Версия // Общество // Американские войска уходят из Германии, чтобы приблизиться к границам России

Американские войска уходят из Германии, чтобы приблизиться к границам России

1692

Базар баз

2
В разделе

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп утвердил план по выводу из Германии 9, 5 тыс. американских военнослужащих. Решение Трампа по выводу войск выглядит чисто эмоциональным: таким образом он намерен «наказать» Берлин, который так и не увеличил свой военный бюджет до 2-процентного уровня от ВВП и продолжает активно сотрудничать с Россией, однако при этом несёт потенциальную опасность для региона. «Наша Версия» разбиралась, может ли перетасовка американских войск обострить ситуацию в Европе.

Сюжет: Армия

Сейчас в Германии находятся 35 тыс. американских солдат, после вывода их останется порядка 25 тысяч. Эксперты говорят, что в первую очередь США, сокращая свою группировку, пытаются сэкономить. Действительно, в настоящее время численность американских сил в Германии не играет стратегической роли, как раньше, поскольку Пентагон способен в любой момент нарастить их численность и развернуть на этом направлении столько войск, сколько потребуется. Фактически американская база является дивизией «двойного базирования», для которой на складах хранится тяжёлое оружие и военная техника, что позволяет максимально сократить сроки их переброски с континентальной части США на европейский театр боевых действий.

Напомним, что ранее в немецком парламенте также рассматривался вопрос об отказе хранения на территории страны американского ядерного оружия и размещении его в Польше. Эти споры продолжаются уже не первое десятилетие – немецкая партия «зелёных» с середины 80-х требует вывезти ядерный арсенал из страны. Речь идёт о ядерных боеприпасах, которые находятся в Германии на базе в Бюхеле с 1950-х, правда, это арсенал постоянно сокращался, и сегодня там осталось всего 20 бомб. Причём в последнее время общественность вновь активно выступает против нахождения американского ядерного арсенала на территории Германии. Главный аргумент звучит так: мол, всё это может привести к ситуации, когда НАТО не будет считаться с мнением Берлина при планировании военных операций.

Таким образом, вывод части американских войск из Германии выглядит вроде бы победой местных пацифистов. Да и России такой поворот событий тоже, казалось бы, на руку. Но, как говорится, не всё так однозначно.

Форт для Трампа

Дело в том, что в настоящее время в Европе есть целый ряд стран, желающих, чтобы на их территории размещалось как можно больше американских войск. Речь в первую очередь идёт о Польше. Ещё в 2018 году поляки выразили готовность разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию и даже взять на себя ежегодные расходы на её содержание – по приблизительным подсчётам, стоимость базы составит порядка 1,5-2 млрд долларов. Причём это предложение они выдвинули вне рамок НАТО, в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда заявлял тогда, что надеется на создание постоянной американской военной базы, и даже предложил назвать её «Форт Трамп». Теперь Варшава может воспользоваться ситуацией – по прогнозам экспертов, значительная часть американских военных, выводимых из Германии, продолжат службу в Польше. Поляки надеются разместить на своей территории ещё 4-6 тыс. американских солдат, увеличив их общую численность до 10-12 тысяч. Тем самым, считают в Варшаве, Польше будет «присвоен статус» главного военного европейского партнёра США. А также главного защитника Европы от российской агрессии.

Американцев такой вариант передислокации может вполне заинтересовать. В этом случае в Польше будет размещаться американская бронетанковая дивизия с полной инфраструктурой. То есть будут возведены не только сооружения военного характера, но и гражданские здания для обслуживания военнослужащих и членов их семей – госпиталь, школа, магазины и прочие заведения, необходимые для нормального существования привередливых к бытовым условиям американцев. Более того, Польша готова содержать американских военных на свои деньги.

По теме

Идём на Восток

Такой вариант более чем возможен. В сентябре прошлого года в Нью-Йорке, во время саммита Генассамблеи ООН, Дуда и Трамп подписали декларацию о развитии военного сотрудничества. В ней были указаны места дислокации новых американских соединений, которые должны были этим летом переместиться в Польшу.

