Медики Забайкалья требуют остановить оптимизацию здравоохранения

Потерянный мир

В Забайкальском крае работает комиссия Минздрава РФ, которая проверяет информацию о задолженности по зарплате медикам и состояние здравоохранения в регионе в целом. Медикам в Забайкалье должны уже в общей сложности около 30 млн рублей. Министр здравоохранения края Михаил Лазуткин заявил, что причина – недопоступление денег в региональный бюджет. Пока столичные чиновники обсуждают нюансы оптимизации и изучают статистику, люди в деревнях лечат все болезни добытой чудом пачкой парацетамола…

В сёлах Черемхово и Хадакта Забайкальского края в прошлом году умерло людей в два раза больше, чем родилось, в Николаевске – почти в три раза. На весь посёлок Ленинск сейчас одна-единственная беременная – фельдшер Маша Григорьева. Она работает недавно, до неё два года на эту должность никого не могли найти. Через пару месяцев у Маши декретный отпуск, но использовать его она планирует по минимуму: хочет поскорее отработать трёхгодичный контракт и уволиться. Когда к ней неожиданно нагрянули журналисты с фотоаппаратами с городского портала «Чита.ру», Маша не стала стесняться и вывалила всю правду. Правда эта неожиданным образом дошла до Минздрава, который решил инициировать проверку в Забайкалье.

Главное лекарство – «Терпи, хороший мой»

В месяц за работу с тремя сотнями жителей фельдшеру Маше платят чуть больше 8 тыс. рублей. Когда приглашали на вакантное место, обещали зарплату в 30 тыс. и 80 тыс. подъёмных. Ни того ни другого девушка не получила. Похоже, что за своей зарплатой Маша ездит каждый месяц в Новинскую участковую больницу: 400 рублей на маршрутке в один конец – за свой счёт. За свой счёт приходится ездить и в больницу с отчётами. Своими силами Маша Григорьева привозит из больницы в Ленинский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) лекарства по заказу односельчан, таская на себе пакеты с таблетками и растворами. Если Маша откажется от этих поездок, в Ленинске останутся даже без валидола и аспирина.

Звоню в Новинскую участковую больницу Забайкальского края, попадаю на терапевта Юлию Николаевну Номоконову. Всё, что рассказала фельдшер Маша Григорьева, увы, горькая правда. «Оклад в 30 тыс. у фельдшера в нашей области – это фантастика какая-то. Не знаю, как девушка в такое поверила. У врачей-то средний оклад – 12 тыс. рублей, – говорит Юлия Николаевна. – Со всеми стимулирующими надбавками, переработками и сверхурочными получается около 25. Нам действительно задерживали зарплату, но на днях, как приехала комиссия из Москвы, выплатили почти всё в полном объёме».

Фото Ксении Зиминой (сайт articles.chita.ru)
От райцентра до Ленинска – 160 километров. На вызов «скорая» едет часа три. Правда, по осени и весной, когда дожди, проехать вообще невозможно: асфальта нет, дороги размывает. Так что вся надежда на фельдшерский пункт. ФАП в Ленинске представляет собой деревянный сарайчик. Такие домики раньше называли времянками. Главная беда в том, что сарайчик этот очень плохо отапливается, а зимой промерзает насквозь. И это Читинский район, почти краевой центр. Что творится в отдалённых деревнях и посёлках, представить страшно. «Ремонта в ФАПах не было давно: нет средств. Нас в Новинской больнице не ремонтировали уже года четыре. Раньше на станции Новая были две хорошо оборудованные больницы, в которых имелось отделение хирургии и проводились сложные операции, но их «оптимизировали». Сегодня многие районные больницы в Забайкалье не оперируют, за помощью нужно ехать в Читу. Ближайшая участковая больница в лучшие времена была в Оленгуе. Оттуда её убрали, заменив на фельдшерско-акушерский пункт. Но главное даже не это. Не хватает специалистов: в посёлках Оленгуй и Собчагур один фельдшер на два фельдшерско-акушерских пункта. «Молодёжь работать в таких условиях и за такие деньги не хочет», – рассказывает доктор.

