдена прорабатывает вопрос передачи Украине ракет ATACMS нового образца, способных бить на 300 километров, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники в Белом доме. Прошлой осенью Киев получил старые версии этих ракет дальностью до 165 километров, и вот теперь Вашингтон готовится к поставке более дальнобойных модификаций. По мысли американских чиновников это позволит наносить удары по России «дальше Крымского полуострова».

Параллельно в Германии усиливается давление на канцлера Олафа Шольца в вопросе поставок Украине крылатых ракет Taurus. Их называют аналогом британских Storm Shadow, уже переданных ВСУ, однако дальность германо-шведских ракет немного больше – до 500 километров. Считается, что они в состоянии разрушить особо укреплённые объекты, включая, например, Крымский мост. Парламентские фракции правящей коалиции подготовили совместный запрос о предоставлении Киеву «дополнительных систем вооружения дальнего действия», необходимых для атак на стратегически важные цели далеко в тылу российских сил. Предложение в ближайшее время должно быть вынесено на голосование в бундестаге, сообщил журнал Stern.

Участники дискуссий вокруг снятия ограничений по дальнобойности в поставках оружия для Украины вряд ли озабочены ростом числа жертв среди мирного населения или возможностью эскалации конфликта. Скорее они настроены на затяжной характер противостояния и просто выстраивают свою политическую карьеру, пытаясь попасть в риторический мейнстрим. К примеру, министр обороны ФРГ Борис Писториус ещё недавно жаловался на «усталость» от споров из-за ракет для Киева, а теперь стращает Европу грядущим «нападением на территорию НАТО». Вероятно, такая позиция представляется ему неплохим плацдармом для карьерного прыжка: глава минобороны, по выражению российского политолога Георгия Бовта, «очень хочет быть канцлером вместо Шольца, популярность которого упала очень низко».

Между тем Германия стала второй страной после Великобритании, которая подписала с Украиной договор о гарантиях безопасности – это произошло в день начала конференции в Мюнхене. В документе прописано, что в 2024 году ФРГ предоставит Киеву военную помощь на сумму более 7 млрд евро и продолжит поддерживать в течение 10 лет. Однако Шольц уклонился от чёткого обещания поставлять ракеты Taurus. Вслед за немецким лидером аналогичное соглашение подписал президент Франции Эмманюэль Макрон. Помимо прочего Париж пообещал Киеву свыше 3 млрд евро военной помощи в 2024 году, включая экспериментальные дроны-камикадзе с искусственным интеллектом. В свою очередь, Канада направит Украине 800 многоцелевых беспилотников SkyRanger R70 общей стоимостью более 70 млн долларов. Ожидается, что поставки начнутся предстоящей весной.

Сергей Марков, политолог

– Зеленский давит на США и требует и много-много денег, и много-много оружия, и особенно ПВО и дальнобойные ракеты, чтобы бить по Москве, и много ПВО и авиацию. От Европы Зеленский требует резкую милитаризацию экономики Европы. И тоже дальнобойные ракеты, чтобы бить по Москве.

Анатолий Матвийчук, военный эксперт, полковник в отставке

– Практически всё, что Запад мог поставить Украине, он уже поставил. Возможно, будут наращивать объёмы поставок, но только если решат проблему увеличения объёма производств. Также могут поставить ракеты ATACMS, которые Киев давно просит. На фронте ничего не изменится, но может увеличиться террористическая опасность для нашей страны: будут стрелять по мирным городам, может, по Крымскому мосту.

Георгий Бовт, политолог

– Решение Вашингтона о предоставлении ВСУ армейских тактических ракетных систем ATACMS – c дальностью 300 километров, видимо, предрешено. То, что данными ракетами будут бить по объектам на территории РФ, более не является даже формальным ограничением для союзников Украины. Не стоит преувеличивать рассказы о недостаточности арсеналов таких ракет у Пентагона. Их, в общем, достаточно, учитывая мощь и эффективность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2024 10:00
Комментарии 1
Наверх