Часто автор не может доказать, что написал произведение сам
Эдуард Тополь: От помощи литературных рабов я отказался
Но подробно останавливаться на этом не будем, год назад «Версия» уже писала об итогах этого судебного разбирательства. Сегодня популярность этих людей меньше не стала, однако если у некоторых фамилия Незнанского ассоциируется с «Маршем Турецкого», то другие морщатся: мол, он ничего сам не пишет.
Об этом мы разговариваем с Эдуардом ТОПОЛЕМ:
—Эдуард, говорят, что за Фридриха Незнанского пишут «литературные негры». Что вы думаете?
— Согласен с такими высказываниями. Расскажу одну историю, которая случилась со мной ещё в 1991 году. Как-то на книжной ярмарке ко мне подошли двое молодых людей, с которыми у меня состоялся следующий диалог: «Эдуард Владимирович, сколько вы пишете в год романов?» — был вопрос. «В лучшем случае один» — ответил я. «Но вы же понимаете, что это коммерчески невыгодно? — поинтересовались молодые литераторы. — Давайте, мы вам поможем. У нас есть ребята, которые хотели бы писать книжки. От вас нужна только фамилия — и просто получайте деньги».
Я сказал, что не пойду на это, на что они ответили: «У вашего имени есть приставка, к которой мы можем всегда обратиться». (Тогда ещё на книгах стояли две фамилии — Тополь и Незнанский. — Прим. ред.)
Я пожал плечами, и на этом мы расстались. Поэтому у меня нет оснований сомневаться в том, что есть люди, которые пишут за Незнанского, и есть люди, которые эти романы успешно выпускают.
— А можно ли это как-нибудь доказать?
— Да. Год назад закончилось восьмилетнее судебное разбирательство относительно авторства романов «Красная площадь» и «Журналист для Брежнева». Суд постановил, что Незнанский не имел к этим книгам совершенно никакого отношения. А что касается других его книг, то здесь мне вспоминается один хороший пример. В 1998 году корреспондент одной московской газеты лично устроился на работу «литературным негром» в издательство «Олимп». А затем опубликовал свои впечатления от работы в газете — на целую полосу. Ни издательство, ни сам Незнанский на это никак не отреагировали. Может быть, просто доказательства были слишком очевидными, чтобы их как-то оспорить — журналист опубликовал даже ксерокопию договора, который с ним заключили.
— Как вы думаете, почему современный читатель готов потреблять этот продукт — произведения авторов, имена которых используются лишь на обложке?
— Во-первых, об этом нужно спросить самого читателя. Всем известно, что к жвачке достаточно легко привыкнуть. Прикормленная макулатура существует во всём мире. Процесс этот взаимный. Сначала издатель заманивает читателя, а потом уже этот процесс становится необратимым: другой литературы люди в руки не берут. Вообще всё это сильно напоминает самогоноварение. Сивуху можно гнать дома без особых проблем. Люди, которые её пьют, понимают, что лучше пить хороший коньяк, однако пить самогон и дешевле и проще. Дурные примеры заразительны, поэтому сейчас на книжные прилавки огромными потоками выходят книги так называемых плодовитых авторов.
— Кто виноват в этом?
— Безусловно, вина писателя здесь не так велика — он просто кормится за этот счёт. Здесь больше виноват издатель, который исключительно с целью наживы создаёт такого рода артели «литературных негров». Кстати, с одним из них мне как-то довелось побеседовать. Сколько ты уже таких романов написал, спросил я его. «Шесть». — «А времени сколько на это тратишь?» — «Примерно месяц-полтора». — «А платят как?» — «Около $2 тысяч за книгу». — «А вот если бы ты потратил полгода и написал свой роман? Неужели не хочется?» — «А зачем мне это нужно? Когда я пишу за кого-нибудь, то разве что не плюю туда. Труда мне это особого не составляет, зато получаю неплохие деньги. Так зачем же мне пахать, трудиться, чтобы потом на обложке стояла моя фамилия? Мне и так хорошо».
Кстати, недавно я этого человека встретил в метро и поинтересовался, продолжает ли он «писать». Оказалось, теперь он вырос до «бригадира».
— Можно ли оградить себя от подобного рода литературы?
— Это уже зависит от читателя. Человек со вкусом подобную бульварную литературу читать не будет. А между тем её очень много. Хотя сказать, что это специфика российского рынка, я не могу. Таких книг полно и в Америке, правда, они там называются «трэш» (мусор). Но, несмотря на всё это, обидно: от Толстого, Достоевского, Чехова и других классиков мы пришли к такой литературе. И именно её сейчас становится всё больше и больше.
Просмотров: 2690