Не так давно наделала шуму публикация в прессе исповеди фельдшера из Амурской области Владимира Сорокоумова. Вот как он описал свои будни: «На «скорой» кислорода нет, пеногасителя нет, а без него отёк лёгкого просто не снять. Сама машина ничем не оснащена, печка зимой вечно не работает, иней в салоне шубой висит, а у нас морозы под 50 градусов. Приходилось в этой машине и роды принимать. Мы оснащены только фонендоскопом и тонометром. На все наши вопросы ответ один: денег нет… Если сейчас случится инфаркт миокарда, то поеду практически с голыми руками. Так же и при инсультах – только симптоматическая терапия. Какой тромболизис?! Какой золотой стандарт?! В прошлом году было 29 инсультов. Ни одного не спасали по стандарту. Почти все поумирали или остались глубокими инвалидами. При ДТП мы ничем пострадавшего обезболить не можем… Было у меня два случая – поездом человеку ноги отрезало. Четыре кубика анальгина внутривенно, и «терпи, хороший мой».

Недавно на пресс-конференции в Чите депутат Госдумы Николай Говорин сообщил: «Специалисты покидают профессию. Почти 20% врачей, окончив медакадемию, уходят из отрасли. Мы, быть может, потеряли отличных специалистов. При нехватке специалистов во время оптимизации в России были уволены 90 тыс. врачей. Страдают от этого в первую очередь пациенты».

Фото Ксении Зиминой (сайт articles.chita.ru)
Хуже, чем в Гондурасе

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, «дефицита финансирования по линии обязательного медицинского страхования в Забайкалье нет». К забайкальскому министерству здравоохранения у столичной комиссии претензий тоже нет. В общем, виноватых среди чиновников, как вы правильно догадались, не нашли. Одно хорошо: как сообщили «Нашей Версии» читинские врачи, задолженность по зарплате остаётся на сегодня лишь в Первой городской клинической больнице Читы и в госпитале ветеранов. Остальным деньги начали выплачивать. Похоже, что комиссия из Москвы выявила также нарушения в городском онкодиспансере при закупках оборудования и констатировала, что машины «Скорой помощи» безнадёжно устарели. Якобы ещё столичные ревизоры установили, что кредиторская задолженность в Забайкалье зашкаливает и составляет от 9 до 250 млн рублей на одно лечебное учреждение. Это долги другим организациям, предпринимателям, физическим лицам.

Всё это, однако, не даёт ответа на главный вопрос о финансировании здравоохранения края, где врачи выживают как могут. Вот что пишет Владимир Сорокоумов: «Почему я должен жить впроголодь? Бегать по посёлку массажи на дому делать, ягоду продавать, чтобы с голоду не умереть?.. Медикаменты часто за свой счёт покупаем, мочегонные всегда сами приобретаем, лейкопластырь тоже. Меня уже в аптеке как родного встречают, знают, что и сколько буду покупать».

Здравоохранение в России, как известно, волевым решением переведено на одноканальное финансирование по линии ОМС. Как видим, в регионах этого хватает ровно на то, чтобы заплатить 8 тыс. в месяц фельдшеру в неотапливаемом ФАПе. С конца 2012 года издаются приказы по сокращению численности медработников и больниц, финансирование здравоохранения из бюджета сокращается на 10% ежегодно.

В результате идёт сокращение квот на высокотехнологичную медпомощь, больничные койки. Региональные бюджеты экономят и на зарплатах врачей. «Я когда услышал по телевизору, что зарплата у среднего медперсонала в Амурской области 26 тыс., чуть с дивана не упал. Ну разве можно так врать? У меня редко когда больше 12 тыс. в месяц выходит. У меня два разных лицевых счёта: реальная зарплата 12–15 тыс., а по официальным отчётам – 28. Обращался по этому поводу в прокуратуру. Бесполезно», – пишет фельдшер Владимир Сорокоумов.

Тем временем на митинге в Чите 7 октября медики подняли вопрос о сворачивании программы «оптимизации» здравоохранения. По-видимому, дело приобрело такой масштаб, что отреагировала пресс-служба президента.

Вывод пока один, и он никак не связан с работой комиссии Минздрава: реформы здравоохранения ведут страну в тупик. Горькая правда последних пяти лет такова: население России сокращается темпами, невиданными даже для 90-х. По продолжительности жизни наша страна занимает место в конце второй сотни, пропуская вперёд Папуа – Новую Гвинею, Гондурас и Ирак.

Катастрофическое недофинансирование отечественного здравоохранения уже, кажется, вступило в противоречие с международными нормами и стандартами: сейчас (вместе с ФОМС) это 3,5% от ВВП, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует не снижать финансирование ниже 7%. Потому что всё, что ниже, называется «национальная катастрофа».

Ирина Мишина

19.10.2015 13:28

Просмотров: 4030