Так, в Познани должна расположиться передовая штаб-квартира территориальной группы поддержки сухопутных войск в Польше, а также командный пункт, отвечающий за ротацию сухопутных войск в Европе. В Западно-Поморском воеводстве на полигоне площадью 340 квадратных километров будет расширен совместный центр боевой подготовки Польши и США. В свою очередь, международный аэропорт им. Коперника во Вроцлаве усилит инфраструктуру для приёма тяжёлых военно-транспортных самолётов – в частности, будет построена дополнительная взлётно-посадочная полоса.

Одновременно планируется перевести эскадрилью разведывательных и ударных беспилотников, она будет переведена из Мирославеца в район Лодзи. Эта авиабаза также используется для полётов истребителей F-16. А в Повидзе Великопольского воеводства ожидают прибытия из Германии ударной вертолётной бригады, а также батальона специальных операций. Помимо этого в Повидзе строится американский склад военной техники, относящийся к категории «заблаговременно складированных запасов армии США – 2». Предполагается, что в нём будет храниться оборудование для танковой бригады. Ещё одно подразделение американского спецназа будет в городе Люблинеце Силезского воеводства.

Ротационные американские танковые подразделения в настоящий момент дислоцируются на западе Польши. Однако поляки настаивают, чтобы Штаты расположили их на востоке. Так что существует значительная вероятность того, что новые силы, выведенные из Германии, окажутся в опасной близости от России. По мнению экспертов, таким образом будет достигнута ещё одна цель – дальнейшее укрепление НАТО на востоке. Последние несколько лет альянс старается укреплять восточные границы, и на этот раз произойдёт концентрация войск впритык к российским территориям.

Передача основного американского военного потенциала в Европе Польше особенно опасна тем, что в отличие от современной Германии Польша является наиболее лояльным союзником США в Старом Свете, стремящимся при этом закрепить лидирующие позиции в НАТО. Очевидно, что вкупе с агрессивной позицией по отношению к России это несёт потенциальную опасность. Судя по всему, Россия теперь предпримет ответные меры, усилив свои западные рубежи, в первую очередь Калининградскую область, которая в настоящее время и так сверхмилитаризована. Увы, но надеяться на то, что Москва сможет разрешить ситуацию дипломатическими мерами, практически невозможно.

Базы США за рубежом

Соединённые Штаты являются единоличными лидерами среди всех стран мира по количеству зарубежных военных баз и войсковых частей, размещённых в других государствах. Американские военные присутствуют на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Европе, Океании и Латинской Америке. Всего более 300 тыс. американских военно­служащих размещены в 177 странах на более чем 700 военных базах.

Самые крупные контингенты находятся в Японии – 55 тыс. человек, на Гавайях – 43 тыс., в Южной Корее – 26 тысяч.

На европейском континенте насчитывается около 60 тыс. американских военнослужащих всех родов войск. Гарнизоны с военными США размещены в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Италии и Германии, авиабазы – на Кипре, в Греции, Британии, Италии, Бельгии и Германии.

Присутствие американских войск в этих и других странах не является безвозмездным. Союзникам приходится покрывать американцам часть расходов на содержание их военных. В марте 2019 года Соединённые Штаты выступили ещё и с требованием доплачивать сверху 50% за «возможность принимать у себя американские войска». Как заявляют американские власти, содержание баз обходится бюджету Пентагона более чем в 150 млрд долларов в год – без учёта средств, которые выплачивают союзники США, частично компенсируя расходы на содержание группировок.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– В ближайшее время США не будут полностью выводить свои войска из Германии и Европы в целом, возможны лишь незначительные сокращения отдельных контингентов. Американцы всегда будут оставаться там, откуда можно воздействовать на геополитику и получать плату за своё участие в так называемом демократическом процессе. Хотя возможно, что Трамп, как бизнесмен, потребует от Берлина какие-то финансовые преференции, и не более того. Когда решения о выводе принимаются, то это делается очень быстро и без лишних слов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх