// // Американским избирателям не хватает двух кандидатов в президенты

Американским избирателям не хватает двух кандидатов в президенты

854

Ограниченность выбора

Американским избирателям не хватает двух кандидатов в президенты
В разделе

Миллионы американцев не поддерживают ни Дональда Трампа, ни Хиллари Клинтон. Либертарианец Гэри Джонсон и кандидат от Зеленой партии Джилл Штейн вместе получили около 10% голосов в последних опросах. Их сторонники, которым чужда двухпартийная система, вероятно, хотят, чтобы страна приняла многопартийную парламентскую демократию в европейском стиле.

Непопулярность кандидатов

Многим избирателям, выбирающим третью сторону, осознание того, что две основные партии не представляют их интересы, пришло задолго до того, как они столкнулись с выбором между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Проблема глубже, чем непопулярность этих кандидатов. Именно поэтому их появление на верхушке иерархической лестнице двух главных партий США может стать катализатором развития политической системы США.

36-летняя Николь Силва, владелец малого бизнеса в Сакраменто, штат Калифорния, была зарегистрированным демократом, которая не видела смысла в голосовании за третьих лиц, несмотря на то, что она часто была недовольна действия своей партии. «Я всегда видела, что они говорят одно, а потом делают другое, - говорит Николь Силва о демократах. - Я списывала это на компромиссы, но в конечном итоге поняла, что они готовы ставить под угрозу наши права и привилегии».

Реформа здравоохранения стала последней каплей. Она надеялась, что план удастся реализовать, хотя понимала все сопряженные с этим трудности. В результате все закончилось тайным ростом налогов, говорит Сильва: «Мой уровень доходов не позволяет мне претендовать на помощь, но у меня большие расходы, в том числе выплату по кредиту за учебу. Так что я в конечном итоге вынуждена платить довольной крупный налоговый штраф». Она планирует голосовать за Штейна.

44-летний Хью Макдоннелл, мастер на все руки из Уичито-Фолс, штат Техас, называет своим моментом истины 2012 год, когда на съезде республиканцев Рэнда Пола не выдвинули единым кандидатом от партии. «Он всегда поддерживал либертарианское напряжение в Республиканской партии, но увы», - говорит Хью.

22-летний Билли Деле, бизнесмен из Спрингфилда, штат Вирджиния, отказался от поддержки основных партий в 2011 году, приняв участие в акции «Захватите Уолл-стрит».

Право на дебаты

Преобразования наметились до противостояния Трамп-Клинтон. Они являются частью наметившейся еще восемь лет назад тенденции: в 2008 году 38% зарегистрированных избирателей сказали, что готовы рассмотреть стороннего кандидата. В опросе Wall Street Journal, проведенном в мае, эта доля увеличилась до 47%.

В числе причин, которые заставляют людей все чаще отказываться от дуополии, называются симпатии к тем, кто ставит на первое место экологические проблемы, антипатия к Клинтон и Трампу. При этом о других кандидатах многие не знают.

Естественно, что Джонсон и Штейн привлекают меньше внимания, чем Клинтон и Трамп, потому что их популярность не идет ни в какое сравнение с кандидатами Республиканской и Демократической партий. Впрочем, их сторонники видят иную причину меньшего внимания к этим кандидатам со стороны СМИ, они убеждены, что Джонсон и Штайн менее популярны просто в силу небольшого бюджета их предвыборных кампаний.

Вероятно, ничего нельзя поделать с тем, что СМИ освещают политику как спорт, гоняясь за рейтингами. Избиратели, поддерживающие кандидатов, не принадлежащих к республиканцам или демократам, знают, что ситуация будет меняться, поскольку для все большего числа людей основным источником информации становятся интернет и социальные сети.

По теме

У аутсайдеров нынешней системы есть сильный сдерживающий фактор в виде ограничений на участие в дебатах. В настоящее время кандидат должен набрать в опросах 15% голосов, чтобы иметь право на дебаты. Только кандидаты от основных партий, но не общественность, пострадают, если список участников дебатов расширится: им потребуется тратить больше времени на подготовку. Избиратели, однако, хотел бы получить более подробную информацию об альтернативных кандидатах.

Третья сила

Есть и исторические причины, почему третья сила не сформировалась в американской политике. Макдонелл винит Росс Перо, который имел ресурсы для создания надежной альтернативы традиционным партиям, но не смог довести дело до конца. Были и другие попытки, в том числе инициатива Ральфа Надера в 2000 году, которая, возможно, стоила Альберту Гору победы в гонке за президентское кресло. После этого фиаско потенциальные лидеры альтернативных партий действовали осторожно, не желая усиливать позиции кандидатов от Республиканской или Демократической партии. Майкл Блумберг, основной владелец Bloomberg LP, материнской компании Bloomberg News, думал о том, чтобы принять участие в выборах в этом году, но отказался. Отчасти потому что счел - его кандидатура может забрать голоса у Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу.

Избиратели, чьи политические предпочтения не укладываются в дуополию, чувствуют некоторые изменения правил и изменение баланса на политической арене. Тем не менее, им не нравится идея перехода к парламентской системе по европейскому стилю: они обеспокоены тем, что многопартийная система не будет работать лучше, чем нынешняя американская.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх