// // Арест Карлоса Пучдемона должен заставить сторонников независимости Каталонии серьезно относиться к сделке с Мадридом

Арест Карлоса Пучдемона должен заставить сторонников независимости Каталонии серьезно относиться к сделке с Мадридом

4125

Бессмысленные игры

В разделе

Карлос Пучдемон, на которого в Испании за одностороннее провозглашение независимости Каталонии в октябре прошлого года выдан ордер на арест, отправился в путешествие по Европейскому Союзу. Впрочем, оно было недолгим: Германия, пользуясь своей особой ролью в ЕС, задержала политика. Он взят под стражу, и вполне вероятно, в конце концов будет передан Испании.

В Испании Пучдемону первоначально были предъявлены обвинения в мятеже. Испанские власти выдали европейский ордер на арест, но отменили его в декабре: Бельгия, куда каталонский лидер-сепаратист бежал, могла не выдать его Испании, из-за чего Мадрид рисковал потерять лицо. Угроза, что ордер будет переиздан, висела над Карлосом Пучдемоом когда он отправился в Данию в январе, но ничего не произошло. С тех пор он совершил поездку в Женеву, где власти заявили, что в то время не было правовых оснований для его ареста и, в конечном итоге, в Финляндию по приглашению некоторых законодателей из Каталонии. Немецкая полиция задержала Пучдемона как раз когда он возвращался из Финляндии: Испания таки выдала новый ордер, добавив в список обвинений злоупотребление государственными средствами. Датская полиция не стала действовать по этому поводу, воспользовавшись задержкой, вызванной тем, что правительство Испании не отправило ордер на английском языке. Однако немецкие полицейские оказались верны своей репутации исправных служак.

В последнее время были причины сомневаться во взаимном уважении правовых систем европейскими странами. В Ирландии в начале этого месяца Высокий суд решил обратиться в Европейский суд с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче Артура Селмера, которого разыскивала Польша по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Судья поинтересовался, может ли Польша после недавней спорной судебной реформы по-прежнему считаться правовым государством. Очевидная свобода перемещений Пучдемона по Северной Европе, несмотря на то, что его разыскивали на юго-западе континента, стала еще одним примером эрозии европейского сотрудничества в вопросах уголовного правосудия.

Однако Германия не просто экономический лидер Европы: она считает себя гарантом правил ЕС. Представитель правительства Германии Штеффен Зиберт заявил, что Испания является «демократическим правовым государством», и конфликт в Каталонии должен быть урегулирован «в соответствии с нормами законодательства и конституцией Испании». Так что в ближайшее время можно ожидать судебного решения о передаче Пучдемона. Хотя в Германии нет таких преступлений как восстание и мятеж, правительственные юристы могут заявить, что Карлоса Пучдемона обвиняют в преступлениях, являющихся эквивалентом государственной измены; и злоупотребление государственными средствами, безусловно, является преступлением во всей Европе.

Европейское единство стало чрезвычайно хрупкой субстанцией. Страны ЕС не могут о многом договориться - от переселения беженцев до структуры бюджета блока. Получив более пяти месяцев для сформирования правительства после неубедительных выборов, канцлер Ангела Меркель вообще хочет минимизировать конфликты в ЕС.

Просчет не является чем-то новым для Пучдемона в частности и каталонских сепаратистов в целом. Они рассчитывали на поддержку Европы в преддверии злополучного объявления о независимости. Вместо этого ЕС присоединился к Рахою, который ввел прямое правление из Мадрида и назначил региональные выборы на декабрь. Получив шаткое большинство на выборах, сепаратисты сначала попытались раздражать Рахоя, переизбрав Пучдемона в качестве регионального лидера, чтобы он мог руководить Каталонией из ссылки, но вмешались испанские суды, и парламент был вынужден отказаться от новой идеи. С тех пор оппозиционные партии начали искать замену Пучдемону, но Жорди Санчес, который находится в тюрьме, не был допущен к власти по юридическим причинам - и теперь следующий кандидат, Хорди Турул, также в заключении.

По теме

Проблема сепаратистов заключается в том, что они продолжают выдвигать вперед фигуры, которые принимали активное участие в прошлогоднем бунте. Это радикальные политики, которых Мадрид не видит в качестве потенциальных партнеров по переговорам. Правительство Рахоя чувствует себя более комфортно, преследуя их, а не садясь за столом переговоров. Сепаратисты должны осознать, что, если они хотят сформировать правительство, им необходимо глубже проникнуть в пул политиков за независимость, чтобы найти более умеренного лидера, возможно, кого-то из правительства Артура Маша, которому пришлось несколько раз сбегать из Каталонии. Вместо этого оппозиция продолжает биться головой о стену, возведенную Раджой.

В таких условиях Мадрид не должен выдвигать компромиссные предложения по решению кризиса. Партиям, которые выиграли декабрьские выборы, необходимо успокоить своих сторонников и представить реалистичный план и получить что-то лучшее, чем оголтелая независимость. Арест Пучдемона должен стать сигналом перестать играть в бессмысленные игры и подумать о том, чего они реально могут достичь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2018 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх