// // Пять видов российского вооружения, которых стоит бояться Турции

Пять видов российского вооружения, которых стоит бояться Турции

1983

Есть чем ответить

Пять видов российского вооружения, которых стоит бояться Турции
В разделе

Учитывая недавний инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24, будет небезынтересно разобраться, какое оружие Москва может использовать в своей кампании в Сирии, и чего стоит опасаться Анкаре. Баллистические ракеты России или США - тактическое ядерное оружие, базирующееся в Турции, - не будет включено в данный анализ, поскольку практически бесполезно при миссиях с ограниченным участием.

Су-34 и ракеты Р-27/РВВ-АЕ класса "воздух-воздух"

С 2008 года истребитель-бомбардировщик Су-34 начал вытеснять старые бомбардировщики Ту-22М и Су-24. По сравнению с F-16, которыми располагает Турция, Су-34 способен нести на своем борту больше вооружения и топлива. На сегодняшний день на вооружение ВВС РФ поступило уже более 80 Су-34, полтора десятка из которых в настоящее время переброшены в Сирию.

После инцидента 24 ноября, когда российский самолет был сбит турецким F-16 при помощи ракеты «воздух-воздух», следует ожидать, что Су-34 будут активней использоваться силами РФ в Сирии. Новые российские самолеты более приспособлены к ведению боевых действий в воздухе и отличаются лучшей маневренностью, что делает Су-34 непростой мишенью для F-16.

Потенциальная опасность Су-34 становится еще выше, если вспомнить о ракетах класса «воздух-воздух» Р-27/РВВ-АЕ. Особенно опасны РВВ-АЕ, дальность которых достигает 100 км, по сравнению с вдвое меньшей дальностью у американских AIM-120 AMRAAM, которые использует Турция. Столь существенная разница может дорого стоить турецкой стороне в воздушном бою.

Комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4»

«Красуха-4» является новейшей системой РЭБ в российском арсенале. В качестве широкополосной многофункциональной платформы для создания помех, комплекс способен нарушить работу наземных радаров, радаров в воздухе (особенно системы АВАКС) и низкоорбитальных спутников. Он также способен выводить из строя определенные радиоэлектронные устройства.

Российская группировка в Сирии, предположительно, располагает комплексом Красуха-4, который работает в радиусе 300 километров, что существенно превышает возможности турецкого аналога - KORAL. Российский комплекс РЭБ способен ослепить системы АВАКС, используемые на турецких самолетах Peace Eagle, тем самым значительно усложнив ВВС Турции сбор разведданных с воздуха о ситуации в Сирии и в восточной части Средиземноморья. Использование «Красуха-4» также способно лишить турецкую авиацию возможности координировать взлеты истребителей по тревоге и производить перехват самолетов РФ.

Ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант»

Корабли данного проекта являются чрезвычайно эффективным средством для проведения боевых действий на море и обеспечения противовоздушной обороны. Крейсеры данного проекта являются настоящими плавающими крепостями. Головной корабль данного проекта - «Москва», - в настоящее время пребывает в сирийском порту Латакия и способен значительно осложнить Турции проведение воздушных операций в восточной части Средиземного моря.

Впрочем, у крейсеров проекта 1164 есть и некоторые проблемы. С одной стороны, только «Москва» может угрожать Турции, поскольку ее собратья – «Маршал Устинов» и «Варяг», - в настоящее время находятся в Прибалтике и Тихом океане. Более важно то, что «Атлант» не располагает эффективными средствами для борьбы с подводными угрозами, что делает его потенциально уязвимым для тихих и смертоносных турецких субмарин класса Gür. Что же до эффективности сторожевых кораблей ВМФ РФ проекта 1135 «Буревестник», которые сопровождают крейсер во время операции, то их возможности также представляются весьма спорными.

По теме

Спецназ

Российские силы специального назначения укомплектованы высококвалифицированными оперативниками, которые способны провести широчайший спектр миссий, в том числе дальнее патрулирование, разведку, диверсии, подрывную деятельность, вести партизанскую войну и ликвидировать заданную цель на вражеской территории. Российский спецназ – совокупность эффективных и боеспособных подразделений, не раз доказывавших свою профессиональность.

Российские элитные отряды, вероятно, являются наиболее ясной опасностью для Турции на данный момент. В то время как борьба Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК) ужесточается в юго-восточной Турции, а сирийские беженцы продолжают прибывать в страну, нет ничего невероятного для высококвалифицированных российских войск в проникновении на турецкую территорию и проведении диверсий.

Кибернетическая и психологическая война

Кибератаки все чаще становятся неотъемлемым методом ведения боевых действий в современном мире. Россия уже доказала, что способна эффективно их использовать в своих целях. В сочетании с возможностями РФ по ведению психологической войны, Турции следует обратить пристальное внимание на этот актив российских вооруженных сил.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх