Версия // Бизнес // Арестованный экс-депутат Маевский озвучил свою версию конфликта с «Альфа-Групп»

Арестованный экс-депутат Маевский озвучил свою версию конфликта с «Альфа-Групп»

1111
Маевский изложил свою позицию по конфликту с «Альфа-Групп» (Pixabay / anluze)
В разделе

Бизнесмен Леонид Маевский, который оказался под арестом в связи с делом о вымогательстве 37,5 миллионов долларов у владельцев «Альфа-Групп», утверждает, что подписал с ними мировое соглашение. В компании, в свою очередь, заявляют, что документ был подписан под давлением.

Предприниматель и бывший депутат Леонид Маевский, который был арестован по делу о вымогательстве у акционеров «Альфа-Групп» 37,5 миллиона долларов, заявил, что соответствующую сумму он должен был получить в соответствии с условиями мирового соглашения, предполагавшего прекращение всех разбирательств с компанией в Лондонском международном третейском суде. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на письмо, переданное адвокатом Маевского.

В суде бизнесмен, по его утверждению, рассчитывал доказать, что в 2014 году его вынудили заключить мировое соглашение для разрешения конфликта вокруг компании UniTile, специализирующейся на производстве керамической плитки. Согласно его версии, накануне ареста Михаил Фридман, являющийся одним из совладельцев «Альфа-Групп», пригласил его на ужин, чтобы прекратить конфликт, и гарантировал, что бизнесмен получит указанную сумму. На следующий день Маевский, по его словам, прибыл в офис «Альфа-банка», подписав подготовленные бумаги, а на выходе из здания был задержан.

В «Альфа-Групп», в свою очередь, заявили, что мировое соглашение было подписано под давлением.

По версии следствия, Маевский вымогал у руководства «Альфа-Групп» 37,5 миллиона долларов, угрожая, что иначе распространит порочащие их сведения, способные нанести урон их деловым интересам.

Маевский утверждает, что действия «Альфа-Групп» привели к срыву важной для него сделки по продаже UniTile примерно за 200 миллионов долларов. По его версии, руководство А1 попыталось произвести рейдерский захват акций его компании, а затем, под давлением, вынудило его подписать мировое соглашение, по которому А1 должна была выплатить ему 10 миллионов долларов за долю в UniTile. При этом, как утверждает бизнесмен, выплаты произведены не были. В 2016 году он обратился в суд с иском о расторжении мирового соглашения, и в июле 2018 года А1 предложила заключить новую договоренность, но стороны «не сошлись в цене».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2020 15:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх